Как выровнять пол под ламинат и плитку

Ровный, – обычное состояние пола при современном строительстве и ремонте. Но раньше делали не ровные полы. Может, так было модно, или раньше не хотели тратить время и деньги на «не нужные» действия. Времена меняются, однажды пройдясь по ровному полу, живущий на неровных полах жилец, больше не желает с ними мириться. У него возникает вопрос – как выровнять пол, что бы настилить ламинат и плитку? Как сделать пол ровным, что бы мебель стояла устойчиво, и по нему было удобно ходить? Как сделать пол красивым?

Допустимые неровности пола

Что бы не перерасходовать клей под плитку, желательно, что бы неровности пола (основания) не превышали 5 мм на одном метре. При этом редкие возвышения в виде «кочек» чаще целесообразней удалить, чем поднимать на их высоту основание.

Кривизна на 5 метрах т.е. в разных концах комнаты не должна превышать 1 см. Тогда пол может считаться горизонтальным.

Под ламинат, желательно, что бы общая кривизна основания полов не превышала 3 мм на 1 метре. Тогда подложка сможет их компенсировать, и ламинат будет лежать устойчиво. Если же настелить ламинат на кривой пол, то он может начать скрипеть, отдельные панели будут проваливаться, а между ними образуются зазоры. Местное подкладывание газет и дощечек под ламинат, очень трудоемко, и слабо помогает. В общем, под ламинат и под плитку полы нужно ровнять. Рассмотрим, как это делается.

Зачем нужен один уровень полов в доме

Основание для напольного покрытия должно быть сделано на одном уровне, что бы не было порожков и переходных уклонов между комнатами. Возможно, специальное изменение высоты основания под напольное покрытие, если его толщина будет отличаться от других более 0,5 см.

Задавать уровень полов нужно сразу для всего этажа. Не правильно выровнять пол под ламинат или плитку в одной отдельно-взятой комнате, не руководствуясь требуемым уровнем полов для этажа (дома, квартиры).


Выровненные в одной комнате полы окажутся или выше или ниже чем в смежных комнатах и дальше придется где-то что-то лепить…, что просто испортит весь пол в помещении. Ведь никто не хочет спотыкаться о порожек и все время падать на входе, например, в кухню, где незадачливый жилец, решил выложить плитку на полу и подровнял его по «своему уровню».

Как определить наивысшую точку полов в доме

Для начала нужно задать во всех комнатах отметки на стенах, которые бы находились в одной горизонтальной плоскости. Проще всего - с помощью водяного уровня – длинного шланга с прозрачными колбами на конце. В одной комнате наносится отметка на стене, для удобства на высоте около 1 м. Напротив нее закрепляется колба и при работе на нее же выводится уровень воды. По уровню воды в другой колбе во всех углах помещения и на стенах посередине ставятся отметки. Все они окажутся на одном уровне (в одной горизонтальной плоскости) с первоначальной отметкой.

Пузырьковый уровень и длинная рейка помогу спроецировать возвышение посреди пола на стену. А если приподнята угловая часть полов, то и проецировать ничего не нужно. Ищется самая высокая и самая низкая отметки пола. Определяется требуемая толщина стяжки. Решается задача, как ее уменьшить.

Выравнивание полов подразумевает повышение их уровня чуть выше, чем самая высокая точка основы. В результате общая высота помещения уменьшится. Двери в проемах нужно будет либо подрезать снизу, либо менять.

Выравнивание деревянных полов

Выровнять деревянные полы можно… но не нужно. Обычно, если старое дерево пришло в негодность, то намного правильней демонтировать и выбросить его. А на его месте сделать новый настил, например из цементно-стружечной плиты. Или тех же шпунтованных досок. Все это обойдется в итоге дешевле, чем сначала латать старые доски, а затем все равно их выбрасывать.

Но если хочется выровнять старый деревянный пол, то можно сделать и это. Подровнять разновысотные доски можно настелив поверх них ту же плиту - цементностружечную или гипсоволоконную. Плиты ДСП (древесностружечные) обычно изготавливаются с применением формальдегида, который вреден, поэтому по возможности нужно избегать их присутствия в помещении.

