Как укладывать подложку под ламинат: советы и инструкция

Укладка подложки под ламинат своими руками – процесс ответственный, но не совсем сложный, поэтому с ним можно справиться вполне самостоятельно. Он не требует использования каких-либо специальных инструментов, однако здесь необходимо четкое соблюдение конкретных правил. Зато при грамотной укладке подложки под ламинат вы получите массу преимуществ: высокий уровень звукоизоляции, влагоизоляции и теплопроводимости напольного покрытия.

Перед тем, как приступить непосредственно к укладке, крайне важно правильно выбрать сам материал, ведь от ее вида будут зависеть не только качество будущей ламинатной поверхности, но и особенности протекания процесса укладки.

Выбор оптимальной подложки для вашего пола

Для того, чтобы точно решить, какую подложку стелить под ламинат, необходимо знать, какими они являются в работе:

  • Пенополиэтиленовая – с таким материалом легко и удобно работать, так как он очень экономичный и практически не дает отходов.
  • Пробковая – отличный выбор для укладки качественного долговечного ламината. Такой материал несколько сложен в укладке, но сможет гарантировать большой срок службы.
  • Пенополистирольная – подразумевает использование в помещениях с высоким уровнем интенсивного использования. Легко укладывается, так как не требует к себе особого подхода.
  • Комбинированная – очень гибкий материал, что обеспечивает простоту его укладки в любом помещении.
  • Специальная – сам материал для успешной работы с собой требует более высокого профессионализма, нежели в предыдущих случаях, однако он в два-три раза сокращает время укладки ламинатного пола благодаря вмонтированной влагоустойчивой мембране.

Подготовительные работы перед укладкой

Перед тем, как укладывать подложку под ламинат, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Так, в том случае, если стяжка каменная, бетонная или цементная, необходимо на нее положить целый слой полиэтиленовой пленки. Эта пленка нужна для гидроизоляции. Толщина материала должна быть несколько больше, чем традиционный полиэтиленовый пакет – около 0,2 миллиметра.

Помните, что верхний слой покрытия покрывается защитной пленкой, надежно предохраняющей покрытие от малейшего попадания влаги, поэтому и нижняя часть покрытия также должна быть максимально защищена.

Также перед тем, как класть подложку под ламинат, основание нужно очень тщательно пропылесосить. Оно обязательно должно быть сухим. Далее приступите к подготовке расходного материала. Подложку желательно резать или простыми ножницами, или же строительным ножом. Предварительно маркером или карандашом при помощи линейки необходимо нанести отмеренные линии.

Для того, чтобы в процессе работы добиться максимально возможной ровности поверхности, лучше не делать несколько слоев подложки. Лучше взять материал, толщина которого составляет 2-3 миллиметра. Если для неровного покрытия выбрать более толстый материал, то из-за давления могут повредиться замковые устройства ламинатной поверхности. К тому же, ходить в этом случае по полу будет не очень удобно, ведь будут прогибаться панели.


Процесс монтажа подложки

Все, кого интересует, как стелить подложку под ламинат, должны знать, что желательно располагать материал поперек направления, в котором в последующем будет осуществляться монтаж панелей ламината. Необходимо это для того, чтобы при малейшем неосторожном движении с места кусок пола не съехал. Но для начала нужно вычистить поверхность пола от мусора.

Очистка поверхности пола от грязи и пыли

В процессе укладки в обязательном порядке нужно заводить материал и на стены – это даст возможность обеспечить напольному покрытию сохранность и долговечность. В том случае, если “подкладка” имеет какие-либо повреждения, необходимо все некачественные участки покрыть дополнительным слоем материала.

Подрезка обналички дверей

Если в помещении есть углы, то подложку нужно отрезать с запасом (для захода на стену). Разметку лучше всего делать угольником и маркером, а отрезать канцелярским ножом.

Отмеряем и отрезаем ненужные части подложки

Полосы подложки нужно укладывать без нахлеста встык – одну за другой. Скреплять полосы можно обычным или малярным скотчем.

Проклеивание стыков обычным скотчем

В некоторых случаях листовый материал укладывается не перпендикулярно направлению ламината, а в шахматном порядке, но также без нахлеста и также скрепляется скотчем.

Как только полосами и устелен весь пол, укладку можно считать завершенной. Дальше можете приступать к монтажу ламината .

По материалам сайта: http://pol-mechty.ru