Какой должна быть толщина ламината с подложкой? Толще значит лучше?

Что такое современный ламинированный пол? Это масса возможностей для неординарного оформления каждой из комнат Вашего дома. Разнообразие фактур и рисунков позволяет подобрать именно тот вариант, который подходит только Вам. По этой простой причине ламинат уже превзошел паркет, линолеум и плитку в рейтинге популярности. Хотя проблема в том, что многие считают такое финишное покрытие слишком массивным и толстым, что не выгодно для невысоких помещений. Правда ли это?

Оптимальная толщина подложки под ламинат

Давайте начнем с самого начала – толщины ламината с подложкой. Самый оптимальный размер подложки составляет порядка 2-3 мм, причем 2 мм – лучшая альтернатива. Такой материал сглаживает мелкие неровности основы, но является абсолютно бесполезным при больших перепадах. В последнем случае, непосредственно перед монтажом необходимо позаботиться о выравнивании пола с помощью фанеры (если это деревянное покрытие) или самовыравнивающей смеси (если это бетон).

Ошибочным является предположение, что использование подложки большей толщины решит проблему разных уровней. Слишком толстый и мягкий лист способствует поломке замковых соединений в процессе эксплуатации пола, не говоря уже о том, что места стыков отдельных досок покрытия станут более заметными.

Виды подложек и их размеры

Главную роль в вопросе толщины ламината с подложкой играет само финишное покрытие. Каждая доска состоит не только из дерева, но также из материалов, отличающихся прессованным составом (ДВП или МДФ). Благодаря пористости структуры, дерево не только дышит, но и впитывает влагу, и коробиться. Подложка используется в целях предотвращения любых деформаций. Но, чем толще используемый материал, тем лучше его амортизационные и шумоизоляционные свойства.

Существует несколько видов подложек, с разной толщиной и функциональными показателями:


  • Пробка: она не прессуется, а соединение финишного покрытия с подложкой оказывает самое положительное влияние как на тепло-, так и на звукоизоляцию помещения.
  • Изолон или вспененный полиэтилен. самый дешевый тип прослойки. Он не боится влаги, наделен звукоизоляционными свойствами, а также весьма удобен при монтаже. В случае его использования, толщина не влияет на вышеупомянутые свойства.
  • Полистирол. такая прослойка создается из алюминиевой фольги и полистирола. Хотя стоимость материала достаточно высока, он не боится плесени, влаги, и отлично заполняет практически все пространство между ламинатом и основой.

Хотя функции у каждого из видов одинаковы, исполняют они их по-разному. А так как в их основе разные составляющие, толщина финишного покрытия и прослойки будет разной. Почитайте как самостоятельно сделать укладку ламината на стену .

Какой должна быть толщина ламината?

Современный рынок предлагает различные варианты покрытия (от 6 до 12 мм). Использование досок в 6 мм возможно лишь в тех случаях, когда Вы планируете создать современный декоративный пол, без каких-либо гарантий на прочность. В данном случае, эксплуатационный срок достаточно низкий, так как замковые соединения быстро ломаются, формируя щели в местах соединения отдельных панелей. Очень часто отдельные элементы повреждены уже в ходе монтажа.

Самый оптимальный вариант – ламинат с толщиной 8 мм. Он очень прочный и доступный. В большинстве случаев все зависит от производителя, но обычно замковые соединения здесь довольно-таки надежные, и покрытие послужит не один год. Конечно же, если основание подготовлено подобающим образом, то 10 лет качества и удобства – гарантированы.

Как насчет 9-12 мм? Это материал, отличающийся повышенной прочностью. Его укладывают поверх теплых полов. При этом срок эксплуатации не ниже, чем в предыдущем варианте. Максимальная температура + 28°С. Резкие температурные перепады не грозят деформацией. Так как толщина гасит напряжение. Почитайте о всех техниках укладках ламината в вашем доме.

Какой должна быть толщина подложки?

Итак, мы определились с подходящим размером ламината. Стоит принять во внимание тот факт, что нагрузки в местах зазоров между покрытием и основой приводят к поломке и деформациям. Поэтому необходимо постелить прослойку – дополнительный шар, нивелирующий неровности основы.

Вы выбираете  пенополиэтилен? Его толщина равна 2-3 мм (в зависимости от производителя). Проблема в том, что такая основа очень быстро сминается, и в проходных зонах пола со временем образуется люфт между основой и покрытием. Настил толще – зазор больше – вероятность поломки/деформации выше.

Если перепады высоты пола составляют от 3 до 5 мм, необходимо выровнять основу укладкой фанеры или же цементной стяжкой, а уже после смонтировать дополнительный слой.

Укладка подложки под ламинат

Что делать после того, как Вы выбрали необходимый материал, определились с его размерами и типом? Конечно же, заняться монтажом!

Даже если Вы новичок в данном процессе, не стоит беспокоиться: справиться с таким нехитрым заданием может любой. Не нужно никаких особенных навыков или инструментов. Все, что действительно необходимо, так это учитывать ряд требований. Чем тщательнее Вы следуете инструкциям, тем меньше проблем возникает в процессе монтажа, тем дольше прослужит покрытие.

Всю работу можно условно разделить на два основных этапа:

  • Этап первый. Перед началом работы удалите пыль и грязь с поверхности с помощью пылесоса. Просушите ее. На основание (цементное или бетонное) постелите полиэтиленовую пленку. Она поспособствует полной гидроизоляции чернового пола. Постарайтесь выбрать полиэтилен, отличающийся прочностью. Лучший выбор – 0,2 мм. Для нарезки можно использовать резак или обычные ножницы. Будь то рулонный или листовой вариант, делайте все пометки с помощью маркера или карандаша и линейки.
  • Этап второй. Разложите используемый материал поперек расположению панелей финишного покрытия. Это поможет обезопасить от схождения отдельных фрагментов пола со своего места. Положите прослойку таким образом, чтобы все ее края находили на стены, формируя при этом чашу.  Если поверхность прослойки рифленая, постарайтесь уложить ею вниз, чтобы выровнять основание наилучшим образом. Если есть сторона с алюминиевой фольгой, её лучше развернуть вверх. Отдельные элементы склеиваются между собой малярным или обычным скотчем.

В целях выравнивания основы не улаживайте под финишное покрытие по несколько шаров подложки. Можете быть уверенными в том, что такой метод не будет эффективным.

Если хотите увидеть весь процесс воочию, просмотрите видео укладки подложки под ламинат. Это упростит работу в несколько раз, делая Вас более опытным и уверенным в своих силах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

По материалам сайта: http://infolaminat.ru