Устанавливаем теплый пол

Укладка ламината на теплый пол

Если вы хотите узнать, как подготовить пол под ламинат. то мы расскажем об основных процессах и особенностях выполнения работ на каждом из них. Речь идет о теплом поле, а потому мы поговорим о наиболее оптимальных вариантах устройства такого пола.

Многие, кто выбирает для себя такое напольное покрытие, как ламинат, задумываются еще и об одновременном устройстве системе теплого пола. Все дело в том, что подобная система очень выгодна – ламинат является таким покрытием, которое прекрасно проводит тепло в помещение и аккумулирует его, а потому по нему приятно ходить даже босиком. В свою очередь, теплый пол под ламинат позволяет еще и значительно сэкономить на оплате счетов за отопление, ведь в сочетании с современным напольным покрытием такая система отопления помещения эффективно обогревает любое помещение, даже большой площади.

Технология укладки

Следует отметить, что теплый пол под ламинат сделать самостоятельно при наличии необходимых материалов — не проблема. Достаточно просто знать технологию монтажа, уделять внимание каждому из этапов, а также применять только качественные материалы и инструменты. Как результат, монтаж полов из ламината после завершения укладки теплого пола можно будет провести очень быстро, а после этого — просто наслаждаться качественным и теплым полом, способным прослужить длительное время, комфортом и теплом в собственном жилище.

Как правило, наиболее эффективной системой устройства теплого пола под ламинат является пленочная. Такие специальные нагревательные пленки не требуют подведения каких-то сложных систем коммуникаций, долгосрочной и дорогостоящей подготовки основания и прочих сложных процедур, выполнить которые самостоятельно будет весьма затруднительно. Вся работа по обустройству при использовании пленочного теплого пола производится очень быстро и без лишних затрат.

Сама установка теплого пола выполняется в несколько этапов.


Подготовка основания заключается в удалении загрязнений, а также доведении поверхности до идеального состояния. Если имеется необходимость, то производится дополнительная заливка пола под ламинат, обеспечивающая практически совершенное выравнивание полов под ламинат. Необходимы эти процессы для устранения всех неровностей и изъянов основания, обеспечение наиболее высокого уровня эффективности работы теплого пола в процессе его дальнейшей эксплуатации.

Теплый пол — это комфорт и уют

Установка теплоизоляции: для того чтобы снизить потери тепла в процессе эксплуатации подобной комплексной системы, производится подготовка пола перед укладкой ламината, а именно установка специального материала с теплоотражающим эффектом. Как правило, такой материал выполняется на основании полимерных материалов или же натуральной пробки. Не допускается использование материалов на основе алюминиевой фольги, так как такое напыление может вызвать пробои в теплом полу, что сделает его эксплуатацию практически невозможной, и нужно будет вкладывать дополнительные силы и собственное время в реконструкцию подобной системы отопления.

Укладка материала производится с отрезанием полос нужного размера и их монтажом на пол отражающим материалом вверх. После, производится скрепление этих полос между собой скотчем.

Монтаж термопленки: перед тем, как сделать пол из ламината, следует обязательно уложить термопленку – она то и является тем самым теплым полом. К тому же, для уменьшения длины проводки, укладку пленочного материала нужно по самой большой длине помещения. Разметка и отрезание пленки обязательно должна производиться по тем линиям, где отсутствует слой нагревательного элемента.

Следует отметить, что при монтаже пленки нужно учитывать, что в местах ее расположения не должно быть стационарной мебели, которая не имеет в своем основании вентиляционных карманов. Это может привести к перегоранию участков пленки и снижать возможность эксплуатации такого пола. Специалисты рекомендуют укладывать пленку только на 60% отапливаемой площади. При этом, нужно обеспечить отступ от стен не менее 10 см.

Совет! Ни в коем случае нельзя укладывать термопленку внахлест! Допускается только монтаж встык.

Установка терморегулятора и подключение теплого пола к сети

Комплект теплого пола Калео

Укладка ламината на наливной пол производится только после полного подключения системы к сети. Терморегулятор следует установить недалеко от уже имеющейся проводки – это снизит затраты на ее проведение. Монтируется такое устройство на стене в самом удобном месте, чтобы в дальнейшем можно было удобно производить управление всей системой.

Подключение теплого пола к электрической системе дома (квартиры) производится при помощи специальных зажимов с пробиванием изоляционного материала пленки. После этого нужно обязательно изолировать места стыков при помощи специальных материалов (силиконовые герметики), а также произвести подключение заземления.

Заключительным этапом является подключение температурного датчика и связь всех проводов с терморегулятором. Как правило, в этом процессе нет ничего сложного, а схема подключения указана на каждом устройстве (имеются особенности, в зависимости от модели и компании-производителя).

Включение и тестирование работоспособности системы

Данный этап включает в себя работы по включении системы и установки выбранной температуры. Проверять работоспособность нужно очень тщательно, дабы в будущем не возникло необходимости демонтировать напольное покрытие.

Совет! При первом запуске системы ощущение тепла может возникнуть только через 10-15 минут.

Укладка защитного материала

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru