Укладка ламината на деревянный пол

Чтобы уложить ламинат на деревянный пол, необходимо придерживаться определенных последовательных действий. В данном материале мы поговорим о тонкостях этой работы.

Это покрытие в России пользуется большим успехом уже боле 10 лет. Многих интересует вопрос, возможно ли на старое существующее деревянное покрытие уложить ламинат. Деревянный пол не всегда представлен досками, это может быть паркет, фанера, ДСП, оргалит. И все они подвергаются разным воздействиям в период эксплуатации.

Главным критерием долгой службы эксплуатации ламината является прочно и ровное основание.

Процесс подготовки

Трудоемким и щепетильным является процесс подготовки деревянного пола под ламинат.

Перед тем как начать монтаж, следует убедиться, что поверхность ровная и прочная. Также старый пол проходит тщательное обследование, в процессе которого проверяются, насколько крепко доски зафиксированы к лагам.

Доски следует простучать – гвозди при помощи молотка утапливаются, если надо даже саморезами их притягивают. Проверяется степень ровности поверхности при помощи 2–3-метрового правила. Его следует приложить к полу и оценить перепады, существующие на поверхности.


Высотные перепады максимально должны быть равны 2–3 мм на 1 м. В случае когда ваше поверхность удовлетворяет данным требованиям, тогда укладка ламината будет идти быстрее.

Процесс выравнивания шлифовкой

Но обычно происходит так, что старая поверхность шероховата и имеет неровности. Если на 1 м приходятся неровности в 3–5 мм, тогда для их шлифовки используют огромное количество различных инструментов, также и шлифовальные машины.

Процесс выравнивания электрорубанком

В случае когда неровности значительные, тогда их устраняют при помощи электрорубанка, но перед этим следует убедиться, что ножи этого инструмента не повредятся о гвозди.

После осуществления каждой такой работы проверяет уровень при помощи правило. В случае когда уровень еще не имеет должной высоты, следует еще раз пройтись рубанком. После несколько таких процедур впоследствии поверхность примет ровный вид.

Такой метод используется в случае пригодности, прочности, относительной ровности старого пола. Если выровнять поверхность пола таким способом очень трудно, тогда можно воспользоваться другим методом.

Все вышеописанные рекомендации предназначаются только для выравнивания, пола, но для определения общего уклона необходимо снять старые доски и нарастить или подстругать опорные лаги.

Этот процесс трудоемкий и сложный.

Процесс выравнивания при помощи подгонки опорных лаг

При помощи уровня следует определить минимальную и максимальную точки и установить уровень наклона. Доски необходимо снять. Убедившись, что лаги прочны, начинают их наращивать. Для этого на лаги накладываются бруски требуемой толщины. В обратном порядке укладываются доски на место и тщательно прикрепляются.

Данный способ более экономный, чем следующий, так как он основывается на уже существующем материале.

Процесс выравнивания фанерой

Для этого способа необходимо купить дополнительные материалы. Основан он на укладке листов из фанеры на старую деревянную поверхность.

Но, вначале поверхность следует проверить, и если надо ее упрочняют. На старый пол укладываются листы фанеры, которые имеют толщину в 10–12 мм. Также очень часто данную фанеру пропитывают олифой, во избежание ее прения.

Ненужный уклон можно устранить, подложив под фанеру, где необходимо рейки или доски. Но, реек должно быть достаточно, чтобы фанера не прогнулась.

Для этого определяется уровень уклона данной поверхности. Затем раскладывают рейки соответствующей толщины по ходу уклона таким способом, чтобы поверхности реек образовали необходимый целый створ требуемого уровня.

Чтобы не сбивать уровень, крепятся к полу рейки. Затем на них укладывают фанеру. В случае когда уровень нас удовлетворяет, мы его снимаем и закрепляем фанеру.

Укладывается из вспененного полиэтилена подложка, которая обладает шумопоглощением, теплосбережением  и выполняет функцию компенсатора-амортизатора при возникновении механических воздействий на ламинат – при движении давление на него распределяется равномерно между составляющими панелями, а не оказывает точечное воздействие.

