Фанера для отделки пола: выбор толщины и способа крепления

Фанера - бюджетный вариант отделки пола Для укладки паркета или другого вида напольного покрытия требуется ровное основание. Поэтому выравнивание поверхности пола является обязательным условием для отделочных работ. Для этого можно использовать фанеру.

Какую выбрать толщину фанеры

Фанера – это несколько слоев шпона, склеенных между собой. Фанерный лист содержит нечетное число слоев. От их количества зависит прочность и толщина листа.

Например, лист, в котором содержится девять слоев, будет соответствовать толщина 12 мм, а если в листе 11 слоев, то его толщина будет 16 мм.

Сырьем для изготовления фанеры служат:

К деревянному основанию фанеру можно крепить без подготовки поверхности

Рассмотрим, какой вид фанеры подойдет для пола. Фанера из хвойного дерева менее подвержена гниению, благодаря уникальным фитонцидным особенностям хвои. Но при ее производстве применяются клеи, содержащие токсичные вещества фенолформальдегидные смолы. Поэтому применять ее для внутренних работ и, в частности, для отделки пола не рекомендуется. Предназначением данного стройматериала являются кровельные работы и внешняя отделка. А в качестве подложки под ламинат , паркет, линолеум нужно использовать более экологичную фанеру из лиственных пород дерева.


Фанера из хвойных пород древесины более устойчива к гниению

Для выравнивания полов можно применять фанерные листы разной толщины. Для относительно ровной поверхности подойдут листы от 8 до 10 мм. Если же ваш пол имеет значительные перепады, тогда стоит приобрести фанеру толщиной 12 мм. Категорически не рекомендуется в одном помещении применять фанерные листы разной толщины. Не лишним будет материал о том, нужна ли фанера под паркет .

Толщина листа и способ крепление фанеры

Фанера укладывается либо на бетон, либо на лаги, либо на деревянный пол

Если фанерные листы укладываются на стяжку, нужно проконтролировать ее влажность.

Укладку фанерных листов необходимо делать только на сухое основание. Определить, высохла ли ваша бетонная стяжка, можно очень простым способом. Для этого на пол по всему периметру нужно разложить полиэтиленовую пленку, плотно придавив ее края к бетонной поверхности. Если через 48 часов на ней конденсат не появится, значит стяжка достаточно сухая для укладки фанеры.

При укладке листов фанеры на бетон, деревянный пол, большое значение ее прочности не уделяется. Другое дело, если фанера крепится на лаги. В этом случае необходимы достаточно прочные фанерные листы, толщина которых будет составлять не менее 12-16 мм.   Рекомендуем прочесть статью о том,  как сделать пол из фанеры своими руками.

Крепление к полу фанерных листов на лаги имеет свои особенности. Расстояние между лагами выбирается в зависимости от твердости и толщины фанеры. Чем толще листы, тем больше расстояние. Но слишком большим расстояние между лагами делать нельзя, чтобы со временем пол не стал «продавленным». Лаги представляют собой каркас, который держит на себе фанеру и напольное покрытие. Чтобы вся конструкция пола была прочной и надежной, между лагами делают обрешетку. Для лаг используются неструганные доски второго или третьего сорта. Предварительно их пропитывают антисептиком для защиты от паразитов. Лаги могут выполняться из хвойной или лиственной древесины. Листы фанеры крепятся саморезами к обрешетке. Между листами оставляется зазор 0,2 мм. Если укладывать их без зазора, они будут скрипеть в процессе эксплуатации. Можно ознакомиться с материалом о деревянных полах в квартире и особенности их укладки .

Пол из фанеры - все просто (видео)

На что обращать внимание при выборе фанеры для пола

При выборе фанерных листов следует обращать внимание не только на толщину листа, но и на ряд других не менее важных характеристик:

  • Качество шлифовки. Производители выпускают фанеру шлифованную: с одной стороны (Ш1), с двух сторон (Ш2) и нешлифованную. Если фанера используется как подложка под паркет или другое напольное покрытие, можно использовать Ш1 или нешлифованные листы.
  • Водостойкость фанеры. Для пола применяется средний по влагостойкости материал, соответствующий марке ФК.
  • Состав клея. При изготовлении ФК используются клеевые составы с карбамидными смолами, которые можно применять в жилищах. Фанеру ФСФ с повышенной влагостойкостью нельзя использовать для укладки полов даже в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная), так как слои листа склеены токсичными клеями на основе фенолформальдегидов. Фанерные листы данной марки используются только при внешних работах.

Для внутренней отделки подходит ФК из шпона лиственных пород древесины.

Различают четыре группы фанеры ФК:

  • Фанерные листы первой группы практически не имеют изъянов. 
  • Вторая группа этих стройматериалов может иметь сучки. 
  • Третья группа имеет достаточно много различных дефектов. 
  • Четвертая - самая низкосортная. 

Для полов подходит вторая группа фанеры.

Фанеру по праву можно считать идеальным вариантом для выравнивания полов

Различают два класса фанеры по содержанию формальдегида - Е1 и Е2. При работах внутри помещения используется класс Е1, содержащий минимальное количество формальдегида.

Подводя итог, можно сказать, что фанера для выравнивания пола - наиболее приемлемый вариант. Для проведения внутренних работ подходит фанера ФК-2У1Ш1, толщиной от 12 до 16 мм. Это относительно недорогой материал, который можно применять для укладки паркета, ламината, линолеума.  Рекомендуем прочесть статью об  укладке фанеры на разные типы базовой поверхности.

По материалам сайта: http://polaremont.ru