Полы из ламината. Укладка ламинатных полов

Ламинатом у нас принято называть отделочные плиты (доски) слоистой конструкции на основе древесноволокнистых плит (ДВП или НDF) высокой плотности. Эти плиты, в отличие от всем знакомых древесностружечных плит (ДСП), получают путём прессования при очень высоком давлении мелких фракций древесины, при этом происходит спекание волокон древесины в очень прочную плиту. Дело в том, что старые мебельные плиты из стружек формовались с помощью фенолформальдегидных клеев. Эти клеи, как впоследствии установили, способны долгое время испаряться из плит мебели, перегородок и т.д. а испарения эти признали вредными для человека. Плиты ДВП высокой плотности получают с минимальным добавлением клеёв, прочность получается путём спекания при высоком давлении и температуре. По прочности ДВП высокой плотности значительно превосходят устаревшие ДСП. К тому же малое количество клея практически безвредно для человека.

Основной областью применения ламинированных плит на сегодня является декоративное покрытие полов. Такое покрытие выгодно отличается от деревянных и паркетных полов низкой стоимостью, простотой и скоростью монтажа, а также отличным внешним видом. Зачастую ламинатный пол с рисунком и текстурой паркета практически не отличить от натурального паркета. Отличие можно заметить только в необычной аккуратности ламинатного паркета – ровной укладке, одинаковых зазорах и т.д. что в полах из натурального паркета практически не встречается – всегда есть некоторые отличия и неровности укладки.

Думается что сегодня наиболее оптимальный вариант декоративного покрытия полов – это полы из ламинированных плит. Поэтому такой вариант является очень популярным.

Что нужно знать для правильных выбора и укладки ламинатных полов?

1. Конструкция ламинированной плиты для покрытия полов

Торговля сегодня предлагает огромный выбор плит в форме досок для декоративных напольных покрытий, отличающихся рисунком, текстурой, толщиной, качеством и ценой за квадратный метр. Доски имеют определённые размеры и упакованы в коробки. На упаковке указан размер доски и площадь покрываемого пола. Толщина доски, как правило, находится в пределах 6 – 12 мм.

Каждая плита представляет собой, как правило, четырёхслойную конструкцию.

  1. Самый нижний слой служит для стабилизации – защиты плиты от деформации и для повышения её механической прочности. В некоторых конструкциях к стабилизирующему слою приклеивают дополнительную шумоизоляционную прокладку.
  2. После нижнего слоя, если рассматривать конструкцию снизу вверх, идёт собственно основа доски – древесноволокнистая плита высокой плотности – HDF. По сути, эта плита несёт все механические нагрузки при эксплуатации полов – от установленной мебели и оборудования, а также динамические нагрузки от передвижения людей. В этой же плите формируются замковые конструкции стыков для монтажа. Влагостойкость ламинатного пола напрямую зависит от качества основы. Во-первых, чем выше плотность плиты – тем выше её влагостойкость. Во-вторых, влагостойкость повышают различными пропитками. Что одновременно повышает качество и цену.
  3. Далее следует декоративный слой, на который наносится рисунок, имитирующий текстуру паркета, половой доски, плиток или камня, бетона и т.д. Этот слой представляет собой специальную пропитанную текстурную бумагу с нанесённым рисунком.
  4. Верхний прозрачный слой состоит из акриловой или меламидной смолы. Его роль весьма важная – защита от истирания и ударных нагрузок. Нужно заметить, что полы из ламината выгодно отличаются от всех других видов покрытий высокой прочностью покрытия – каблуки-шпильки не способны оставлять вмятины, а упавший горящий пепел сигареты не оставляет никаких следов, протёр тряпкой – и всё в изначальном состоянии. Был случай, когда рабочий нечаянно уронил дрель с вращающимся сверлом на ламинат. Электродвигатель дрели отключился, так как нажим на пусковую кнопку прекратился, и сверло не оставило никаких следов на ламинате. В дорогих классах ламината в верхний слой смолы добавляют для повышения износостойкости порошок корунда. Иногда верхний слой делается не плоским, а рельефным, с целью имитации текстуры изображённого на рисунке материала.

2. Конструкция соединения досок покрытия

Между собой доски при укладке соединяются специальными замковыми конструкциями. Первоначально это были просто торцевые пазы и шипы, как в мебели. Но их плотное соединение требовало применения клеев и специальных стяжек, типа натяжных ремней со струбцинами. В настоящее время доски делаются со специальными замками, различных конструкций, обеспечивающих плотную самозатяжку.


Замки могут быть полностью сформованными в доске, в таком случае при установке доски её необходимо приподнимать для соединения двух досок замком, могут быть с использованием пластиковых или алюминиевых вставок, в этом случае доску при установке приподнимать не надо, её можно просто подбить для уплотнения до «защёлкивания» замка. В каждом конкретном случае нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по монтажу досок пола из ламината.

3. Конструктивные особенности ламинатных полов

При укладке ламинатного пола нужно уяснить некоторые его конструктивные особенности:

1. Полы из ламината делаются «плавающими», то есть не требуют никакого крепления к основе. Этим они напоминают напольный ковёр, который просто кладётся на пол. В принципе ламинатный пол может быть разобран и перенесён в другое место. (Некоторые, весьма экономные хозяева, так и делали при переезде.)

2. Основа ламинатной доски способна впитывать влагу из воздуха, меняя при этом свои геометрические размеры. При повышенной влажности воздуха размеры доски увеличиваются. Именно поэтому все производители рекомендуют перед укладкой оставить доски ламината в помещении, где будет производиться укладка, на 48 часов, чтобы доски приняли размеры типичные для данного помещения.

