Что кладут под ламинат для увеличения срока эксплуатации?

Сегодня напольное покрытие из ламината прочно заняло одно из ведущих мест по популярности. Многие успели по достоинству оценить легкость укладки ламината, а хозяйки оценили практичность такого пола и простоту ухода за ним. Ведь ламинат не боится ни жарких солнечных лучей, ни случайно пролитого кипятка, ни принесенных с улицы грязи или снега.

Сравнительная таблица подложек под ламинат.

Но, несмотря на множество плюсов, ламинат имеет и минусы. Главный из них – недолговечность. Причина кроется в нижнем слое ламинатной доски, который фактически является хорошо известной ДВП или ДСП. Как и любая продукция из дерева, этот слой может со временем коробиться или в условиях повышенной влажности поражаться гнилью или грибком.

Расчетный срок эксплуатации пола из ламината – 6-7 лет. Но его можно значительно увеличить. Для этого достаточно положить под ламинат специальную подложку, которая в обустройстве пола будет выполнять функцию амортизатора. Дополнительно она послужит гидро-, тепло- или звукоизоляционным слоем. Существует несколько видов материалов, из которых можно ее устроить. Каждый из них имеет сильные и слабые стороны.

Искусственные материалы для подложки

Изолон надежно защищает ламинат от влаги и плесени.

Изолон (его еще называют вспененным полиэтиленом) – самый дешевый из всех видов подложки. Он хороший гидроизолятор, поэтому надежно защитит нижний слой ламинатной доски от влаги и плесени. Еще он неплохой звукоизолятор, и если вам нужно сделать пол в квартире в многоэтажке, то подложка из изолона будет неплохим вариантом.


Главным недостатком изолона является его недолговечность. Он легко рвется, и из него не слишком хороший амортизатор – при постоянных значительных нагрузках он быстро деформируется, проседает. Именно из-за этих недостатков изолон в качестве подложки для укладки ламината используют редко, несмотря на все его положительные качества.

Полистирол – следующий по цене вариант. Полистироловая подложка является двухслойной структурой: снизу слой полистирола, а сверху – тонкий слой алюминиевой фольги. Куски полистирола между собой скрепляются с помощью специальной клейкой ленты. Такую ленту, сделанную из алюминиевого станиоля, можно без труда приобрести в любом строительном магазине.

Полистирол прочнее изолона и тоже хороший гидроизолятор. Он благодаря своей структуре заполняет все свободное пространство, однако под тяжестью нагрузок тоже быстро деформируется. К тому же в сравнении с изолоном его тяжелее расправить, а значит, сложнее класть.

Природные материалы для подложки

Пробковая подложка отлично скрывает неровности исходного основания.

Пробковая подложка – подложка из натурального материала, не содержащая вредных для здоровья человека химических веществ. Из всех видов подложек она является лучшим звуко- и теплоизолятором, а также это отличный амортизатор. С уложенной пробковой подложкой ламинат выдержит любые нагрузки, не деформируется и не просядет. И хоть стоит такая подложка дорого, но она оправдывает свою стоимость, увеличивая срок эксплуатации пола в несколько раз.

Огромный минус пробковой подложки в том, что она боится влаги, поэтому класть ее на бетонный или цементный пол ни в коем случае нельзя. Лучше поискать в строительных магазинах специальные прорезиненные или обработанные битумом виды пробковой подложки или как минимум положить на пол в качестве гидроизоляционного слоя полиэтиленовую пленку.

Специальные дерево-волокнистые плиты являются лучшим вариантом, если нужно устроить качественную и надежную теплоизоляцию пола. А еще они имеют определенные звукоизоляционные свойства, хотя и весьма своеобразные. Ваших шагов соседи снизу не услышат, даже если вам вздумается танцевать, а вот их разговоры, даже не слишком громкие, вы будете хорошо слышать.

Листовая подложка под ламинат требует идеально ровного основания.

Чтобы эффективность такого подкладного слоя была максимальной, плиты нужно класть перпендикулярно к запланированному направлению укладки ламината. Плиты в соседних рядах нужно класть со сдвигом на полплиты по отношению друг к другу. Дерево-волокнистые плиты нельзя класть вплотную друг к другу и к стенам помещения, иначе при изменении температуры они деформируются и могут своим давлением деформировать поверхность пола. Расстояние между плитами должно быть 2 мм, а между плитой и стеной -5-10 мм.

Подложки из ДВП-панелей – на сегодня самый распространенный вид подложки под ламинат. Такая подложка является хорошим тепло- и звукоизолятором, однако обязательно требует предварительного устройства гидроизоляционного слоя. Если гидроизоляция будет надежной, то подложка из ДВП обеспечит длительный срок службы пола из ламината.

Подложка из ДВП-плит устраивается аналогично подложке из дерево-волокнистых плит. Чтобы плиты были более устойчивыми, некоторые мастера приклеивают их по краям и посередине к полу клеем.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru