Правильная укладка ламината по диагонали

Укладка по диагонали

Существует три способа укладки ламината. поперек комнаты, вдоль и по диагонали. Именно последний вариант сделает пол в квартире каким-то необычным и изысканным. К тому же чисто визуально ламинат, уложенный по диагонали, делает комнату немного больше. Но если все три способа сравнивать по сложности монтажного процесса, то необходимо отметить, что именно укладка ламината по диагонали считается самой сложной.

Но для многих потребителей диагональная укладка является востребованной. Все хотят жить красиво, поэтому задача нашей статьи — рассказать о том, как класть ламинат по диагонали, и на какие моменты необходимо обратить внимание в первую очередь. Видео и фото на этой странице сайта вам в помощь.

Этапы процесса укладки

Укладка подложки

Итак, сам процесс монтажа ламината начинается с расчета необходимого количества этого напольного материала. Точно рассчитать количество в диагональной укладке не получится, поэтому для определения объема стройматериала можно воспользоваться простым соотношением. Для этого необходимо подсчитать площадь помещения, где запланирована укладка ламината по диагонали, и к полученной цифре прибавить еще 15%. Правда, многие опытные мастера утверждают, что если правильно использовать обрезки, то добавочный процент реально сократить до 5%.


Внимание! После того как ламинат куплен и доставлен в квартиру, необходимо занести его в комнату и дать дня два или три, чтобы он набрал в себя комнатной температуры. Так легче будет с ним работать. К тому же вы избавите себя от таких проблем, как набухание или усадка в процессе его эксплуатации.

Установка первой панели

Затем необходимо подмести основание пола, ведь укладывать ламинат нужно только на ровную и чистую поверхность. Но здесь не стоит забывать и прочности пола, поэтому перед монтажом основание грунтуют. После чего на него необходимо уложить полиэтиленовую пленку на всю площадь помещения, а сверху подложку. Если позволяют финансы, лучше уложить пробковые панели. А если нет, тогда можно использовать синтетические рулонные материалы, чаще всего полимерные.

Обычно опытные мастера кладут ламинат по диагонали, так сказать, на глаз. Но, если монтаж производится своими руками, и вы не хотите ошибиться в направлении, можно установить своеобразный маяк, по которому легко будет производить монтажные работы. Для этого между двумя противоположными углами можно протянуть прочную нить, по ней и поведется укладка.

Специалисты рекомендуют начинать монтаж напольного покрытия с дальнего угла комнаты, который ближе к окну. К тому же лучше всего укладывать его по направлению света, который падает из оконного проема. Этим достигается эффект, при котором стыки между плитами не будут слишком заметны.

Иногда задается вопрос, как уложить ламинат, здесь имеется в виду угол укладки относительно углов комнаты. Точность в 45 градусов необязательна, его можно укладывать в диапазоне 30-45 градусов, но предпочтение все же отдается 45.

Ламинат подбивается чуркой

Теперь о самом процессе монтажа. Есть два способа, откуда начинать укладку ламината. с угла комнаты и с середины. Оба варианта часто используются мастерами, но именно второй способ считается малоотходным. Сам процесс начинается с установки специальных клиньев по всему периметру помещения, которые создадут небольшой зазор между стеной и материалом, равный 10-15 миллиметрам. Помните, что ламинатный пол — это плавающая конструкция. При изменении температуры меняются и размеры напольного покрытия. Так вот эти зазоры помогают удерживать качество пола при расширении материала.

Первая панель укладывается по натянутой нити. Затем выбираете направление укладки и продолжаете процесс. Дойдя до того места, когда панель не будет полностью помещаться на пол, необходимо сделать точные замеры. Замеров должно быть два: максимальный и минимальный. Их откладывают с краев панели, и по ним будет произведена обрезка. Обрезанная панель ламината укладывается по месту. И это продолжается до полного закрытия угла комнаты.

После окончания половины процесса монтажа, необходимо перейти к укладке материала на вторую половину. Здесь все производится по той же схеме. Кстати, около стен лучше всего использовать обрезки материала, не стоит резать целую панель. Когда процесс будет завершен, надо произвести монтаж плинтусов, тем самым закрывая установленный зазор. Плинтуса обычно крепят к стеновой поверхности.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru