Виниловый ламинат — современное покрытие для вашего пола

Выбор напольного покрытия — одна из самых сложных задач для тех, кто занимается созданием стильного и функционального интерьера. Еще несколько лет назад выбор сводился к двум-трем популярным материалам, в числе которых были плитка, паркет и линолеум. И все они не могли по-настоящему удовлетворить клиентские запросы. Теперь у них есть достойная альтернатива — виниловый ламинат в Леруа Мерлен. Этот материал на рынке появился совсем недавно, но уже успел завоевать симпатии многих дизайнеров и простых покупателей. Тем, кто находится в поиске совершенного напольного покрытия, рекомендуется познакомиться с ним поближе.

Содержание

Что такое виниловый ламинат

Виниловый ламинат — современное высокопрочное напольное покрытие, изготавливаемое из поливинилхлорида. Выпускается в форме квадратных плит или же обычных прямоугольных листов. По своим характеристикам данный материал более всего напоминает каменную плитку: он не боится влаги, повышенных механических, а также химических нагрузок. Предельно прочен, особых условий обслуживания не требует. Цена кварц винилового ламината позволяет рассматривать его как компромиссный вариант между классическим ламинатом и паркетной плитой. Виниловый ламинат данный вид покрытия имеет гладкую структуру, однако он не скользит в отличие от керамической плитки, потому может использоваться в любых помещениях с повышенными требованиями по безопасности передвижения, в том числе, в школах, больницах и других специализированных учреждениях.

Недостатками винилового ламината Леруа Мерлен можно считать ограниченный модельный ряд изделий, а также непродолжительный по сравнению с деревянным полом срок эксплуатации — всего 15-20 лет.

Но эти досадные минусы покрываются с лихвой простыми эксплуатационными требованиями плит, а также невысокой стоимостью всех представленных в каталоге ламината Леруа Мерлен артикулов.


Советы по выбору

Выбор подходящих образцов винилового ламината зависит от технических требований, предъявляемых к данному покрытию, бюджета мероприятия, а также дизайнерского решения по определенной комнате. Необходимо учитывать следующие факторы:

  • Уровень влажности в комнате.
  • Максимальные механические нагрузки на ламинат.
  • Воздействие прямых солнечных лучей.
  • Предполагаемый срок эксплуатации материала.

В том случае, если вам необходимо покрытие в комнату с повышенными нагрузками на пол (к примеру, в прихожую), рекомендуется брать ламинат среднего класса, для небольших помещений с незначительными нагрузками могут подойти более дешевые аналоги. А вот дорогие модели высокого класса прочности нужно закупать для промышленных помещений — в противно случае покрытие придется очень быстро менять.

Не стоит приобретать ламинат с высоким запасом прочности. В большинстве случаев это нерациональная трата средств.

Видео-обзор по ассортименту

Разновидности и характеристики

Виниловый ламинат маркируется в соответствии с толщиной плит, которые в свою очередь определяют уровень его устойчивости к механическим нагрузкам, а также срок службы. Производитель выпускает материал различной толщины:

  • 6 мм — наиболее тонкие листы для нежилых комнат, обычно укладываемые под ковер или другое дополнительное покрытие;
  • 7 мм — ламинат для жилых помещений с незначительным уровнем нагрузки на пол;
  • 8 мм — наиболее распространенный продукт, принадлежащий к 31 или 32-му классу прочности;
  • 10 мм — уплотненный вариант для жилых помещений, а также мест общественного пользования;
  • 12 мм — ламинат, пригодный для использования в спортзалах и других местах с повышенной нагрузкой на пол.

Производители

В настоящее время стандартный и пробковый виниловый ламинат выпускается несколькими производителями. Однако наиболее успешными предприятиями на сегодняшний день считаются бельгийцы Vinilam12012 Cherri, Contesse Floor 12012 Cherri а также американцы Allure Floor 12012 Cherri .

Последние выпускают материал с популярным соединением в замок. Продукция данных производителей сертифицирована на международном уровне. По цене она существенно не отличается. Шаг в стоимости между квадратным метром ламината от разных поставщиков составляет около 100 рублей.

В настоящее время на рынке достаточно много подделок продукции известных поставщиков. Будьте внимательны при выборе материала, проверяйте маркировку ламината и правильность написания его названия. Это убережет от подделок.

