Ламинат на бетонный пол

Во многом из-за того, что это основание легче подготовить и довести до необходимой кондиции, чаще всего ламинат укладывается на него. Речь идёт, конечно же, о бетоне. Обо всех тонкостях и особенностях укладки ламината на бетонное основание можно узнать, ознакомившись с содержанием этой статьи.

Введение

Чем хорош бетон, так это тем, что такое основание не портится, оно статично, в отличие от деревянного, и позволяет добиться практически идеально ровной поверхности, путём заливки стяжки или наливного пола. Отличного результата при этом можно добиться, если придерживаться правильной технологии и последовательности такой работы, как укладка ламината на бетонный пол.

§ 1. Особенности подготовки бетонного основания

Любой специалист, или же человек, ранее столкнувшийся с процессом укладки ламината, скажет, что оттого насколько хорошо подготовлено основание, напрямую зависит качество и срок эксплуатации ламинированного полового покрытия. И это не зависит от того, бетонное это основание, или оно сделано из любого другого материала.

Ламинат на бетонный пол

Если после удаления старого полового покрытия обнажилась сделанная ранее бетонная стяжка, или бетонные плиты перекрытия, то нужно их тщательно обследовать. В домах старой постройки чаще всего настилались деревянные полы. Как правило, бетонное основание под ним не отличается исключительно ровной поверхностью. Строителям просто не было нужды заниматься выравниванием основания. Порой и стяжку на бетонные плиты перекрытия в таких случаях они не делали.

В тех случаях, когда в качестве полового покрытия использовался линолеум, или другое покрытие, уложенное на бетонную стяжку, она может быть вполне приемлемого качества.

В любом случае нужно тщательно обследовать основание под ламинат и при наличии дефектов, заняться их устранением и выравниванием бетонного основания.


§ 2. Выравнивание бетонного пола

Если старая стяжка в приемлемом состоянии, нужно заделать раствором цемента с песком имеющиеся трещины и выбоины.

Прекрасного результата можно добиться, применяя для этих целей клей, который используется для укладки кафельной плитки.

Затем проверить с помощью строительного уровня наличие неровностей. Они не должны превышать 2 мм на 1 м длины выравниваемого чернового пола.

Заливка бетонного пола под ламинат

При наклоне плоскости основания на величину, превышающую 4 мм на 2 метра его длины, потребуется произвести выравнивание такого основания. Для этого можно использовать метод выравнивания с помощью наливного пола. Подробную информацию о том, как выровнять основание с помощью наливного пола можно найти в статье «Стяжка под ламинат ».

Наличие больших неровностей на бетонном основании потребует обустройства песчано-цементной стяжки. Об этом всё в деталях изложено в той же статье.

И стяжку, и наливной пол нужно хорошенько просушить. Наливной пол должен сохнуть не меньше того времени, которое указано на упаковке заводом изготовителем. Стяжка, залитая раствором, изготовленным вручную из песка и цемента, нуждается в сушке в течение месяца. Срок, конечно, большой, но лучше выждать это время, чем выкидывать ламинат, который испортится под воздействием влаги, оставшейся в недосушенной стяжке.

Проверить степень высыхания бетонного основания можно, положив на него кусок стекла или зеркало. Если по прошествии ночи на его внутренней поверхности образуется конденсат, то такому основанию нужно дать высохнуть ещё какое-то время.

Поднимать уровень пола более 10 сантиметров с помощью песчано-цементной стяжки не рекомендуется, так как нагрузка на перекрытия может оказаться выше допустимой. В этих случаях используют метод выравнивания основания с помощью сухой стяжки. Этот метод так же описан в статье «Стяжка под ламинат ».

§ 3. Порядок укладки ламината на бетонное основание

Перед укладкой, распечатанные упаковки с ламинированными панелями должны 2, а лучше 3 дня отлежаться в помещении, где температура и влажность сходны с этими показателями в комнате, где планируется монтаж ламинированных полов.

Выравнивание наливного пола под ламинат

Далее, сухое основание нужно тщательно очистить от пыли и мелкого мусора с помощью пылесоса. После чего нужно обязательно положить на бетонное основание слой гидроизоляционного материала. Это нужно сделать обязательно перед тем, как стелить ламинат на бетон. Такая необходимость вызвана способностью бетона хорошо впитывать и долго удерживать в себе влагу. А длительный контакт ламинированного покрытия с влагой ни к чему хорошему не приводит.

Чаще всего для этих целей используется полиэтиленовая плёнка, хотя специалисты советуют настилать специальные гидроизолирующие материалы. Полосы гидроизоляции настилаются с нахлёстом одной на другую не менее 15–20 см. Кромка каждой верхней полосы приклеивается к нижней полосе скотчем. 

Края гидроизоляции выпускаются на стены, на высоту 10–15 см, предохраняя ламинированный пол от возможного воздействия влаги, попавшей в материал, из которого изготовлены стены. После того, как ламинированное покрытие будет уложено, выступающие края гидроизоляционного слоя обрезают настолько, чтобы их скрыли устанавливаемые плинтуса .

Ламинат на бетонный пол

На слой гидроизоляции укладывается подложка. Полосы или листы этого материала для удобства скрепляются между собой скотчем. По всему периметру комнаты у стен устанавливаются специальные клинья, или самодельные проставки, обеспечивающие необходимый зазор между ламинированным покрытием и стенами. Ну а далее начинается непосредственно укладка ламината на стяжку, или другой вид бетонного основания.

Сам процесс, и способы укладки ламината достаточно подробно описаны в статье «Укладка. Практика » раздела «Укладка ».

По материалам сайта: http://laminatnapol.su