Подложка под ламинат

Популярным покрытием пола является ламинат. Это недорогое, удобное и простое в укладке покрытие. Ламинат собирается только при помощи подложки. Правильно подобранная подложка под ламинат позволит избежать многих проблем.

Цели подложки

Главным требованием для ламината является ровность основания. Промежуток между рейкой контрольной в 2 м и его поверхностью не должна превышать 2мм.На первый взгляд все кажется просто. Однако не стоит ходить по ламинату в уличной обуви, так как будут издаваться раздражающие звонкие звуки. Это только часть неприятностей.

Через некоторое время между полом и основанием появится максимальный промежуток, поэтому при ходьбе данное покрытие будет стучать о стяжку.Чтобы этого не было, следует уложить под ламинат подложку толщиной 2-5мм.

Подложка выполняет следующие задачи:

  • Сглаживает все перепадные высоты основания;
  • Является амортизатором между базовым полом и покрытием; 
  • Угашает большинство из ударных шумов;
  • Играет роль утеплителя.

Для защиты подложки и ламината от влаги, подстилают полиэтиленовую пленку толщиной более 0.2мм.

Не следует думать, что чем толще будет слой пленки, тем увеличатся звукоизоляционные качества.


При ходьбе подложка может уменьшиться практически в два раза. Именно из-за этого у покрытия есть вертикальный люфт в1-2мм. А если еще учесть тот факт, что у снования перепады могут быть до 2мм, тогда общий люфт уже будет составлять 3-4 мм.

За счет жесткости планок покрытия, колебания воспринимаются торцами. При увеличении толщины материала подложки, вы, таким образом, еще больше увеличите люфт, и замки планок сломаются.Теперь мы вам расскажем о видах подложек под ламинат, и от чего зависит выбор соответствующей подложки.

Стандартная подложка из пенополиэтилена

Пенополиэтилен является наиболее распространенным материалом для подложки. Он хорошо реагирует со стройматериалами, в которых есть щелочи, также устойчиво переносит контакт с растворителем и маслом, плесень и бактерии.

Благодаря закрытым порам, обладает высокой влагостойкостью, низкой теплопроводностью. При его настиле соединяют отрезки при помощи клея либо скотча, иногда основываясь на крепежных элементах. Именно пенополиэтилен  в рулоне поставляют его производители вместе с ламинатом.

Различают три вида вспенивания полиэтилена:

ППЭ – сшитый физически вспененный полиэтилен, при его запускании разлагается реагент в виде спорофора, в котором нет фреона и других вредных газ. Обладает хорошими свойствами звуко- и теплоизоляции.

Пенополиэтилен сшитый химически, которые по своим свойствам похож на предыдущий, но по стоимости чуть дешевле.

Полиэтилен газонаполненный, структура молекул которого несшита или НПЭ, производится на основе экструзии, то есть при помощи вспенивания газа.

Композитные материалы, подложка - состоящая из рулонной пробки

Данный материал представлен несколькими видами. Данное полотно производится методом прессовки пробковой крошки. Она может быть представлена в виде листовой подложки под ламинат, толщина которой в 2-4 мм больше рулонной и шириной в 1 м. Данный материал устойчив к гниению, плесени и паразитам.

Резиново-пробковая подложка относится к гранулированной пробке, смешанной с резиной. Этот материал эффективнее чистой пробки, понижает ударный шум и погашает вибрацию электроприборов.

Битумно-пробковая подложка производится из крафт-бумаги, которая пропитана битумом и посыпана крошкой из пробки. Устанавливается он вниз посыпкой, что обеспечивает под подложкой микровентиляцию. Это позволяет не устанавливать гидроизоляционный слой при установке покрытия.

Материалы композиционные имеют толщину в 3мм и также вентилируют пространство под покрытием. В его состав входят три слоя: нижний и верхний состоит из полиэтиленовой пленки, между ними находятся пенополистироловые гранулы.

Благодаря тому, что верхний слой сделан из полиэтилена достаточно большого давления, он способствует защите покрытия от влаги и пара. Подложка нижняя тоньше и пропускает влагу вовнутрь подложки, где задерживается она гранулами. Ее остаток выводится по всему периметру помещения наружу.

Стоит обратить внимание, как происходит укладка подложки под ламинат такого вида: полотно должны стыковаться нахлестом, с шириной в 20см, со стороны, на которую будет наноситься клей рулон нужно немного смочить водой.

Экструдированный пенополистирол

«Изошум», российская подложка из полистирола  газовспененного  с толщиной в 3 мм является хорошим примером данного вида покрытия. Данный материал применяется для влаго-, тепло- и шумоизоляции и производится листами по 0.525м?. Он поглощает звуки до 25 децибел и рассеивает 70% шума. Настил данного покрытия под ламинат изошум производится перед самой укладкой ламината.

Данный материал обладает высокой прочностью при сжатии около 0.32 МПа и малым влагопоглощением – 0.1%, то есть при его установки можно не устанавливать гидроизоляционную пленку.

Особые материалы с шумопоглощением для подложки

Пример такой подложки был описан в предыдущем материале. Также, кроме него производятся подожки из стеклохолста, с однородным битумным покрытием. Они максимально эффективно снижают ударные шумы и гасят транзитные и за счет соей естественной вентиляции удаляют подпольную влагу.

Другим видом явяляются материалы со звукопоглащением сделанные из дерева. Например, подложка isoplaat, сделанная в Польше. Она производится при помощи тепло- и звукоизоляционных плитных ISOPLAAT материалов, для монтажа или ремонта покрытия.

Такая подложка имеет толщину в 7 и 5 мм. Она используется для выравнивания основания, бетонного или деревянного состава, также для звуко- и теплоизоляции полов. Чаще всего она используется под  «плавающего» покрытие - паркетную доску и ламинат.

Данная подложка имеет следующие преимущества:

  • Ее механическая прочность позволяет выдержать давление в 20 т/м?. Под весом мебели плиты не сжимаются и не деформируются.
  • Из-за ее пористого строения, она обладает хорошей звуко-, тепло- и акустическими свойствами. Изолирует шумы до 21дБ. У изопласта коэффициент теплопроводности равняется – 0.045 Вт/(м·К). Это говорит о том, что она выступает в качестве утеплителя.
  • ISOPLAAT производят из хвойной древесины без применения различных связующих химических веществ, из-за чего материал экологически чистый. Толщина этой подложки 5 и 7мм, что позволяет выровнять половые дефекты до 5мм, что не требует дополнительной установки выравнивающей фанеры.
  • Плиты устанавливаются на бетонные и деревянные сухие основания. Если произойдет разовое затопление водой, то это не приведет к их разрушению, после высыхания материал сохранит свою форму.
  • Изопласт можно сравнить с пробкой, так как тоже обладает упругостью, теплопроводностью, долговечностью, натуральностью и коэффициентом звукового поглощения.

Перед установкой подложки под ламинат, плиты необходимо выстоять в распакованном состоянии  в комнате 24 часа с целью их акклиматизации. Этот материал устанавливается на любое основания без использования различных средств для их крепления. Необходимо отметить, что стоимость такой подложки достаточно высокая.

По материалам сайта: http://polguru.ru