Укладка фанеры на бетонный пол

Устойчивое и ровное основание для напольного покрытия из ламината, линолеума ковролина или паркетной доски можно обеспечить путем настила листов фанеры на бетонный пол.

Это наименее затратный способ, который с легкостью поможет скрыть всевозможные неровности поверхности бетонной основы. Более того, фанера обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, поэтому способна не только значительно утеплить бетонный пол, но и существенно увеличить использование выбранного напольного покрытия.

Пред тем, как приступить к укладке фанеры, необходимо тщательно проверить поверхность бетонного пола — она должна быть идеально ровной и горизонтальной. Если имеются перепады высоты размером более 2 мм, то цементной стяжки основания вам не избежать.

Пока выполненная стяжка как следует просохнет (не менее 45 суток), вы можете приступить к выбору фанеры для пола, а также материалов, необходимых для ее фиксации.

Фанера для пола может быть следующих видов

  • Водостойкая фанера (ФК)– производится из древесного шпона, который склеен клеем на основании смол, которые не должны содержать фенол. Можно использовать в жилом помещении.
  • Нешлифованная фанера (НШ)– после укладки необходимо будет выполнить шлифовку.
  • Фанера, шлифованная с одной стороны (Ш1).

Рекомендованная толщина листов фанеры, которые укладываются на бетонную поверхность — 1,2–1,5 см.

При выборе клея для установки фанеры следует учесть особенности некоторых его видов:


  • Самым экологически чистым является клей на водной основе. Кроме того, у него нет запаха. Его можно разводить обычной водой, а также использовать как грунтовку. В данном случае листы фанеры будут дополнительно фиксироваться дюбель-гвоздями. Его основной недостаток – длительное время высыхания.
  • Клей на основе растворителя требует дополнительной пропитки бетонной стяжки грунтовкой. Он сохнет достаточно быстро – от 3 до 5 дней. Использование дюбель-гвоздей также обязательно. Его недостаток – резкий запах.
  • Самый быстрый монтаж фанеры обеспечивает двухкомпонентный клей. По истечении суток можно проводить шлифовку поверхности. Данный вид клея не требует дополнительного крепления фанеры, что является очень важным фактом при наличии в бетонной стяжке сантехнических или электрических коммуникаций. С применением специальной эпоксидной грунтовки двухкомпонентный клей можно использовать даже на непросохшей стяжке.

Подгонка и раскрой фанеры

Поскольку стандартные фанерные листы имеют внутренние напряжения, а их поверхность не всегда идеально ровная, то укладка фанеры на бетонный пол начинается с порезки их на квадраты 60х60 см или 75х75 см размером. Таким образом, в фанерном основании можно будет сделать больше швов, которые уравновесят изменения температуры и уровня влажности. Более того, при использовании листов меньшего размера имеется возможность лучше повторить неровности основы и предотвратить образование пустот.

Квадратные листы фанеры также следует осмотреть на предмет целостности (расслоений быть не должно). Затем их раскладывают по поверхности пола и подгоняют размер отдельных листов под помещение, включая выступы и ниши. При подгонке необходимо учесть, что шов между квадратами фанеры должен составлять от 8 мм до 1 см, а промежуток между стенами и фанерой – 1,5–2 см. Листы нужно не стыковать, а укладывать с небольшим смещением, что все 4 шва не собрались в одном месте.

Листы фанеры, которые уже подогнаны, необходимо пронумеровать, а схему их расположения по номерам записать и временно убрать с поверхности.

Работы по подготовке основания

Фанера как покрытие для бетонного пола укладывается только на тщательно подготовленное основание. Прежде всего, стоит проверить поверхность на предмет влажности. Для этого сверху на стяжку необходимо простелить полиэтиленовую пленку размером в 1х1 м, и любым тяжелым предметом прижать ее края к основанию. Дать полежать ему 3–4 дня. Если по истечении данного времени под пленкой не образуется испарение, то поверхность стяжки можно считать сухой и пригодной для укладки фанеры.

Убираем с основания строительный мусор, который мог образоваться после выполнения шпаклевки, покраски и других работ. Убрать пыль с поверхности лучше всего при помощи промышленного пылесоса.

Грунтовка поверхности основания

Праймер или грунтовочный раствор готовится из клея, которым мы воспользуемся в дальнейшем, при укладке фанеры. Его необходимо как следует разбавить специальным растворителем, а затем широкой кистью или валиком нанести на основание.

Некоторые строители обходятся без данных работ, считая их бессмысленными. Однако не стоит этого делать, поскольку грунтовка обладает очень полезными качествами, а именно:

  • С основания убирает пыль, пропитывая, захватывая и приклеивая к основанию даже самые мелкие частички пыли.
  • Впитываясь в поверхность, придает ей дополнительную прочность.
  • Улучшает сцепку бетонной стяжки с покрытием.
  • Не допускает проявления остаточной влажности.
  • Уменьшает необходимое количество клея.

Работы по грунтовке цементной стяжки нужно выполнять прямо перед настилом фанеры, поскольку в ином случае основание может опять запылиться.

Фиксация фанеры на бетонную стяжку

Работы по креплению листов фанеры необходимо выполнять в следующей последовательности:

  • Используя зубчатый шпатель для равномерного нанесения, укладываем на бетонную стяжку слой клея около 2 мм толщиной. Необходимое количество клея определяет промежуток между зубьями шпателя.
  • В соответствии со схемой, которая содержит нумерацию листов, укладываем на клей листы фанеры. Чтобы не допустить попадание воздуха, прокатываем их тяжелым валиком.
  • Применяя саморезы с пластиковыми дюбелями, фиксируем фанеру к основанию. Необходимо использовать саморезы, длина которых превышает толщину основания в три раза.

При этом между креплениями должно быть расстояние от 15 до 20 см, а места креплений должны располагаться по всему периметру листа по диагонали на расстоянии 2 см от края. В бетоне предварительно необходимо просверлить отверстия нужной глубины в местах фиксации. При этом диаметр отверстия должен быть таким, чтобы шляпка самореза могла в нем с легкостью скрыться. В полученные отверстия устанавливаются дюбеля из пластика, в которые ввинчиваются саморезы.

Шлифовка поверхности фанеры

Чтобы полученное основание было идеально ровным, поверхность уложенной фанеры следует тщательно отшлифовать. Данные работы можно осуществить с помощью специальной машинки для шлифовки паркета с грубой шлифовальной шкуркой. По окончании шлифовки на основании не должно быть заусениц, которые, как правило, возникают в местах пропилов. Также шлифовка поможет устранить небольшие перепады высоты между листами.

После того как все необходимые работы выполнены, поверхность пола полностью готова к укладке напольного покрытия. Однако не забудьте проверить фанерную основу на ровность. Для этого можно воспользоваться двухметровой рейкой-правилом. Если между ней и фанерой образовывается промежуток не более 2 мм, то данную работу можно считать качественной.

По материалам сайта: http://polguru.ru