Иначе после раскроя и разрезки досок, без которых укладка невозможна, размеры продолжат меняться и что из этого получится нетрудно предположить – либо зазоры увеличатся, либо произойдёт «вспучивание» покрытия. Понятно, что изменение размеров одной доски может быть незначительным – доли миллиметра. Но при наборе досок большой длины эти изменения накапливаются и могут достигать сантиметров.

Чтобы избежать такого «вспучивания» от распора между стенами, укладку досок ламината рекомендуют делать с зазорами у стен – 5 – 15 мм. Для этого при укладке необходимо у стен закрепить специальные клинья, которые впоследствии убираются. А образовавшиеся зазоры прикрываются плинтусами при их установке.

3. Поскольку доски ламината представляют собой чисто поверхностное декоративное покрытие и не способны самостоятельно выдерживать большие нагрузки, при укладке особое внимание нужно уделять основанию пола. А именно, его плоскостности.

Проверяется плоскостность основания линейкой. И в требованиях для полов из ламината отклонения от геометрической плоскости основания допускается не более 3 мм на 1 метр длины. В случае несоответствия основания требованиям, его необходимо выровнять. В случае бетонного основания это делается путём стяжки жидким раствором цемента.

Деревянные основания можно отшлифовать или циклевать. В некоторых статьях рекомендуют для выравнивания уложить плиты ДСП на основание, однако нужно понимать, что в этом случае (если делается ремонт квартиры) возможно придётся новый уровень полов делать во всей квартире, и подгонять все двери под новую высоту.

4. При укладке ламината прямо на бетонное основание, необходимо гидроизолировать ламинат от бетона (бетон хорошо впитывает влагу).

Гидроизоляция делается путём настила полиэтиленовой плёнки на бетонный пол. Листы плёнки между собой свариваются термическим способом.

5. Между основанием и ламинатом делается эластичная прокладка для шумоизоляции и компенсации неровностей основания.

Прокладки эти продаются вместе с ламинатом и могут быть пенополиуретановыми, пробковыми или из других современных материалов. Толщина их примерно 5 мм. Дело в том, что плотное основание ламината довольно «гулкое» - откликается громким звуком на падение предмета. Для того, чтобы уменьшить «гулкость» покрытия, и кладётся шумоизолирующая эластичная прокладка.

4. Классы износостойкости ламината

По износостойкости, выпускаемый промышленностью ламинат для полов, принято делить на категории и классы. Категория (первая цифра) 2 – для домашнего использования, 3 – для домашнего с повышенной нагрузкой и коммерческого использования. Вторая цифра кода означает класс износостойкости. Ламинат 2-й категории сегодня уже не выпускается, поскольку технологии производства совершенствуются, применяются более совершенные материалы. На сегодня спрос на 2 категорию ламината со сроком службы 3 – 5 лет отсутствует.

Поэтому, покупая в магазине ламинат, обязательно обращайте внимание на две цифры обозначающие класс ламината (по европейской нормали EN 13329):

  • 31 – для домашнего использования и небольшой нагрузке (спальни, жилые комнаты);
  • 32 – для домашнего использования при интенсивной нагрузке (прихожая, кухня) и для коммерческого использования в непубличных офисах;
  • 33 – для коммерческого использования с большой нагрузкой;
  • 34 – более износостойкий чем 33, для фойе зрительных залов, закрытых стадионов и т.д. где собирается большое количество людей и пол испытывает большую динамическую нагрузку.

Разумеется, можно приобрести для дома и класс 34, в этом случае ламинат прослужит без замены около 50 лет, но будет ли это экономически оправдано – решать нужно каждому индивидуально, общих рекомендаций на эту тему нет.

Если вы решились при очередном капитальном ремонте на замену полов, то со многих точек зрения полы из ламината – наилучшее решение, в том числе и из экономических соображений. Нужно только помнить о таком недостатке ламината, как критичность к воздействию воды. Но этим страдает и натуральный паркет. При прямом и длительном воздействии воды, особенно горячей, доски ламината деформируются и коробятся.

Поэтому пролитую воду нужно сразу же убирать. Можно несколько уменьшить этот отрицательный момент, промазав водостойкой мастикой места стыков ламината. По сути, ламинатный «слоёный пирог» хорошо защищён от воды на плоскостях, критичны к воде только торцы ламината. Вот их можно защитить.

При настилке полов перед вами станет вопрос – сделать эту работу самому, или пригласить специалистов? Опять-таки, – это вопрос индивидуальный. Зависит от состояния вашего кошелька и умения работать руками. Мы бы порекомендовали такой вариант – подготовку основания под настил ламината поручить специалистам. И если они сделают основание качественно, то самостоятельная настилка полов из ламината не представит для вас никаких особых трудностей.

Самое сложное в этой работе будет делать аккуратные пропилы лобзиком под трубы и прочие геометрические «выверты» вашего пола. В этом плане советуем обратить внимание на такой, рекламируемый сегодня универсальный инструмент, как, так называемый, «Реноватор». Он один заменит и электролобзик, и болгарку, и шлифмашинку. Весьма подходит для настилки ламинатных полов.

На самой технологии настила останавливаться нет смысла, – она достаточно хорошо изложена в материалах (в том числе и видео), имеющихся в Интернете.

Заметим только, что доски ламината длинной стороной нужно класть вдоль лучей света, падающих в комнату из окна. Тогда стыки досок станут малозаметными. И второе, устанавливать доски нужно в шахматном порядке, чтобы поперечные стыки не были на одной линии. Такая укладка прочнее и красивее.

Еще статьи по этой теме:

По материалам сайта: http://beybitblog.ru