Также деревянный пол можно залить стяжкой из смеси клея ПВА и опилок. Такие сухие смеси встречаются в магазинах. Этот состав, схватившись с полом, попав во все трещины, еще и укрепит настил, возможно даже последний перестанет даже поскрипывать…

Как выровнять бетонный пол

Бетонный пол точно также можно выровнять сухим методом с помощью плит гипсоволоконных и цементностружечных толщиной 20 – 40 мм, которые укладываются на выставленную по уровню деревянную обрешетку. Понадобятся деревянные брусья, клинья, шурупы…

Но лучше выровнять бетонный пол мокрым методом с помощью стяжки – получится монолитная, «неубиваемая» основа под любое покрытие. К тому же выравнивание простым цементно-песчаным раствором будет наиболее дешевым.

  • Толщина выравнивающей стяжки из цемента и песка над наиболее высокими участками пола не должна быть меньше 5 мм, при условии, что она в этом месте будет прочной (1:2 частей цемента и песка).
  • При толщине стяжки 2 и более см, если она укладывается непосредственно на устойчивое бетонное основание, соотношение цемента и песка может быть 1:5 – получится достаточно крепко, что бы стяжка существовала под ламинатом или плиткой как основа.
  • Если стяжка будет уложена на утеплительный (не прочный податливый) слой, то делается прочная (1:3) армированная металлической сеткой стяжка толщиной не менее 50 мм.

    Кроме цемента и песка можно применить готовые смеси для стяжек из магазина. При этом выравнивание полов обойдется в 2 – 10 раз дороже, в зависимости от толщины стяжки и вида смеси. Но принципиального отличия при этом достигнуто не будет – получится все та же стяжка под ламинат или под плитку.

    Что бы уменьшить толщину стяжки, можно подумать о том, что нельзя ли удалить наиболее выступающие части основания? Например, можно разрушить разровнять, удалить приподнятые части старых непрочных стяжек в квартирах и домах.

    Рассмотрим подробней, как выравнивается основа полов чаще всего – с помощью дешевого цементно-песчаного раствора.

    Укладка стяжки – основной метод выравнивания полов

    Перед работами бетонное основание грунтуется или отделяется от стяжки пленкой. Это предотвратит быстрое высыхание раствора. Стены отгораживаются от стяжки утеплителем толщиной 1 см или демферной лентой.

    Когда определен и отмечен на стенах во всех комнатах уровень будущей стяжки (от отметок горизонтальной плоскости вниз отмеряется одно и тоже расстояние, определенное по наивысшей точке основания), то можно начинать выравнивать пол в самой дальней от входа комнате – выставлять маяки по уровню будущей стяжки.

    Маяки – металлические уголки, профиля, трубы, - все что ровное и удлиненное. Они устанавливаются на растворе и вдавливаются в него с помощью пузырьчатого уровня до нужной отметки. Расстояние между маяками – обычно около 1,0 метра. На них опирается ровная рейка, с помощью которой выравнивается раствор. Установка маяков в горизонтальной плоскости на нужном уровне проверяется пузырьчатым уровнем с длинной рейкой, которая кладется на них поперек и по диагонали.

    Затем подготавливается цементно-песчаный раствор в большой емкости или с помощью бетономешалки, что предпочтительней при больших объемах, так как основные затраты физических усилий приходятся на перемешивание раствора.

    Раствор укладывается на основание, разравнивается длиной рейкой опираемой на маяки. Получается ровная плоскость. Поверху рекомендуется загладить более жидким раствором, для устранения мелких неровностей. Маяки извлекают, а их место заглаживают раствором.

    Стяжке дают высохнуть в течении 1 недели без сквозняков, после чего по ней можно ходить. Все дальнейшие ремонты пола желательно производить после полного набора прочности через 28 дней. Выровненный пол теперь можно использовать под любое покрытие, в том числе и под ламинат и под плитку…

    Выравнивание полов производится обычно до производства всех отделочных работ в помещении. Так как при выравнивании полов образуется много пыли. Обычно ремонт помещения продолжается с новой стяжки.

    Не допускается по новой стяжке много ходить, устанавливать на нее стремянки и т.п. так как она быстро истирается, выщербливается. Выровненные полы для продолжения ремонта нужно закрыть временной защитой, например, из старого линолеума или фанеры. Обычно, новое напольное покрытие, в отремонтированном помещении настилается на ровные полы в последнюю очередь.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua