Правильная укладка ламината на ДСП

Не секрет, что нет полов лучше, чем те, которые изготовлены из дерева. Однако со временем паркетная доска может деформироваться, из-за чего покрытие теряет свои эстетичные и практичные качества. Решить проблему износившегося деревянного пола можно при помощи ламината.

Структура ламинатной доски.

Сама по себе укладка этого вида напольного покрытия – задача не для новичков. В том числе и реставрация пола при помощи настила ламината на ДСП, фанеру или ДВП. Поэтому имеет смысл рассмотреть, как правильно укладывать ламинированную доску на деревянный пол.

Преимущества укладки ламината на лаги

Восстановление напольного покрытия при помощи укладки плиты ламината на деревянный пол – популярное решение. Его преимущества заключаются в:

  • быстроте процесса;
  • возможности проложить под лагами тепло- и звукоизоляционные материалы;
  • невысокой стоимости профессионального монтажа;
  • возможности провести коммуникации под полом без необходимости дополнительных монтажных работ.

Подготовка и проведение работ

Чтобы монтаж ламината на ДСП, фанеру или ДВП дал ожидаемый результат, необходимо подготовить поверхность и сам материал.

Список инструментов и материалов, которые понадобятся для работы:


Инструменты для укладки ламината.

  • ламинированная доска;
  • ДСП, ДВП либо фанера;
  • брусья для монтажа напольного перекрытия (лаги);
  • подложка под ламинат;
  • изоляционные материалы;
  • клей (жидкие гвозди);
  • саморезы;
  • уровень;
  • герметик;
  • антисептик и защитные средства для дерева;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • шлифмашина;
  • электролобзик;
  • рулетка, линейка и карандаш.

Купив понравившийся ламинат и доставив его домой, необходимо дать изделию привыкнуть к климатическим условиям помещения. Причем это правило должно работать не только в случае разницы между температурами на улице и в помещении во избежание деформации пола после укладки. Доска должна принять температурные и влажностные показатели комнаты, покрытие которой планируется заменить. В соответствии с общепринятой рекомендацией процесс адаптации занимает около 48 часов. Ламинат распаковать не нужно.

По истечении срока привыкания следует перебрать приобретенную вами доску с целью выявления брака, а также внимательно изучить этикетку и приведенные на ней инструкции. Если вы планируете уложить ламинат на систему подогрева полов, убедитесь, что купленное вами изделие подходит для этих целей, отыскав на этикетке соответствующие маркировки.

Схема крепления лаг.

Нужно точно рассчитать и аккуратно распилить ламинат так, как этого требует запланированный дизайн пола. Стереотип о том, что в труднодоступных местах можно резать доску как попало, а потом – закрасить акрилом, это всего лишь миф.

Обратите внимание на то, что укладка ламината, производимая параллельно с покраской стен, поклейкой обоев или монтажом кафеля, должна быть исключена. В противном случае пол может быстро «поползти». Когда приготовление материала закончено, можно переходить к подготовке поверхности.

Правильная основа для ламинированной доски – это идеально ровная рабочая поверхность. Без нее укладка ламината будет просто невозможна, иначе декоративный настил быстро потеряет вид, начнет западать и ломаться. Лучшим вариантом для создания идеального пола считается монтаж ламината на лаги. Чтобы произвести его, понадобится фанера, ДВП или ДСП, которые накладываются на лаги, т. е. специальные брусья, предназначенные для установки напольных перекрытий.

В вопросе выбора между фанерным листом, ДВП и ДСП нужно отталкиваться от финансовых возможностей и ожидаемого результата. ДСП – дешевый материал, так как его склеивают из древесных волокон под прессом. Он отлично держит тепло и саморезы, обладает отличным вяжущим эффектом благодаря наличию формальдегидных смол. Его недостаток заключается в смолах, которые не самым лучшим образом влияют на здоровье человека. ДВП стоит дороже, так как она изготовлена посредством мокрого пресса древесной стружки. Она плотнее и служит отличным утеплителем, но хуже держит изгиб. И тут как нельзя кстати приходятся полезные свойства фанеры, которая сочетает в себе плюсы обоих вариантов настила.

Лаги необходимо заготовить заранее. Это объясняется тем, что при укладке лаг тоже требуется подготовка. Нужно:

Укладка ламината на деревянное основание.

  • простелить фанерное основание, ДВП или ДСП;
  • покрыть его паро- и влагоизоляционным материалом;
  • обработать брусья антисептиком.

Лаги крепятся к основанию при помощи саморезов. В процессе их укладки нужно следить за уровнем пола – он должен быть идеальным. Под конец работы лаги должны создавать своеобразную сетку-основу для укладки основания под ламинат. Для нее подойдут ДСП или ДВП-доска. Обратите внимание, что, несмотря на мягкость материала, специальная подложка под ламинат остается одним из необходимых компонентов монтажа нового пола. Второй слой перекрытия крепится на лаги при помощи саморезов и клея. При этом саморезы вкручиваются так, чтобы их шляпки не выступали. Этого можно добиться предварительным рассверливанием доски.

Для создания безупречно ровной поверхности основы под ламинат также производятся шлифовка фанеры, покрытие ее лаком и защитными средствами.

Для перекрытия ламинатом бетонного пола нужно прокладывать лаги и придерживаться описанной выше системы.

Есть исключение: необходимость прокладки первого слоя фанеры при работе с бетонным полом отсутствует.

Технология реставрации деревянного пола при помощи ламината

Когда лаги проложены и перекрыты, выполняется прокладка специальной подложки под ламинат. Давать советы касательно того, как ее выбирать, можно, исходя лишь из того, сколько вы готовы за нее заплатить, какова влажность в помещении и насколько ровный в нем пол.

Схема монтажа подложки под ламинат.

Пенополиэтиленовые прокладки под ламинат дешевы и легки в применении. Они достаточно мягкие, ввиду чего пол под ними должен быть безупречно ровным и обязательно снабженным паро- и гидроизоляционными материалами, которые уберегут его от прения под пленкой. Подложки из пробки не менее легки для укладки, но более жесткие, дышащие и экологически чистые. Однако они также требуют влагоизоляции, немалых капиталовложений ввиду высокой цены.

Когда подложка постелена, начинается непосредственно укладка ламината. Большинство современных ламинированных плит снабжено замковой системой пазов и гребней, благодаря которой монтаж становится детской игрой: гребень одной доски нужно вставить в паз другой.

Необходимо придерживаться следующих важных правил укладки доски:

  • ламинат укладывается от двери;
  • выкладка производится по направлению длины плиты от двери к противоположной стене;
  • монтаж должен производиться в последовательности «гребень – паз».

Для более эстетичного вида покрытия из ламината каждый ряд рекомендуется сдвигать на полдоски.

Ошибки, которые делаются при укладке ламината

Ошибки при укладке ламината и их последствия.

Может показаться, что выше описаны все хитрости прокладки ламинированной доски. Но чтобы уложить ламинат по-настоящему качественно, нужно учитывать наиболее распространенные ошибки:

Укладка ламината – дело непростое. Если вы сомневаетесь, что сумеете создать настил из ДВП, ДСП или фанеры, правильно обработать дерево, проложить лаги, аккуратно смонтировать настил, обрезать или уложить ламинат своими руками, лучше доверьте эту работу мастеру.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru