Шумоизоляция пола под ламинат: описание технологии

Ламинат довольно распространенное напольное покрытие на сегодняшний день. Его достоинства очень трудно переоценить, так как современные технологии позволили сделать из него довольно прочный и надежный материал. Любому владельцу хотелось бы использовать в своем жилом помещении экологически чистые и надежные материалы.

Но, как и у любого изделия у ламината есть определенные недостатки, которые нуждаются в исправлении и устранении. Дело в том, что у этого продукта есть существенный недостаток, а именно, он является прекрасным проводником шума. Эта проблема общеизвестна и достаточно часто обсуждается на строительных форумах. В сегодняшней статье мы попробуем обсудить, как же производится шумоизоляция пола под ламинат и какие материалы предпочтительней всего использовать.

Способы шумоизоляции

Практичных способов, благодаря которым можно существенно устранить эту проблему довольно много. Мы попробуем рассмотреть лишь основные советы.

Хотелось бы сразу заметить, что для успешного разрешения данного вопроса необходимо обязательно использовать систему «плавающего пола». Такое название появилось по довольно простой причине. В конструкции «плавающего пола» крайние границы ламината не должны вплотную соприкасаться со стенами. Этим требованием нельзя пренебрегать. В противном случае между покрытием пола и стенами возникают «мостики» по которым передается шум всем вашим соседям. Отсутствие таких «мостиков» приведет к тому, что звук изолируется.

В результате шум из вашей комнаты не может передаваться, так отсутствует связь напольного покрытия с другими передатчиками шума. В нашем случае – это стены. В результате проведения такой шумоизоляции изоляции пола вашим соседям будет «попадать» совсем незначительная доля шума, что уже значительно решает проблему.


Следующим методом, помогающим значительно решить эту проблему, является укладка специальных подложек под покрытие ламината. Хочется отметить, что использовать эту технологии целесообразно в совокупности с системой «плавающего пола». Только так ваши действия по шумоизоляции будут действительно эффективными.

Подложки под напольное покрытие должны иметь толщину в 5 мм. Можно использовать также и подложки в 7 мм, что немного повысит толщину напольного покрытия, но сделает шумоизоляцию более качественной. Использование такой технологии значительно понижает способность передачи шума от работы телевизора, электроприборов и простого разговора в вашей комнате.

Как правильно произвести шумоизоляция подпольными плитами

Чтобы использовать подпольные плиты для шумоизоляции, необходимо выполнять некоторые требования, чтобы технология оказалась эффективной. Плиты должны укладываться рядом друг с другом, но оставляя пространство в 10 мм между конструкцией из плит и стеной. Это необходимое требование, так как его игнорирование приведет к потере качества шумоизоляции.

При укладке между самими плитами также необходимо оставлять зазор в пару миллиметров. Когда вы будете заканчивать процедуру укладки плит и напольного покрытия позаботьтесь о том, чтобы плинтус не прилегал к ламинату. Здесь также должен оставаться зазор в несколько миллиметров. Плинтус должен достаточно плотно крепиться к стене и не прилегать к напольному покрытию.

Также не допускайте фиксирования плинтуса гвоздями напрямую в балку пола, в случае если основа состоит из деревянных лаг. Такие действия также могут значительно понизить свойство шумоизоляции.

Применяйте эти несложные советы, и вы сможете решить эту довольно сложную проблему, а также подарите тишину соседям и себе.

Видео о средствах шумопоглощения

Среди множества материалов для напольного покрытия привлекает внимание паркетная доска. Этот удобный и красивый вид покрытия выполнен из натуральных пород  дерева.

По материалам сайта: http://allparket.com