Простой способ кладки: видео

Укладка

Укладка винилового ламината своими руками — задание несложное. Пользователю необходимо только тщательно ознакомиться с инструкцией по монтажу покрытия и строго соблюдать все предписания. В зависимости от типа пола, выбранного потребителем, собирается он двумя способами:

  • сборка в замок;
  • подклеивание листов ламината к основанию с помощью специальных смесей;
  • склеивание листов конструкции между собой с помощью специальной ленты.

Выбор того или иного способа сборки зависит от предполагаемых нагрузок на пол и разновидности ламината. Так для 32-го класса, применяемого в жилых помещениях, оптимальным вариантом является сборка в клик. Проводить ее можно самостоятельно.

Для этого необходимо подготовить поверхность к работам, выровнять бетонное основание, установить подложку, а затем приступить к сборке ламината, смещая каждый следующий ряд на пол плиты — таким образом, удастся получить наиболее плотное соединение.

Виниловый ламинат ложится на любое покрытие, включая старые деревянные полы или линолеум. Однако для получения кладки высокого качества рекомендуется снять старое покрытие, сделать новую стяжку, и уже на нее устанавливать свежий ламинат.

Подложка под ламинат

Подложка под ламинат Леруа Мерлен выпускается в различных версиях, каждая из которой имеет свои плюсы и минусы. Наиболее распространёнными сегодня являются:

  1. Пробковая подложка – материал экологически чистый, натуральный, но достаточно капризный. Боится воды, не устанавливается под систему теплый пол. В то же время такая подложка имеет более длительный срок службы и полностью защищена от деформации на протяжении всей эксплуатации.
  2. Пенополиэтилен – наиболее доступная разновидность подложки, устойчивая к повышенной влажности и перепадам температур. Слабым местом данного покрытия можно считать склонность к деформации и разрывам в течение нескольких первых лет после установки.
  3. Пенополиэстирол — так называемый компромиссный вариант подложки, который долговечен, влагоустойчивый и приемлем по цене для большинства клиентов. Единственное его слабое место – эластичность.

Выбор подложки напрямую зависит от эксплуатационных условий и бюджета ремонта. Впрочем, экономить на таком материале в любом случае не требуется, так как качественное основание способно на несколько лет продлить срок службы пола и значительно упростить его обслуживание.

Класть подложку под ламинат, из чего бы она ни была изготовлена, на неподготовленное бетонное основание не рекомендуется.

Это приведет к появлению многочисленных повреждений уже в первые годы эксплуатации пола, поскольку нагрузка по нему будет распределяться неравномерно. Один — два дня работы со стяжкой позволят избежать подобных проблем и в будущем не возвращаться к вопросам заливки бетонного основания.

Ценовая политика и способы покупки

Средняя стоимость на упаковку винилового ламината: 1200-1450 рублей за квадратный метр покрытия. Данные расценки действительны для обычной линейки производителей. Авторские версии по каталогу винилового ламината цены предусматривают более высокие — от 1600 рублей за метр квадратный. Приобрести ламинат в настоящее время можно как через сеть магазинов Леруа Мерлен, так и по интернету. Продавец гарантирует одинаково высокое качество всех заказанных экземпляров.

Распродажа ламината в Леруа Мерлен — шанс для многих покупателей приобрести данный продукт выгоднее. Единственный минус данного предложения — ограничение по цветовой гамме продаваемых образцов. На распродажу в большинстве случаев попадают непопулярные расцветки материала. Но при определенных усилиях и терпении в процессе поиска продукции по хорошей цене, купить ламинат нужной цветовой гаммы все же можно.

Отзывы пользователей

Виниловый ламинат для моей дачи — просто находка. Один раз положил, и вот уже несколько месяцев никаких проблем с полами нет. Даже после мокрой обуви не остается разводов. Думаем переложить таким же материалом весь пол в доме.

Выводы

В целом, виниловый ламинат — достаточно стильное и в то же время экономически оправданное решение для тех, кому необходимо обеспечить собственное жилище новыми полами высокого качества, но при этом уложиться в скромный бюджет и сжатые сроки установки. Благодаря широким возможностям данного покрытия, его можно монтировать в любых помещениях, независимо от их назначения и эксплуатационных условий.

По материалам сайта: http://trendsdesign.ru