Последнее воздействие губит ламинат, за счет того, что любой выступ старого покрытия, либо недобитая шляпка гвоздя под таким воздействием может деформировать панель либо стык между ними.

Разновидности подложек

  • Линолеум.
  • Дернит.
  • Рулонная пробковая подложка.
  • Вспененный полиэтилен.

Нельзя экономить на подложке, так как она глушит при эксплуатации звук ламината. Благодаря ей, ламинат защищен от нераспределенного воздействия, за счет того, что она выступает в роли пружины.

Существует огромное количество различных подложек для ламината, например: вспененный полиэтилен, рулонная пробковая подложка, старый линолеум.

Большой популярностью пользуется в качестве подложки пробка, так как это удобный, жесткий, универсальный, теплостойкий материал. Она также очень хорошо устраняет нервности прежнего пола.

Поэтому оптимальным вариантом будет подложка из пробки для монтажа ламината на деревянный пол.

Ее цена очень высока. Но, ее качества превосходят этот пункт. Этот материал экологически безопасен, обладает  теплосбережением и шумопоглощением, он сэкономит деньги и время на установку фанеры.

Укладка ламината 

При горизонтальной ровности основания, можно переходить к монтажу ламината, который основывается на «плавающем» способе, поэтому к основанию не крепится.

  1. Следует ламинат оставить в помещении, где будет его укладка  и влажность не больше 75% на 48 часов. Для этого полиэтиленовую упаковку вскрывают, начинают замерять.
  2. Для того чтобы определить требуемое количество панелей, следует приблизительно рассчитать и прикинуть направление ламината. Оптимальным вариантом стыковки рядов будет тот кусок, оставшийся от первого ряда, применяют для начала второго, но в случае, когда его длина не меньше 200 мм.

Также между ламинатом и стенами должен быть зазор, поэтому необходимо предусмотреть и наличие клиньев с одинаковой толщиной.

Стыки

Для зазоров в 8–10 мм используются маленькие кусочки этой величины. Эти клинья укладываются везде, где панель промыкается к стене.

Это предназначено для того, чтобы во время эксплуатации, когда будет меняться форма, ламинат плотно не упирался в стену. Такой процесс обычно приводит к образованию трещин. После того как ламинат смонтирован, данные клинья можно вытащить.

Давайте снова поговорим о монтаже. Лучше будет смотреться, если вы уложите ламинат против света, поступающего из окна, тогда стыки, образовавшиеся между панелями, будут не так заметны.

Укладка начинается с установки первого ряда. Для этого необходимо собрать панели в один ряд вдоль стены и отпилить крайнюю панель, с учетом зазора. Собирают второй ряд и соединяют его с первым.

Все последующие ряды собираются аналогичным способом как первый, и последовательно защелкиваются между собой. Если выступает из-под пола труба, или дверной косяк, тогда, в этом месте следует выпилить отверстие, при этом необходимо учесть зазор. При диаметре трубы в 32 мм, отверстие должно быть не меньше 42–45 мм.

Таким способом собирается весь ламинат. После чего, клинья распорные удаляются. Пол у нас получился плавающим, так как не привязан к основанию.

Установка плинтусов происходит таким образом, чтобы они не прижимали ламинат к полу. Они должны только к нему прилегать.

Если помещение имеет более 8–10 метров, тогда устраивают антидеформационные швы, закрывающиеся сверху специализированным порожком.

Он выполняет функции компенсатора и крепится к поверхности, чтобы ламинат не выпучивался. Также этот материал позволяет ламинату гулять, что очень важно в эксплуатационный период. Все образующиеся стыки на полу закрываются данным порожком.

Резюме

Как видно, укладывается ламинат на данное основание так же, как и на другое любое покрытие. Отличие заключается только в процессе подготовки. Каждый домовладелец решает сам, на какое основание ему укладывать ламинат.

Мы желаем Вам успехов в данной работе!

Главное, укладывать ламинат на деревянный пол, при возникновении вопросов, обращайтесь за помощью к специалистам. Опытные профессионалы максимально сократят ваши затраты как финансовые, так и временные.

По материалам сайта: http://polguru.ru