Монтаж инфракрасного теплого пола: выполняем работу самостоятельно

Нетрадиционные системы отопления в последнее время весьма широко применяются в современном строительстве. Они позволяют значительно снизить потребление энергоносителей, что ощутимо сказывается на экономии семейного бюджета. К таким новаторским решениям относится пленочный инфракрасный обогрев помещения. Мы расскажем, как правильно сделать монтаж инфракрасного теплого пола .

Инфракрасный теплый пол создаст уют и комфорт в квартире

Что такое теплый пленочный пол

Теплые инфракрасные пленочные полы – это полиэтиленовая термостойкая пленка, в которую упакованы полосы карбоновой пасты. В свою очередь паста соединяется медными шинами, которые также впаяны в пленку.

В сборе вся конструкция называется ИК термопленкой. Если по шинам подавать ток определенной силы и частоты, то карбоновые элементы начинают испускать инфракрасное излучение с длинной волны от 5 до 20 мкм.

Укладка теплоизоляционной подложки


Оно не вызывает нагрев окружающего воздуха и его высушивание, как это делают традиционные радиаторы и обогреватели. Инфракрасные лучи нагревают окружающие предметы – напольное покрытие, стены, потолок, мебель.

Важно знать! Не стоит путать с электромагнитным излучением, которое оказывает вредное воздействие на организм человека, животных и растений.

Такая система обогрева практически не имеет побочных эффектов и экологически чистая. Ученые разных стран мира доказали благоприятное влияние инфракрасных лучей на живые организмы и человека в целом.

Разрезание термопленки

Инфракрасный теплый пол технические характеристики имеет такие:

  • потребляемая мощность 1 м.кв -45-67 Вт/м.ч;
  • ширина термопленки -50 см;
  • максимальная допустимая длина полосы термопленки – 8 метров
  • температура плавления термопленки – 130 град.C;
  • питание -220В / 50 Гц;
  • доля инфракрасных лучей в спектре излучения – 95%;
  • длина волны обогрева ИК – 5-20 мкм.

Расход электроэнергии инфракрасного теплого пола напрямую зависит от его площади и режима эксплуатации. На современном рынке много производителей представляют свои варианты теплых пленочных полов. Все они имеют примерно одинаковые характеристики. Так что какой инфракрасный теплый пол лучше решать Вам.

Раскладка термопленки

Толщина термопленки 0,4 мм, что позволяет устанавливать ее под любое напольное покрытие – керамическая плитка, ламинат, паркетная доска, линолеум и ковролин. К тому же такую пленку можно устанавливать и на стены и на потолок. В этом случае обогрев будет происходить по всему объему помещения.

Конечно, установка инфракрасного теплого пола под то или иное покрытие имеет свои особенности. На пример для укладки пленочного пола под ковролин или линолеум на нагревательные полосы следует укладывать фанеру.

Изоляция срезов термопленки битумной лентой

Для того, чтобы теплый ИК-пол уложить под ламинат достаточно укладки гидроизоляционной пленки. Под кафельную плитку теплый пол укладывается прямо на цементно-песчаную стяжку и сверху покрывается слоем плиточного клея и плитки.

Как самостоятельно уложить пленочный пол под ламинат

Прежде всего, необходимо усвоить два главных правила:

  1. Чтобы инфракрасная пленка для теплого пола не перегрелась ее надо размещать на площади, которая не будет занята мебелью, телевизором и другими крупными бытовыми предметами
  2. Для эффективного обогрева помещения пленочный пол должен покрывать площадь не менее 70 %

Зажим проводов в клемме контакта

Вооружившись этими знаниями необходимо начертить план размещения нагревательных элементов. На бумаге необходимо отразить места расположения мебели и нагревательной пленки.

Важно знать! Укладка ламината производится на предварительно выровненную поверхность.

Бетонная стяжка не должна иметь перепад, превышающий 1 мм на 2 м погонных. Для того, чтобы тепло от термопленки не уходило через плиты перекрытия к соседям на пол укладывают термоизоляционную подложку. Это вспененный полипропилен толщиной 3-4 мм и имеющий фольгированное покрытие с одной стороны.

Изоляция контакта

Полосы термоизоляции укладывают стык в стык и скрепляют между собой термоизоляционным скотчем. Полосы аккуратно подрезают по периметру помещения. Полосы термопленки отмеряют, режут и укладывают на пол в соответствии с составленным планом.

Разрезать нагревательную пленку можно только в обозначенных на ней местах. Они выделены пунктирной линией и символом ножниц.

Схема подключения нагревательных элементов

Если разрезать пленку по диагонали, то она будет испорчена. Места разрезов расположены примерно через каждые 18 см. Нагревательная пленка не должна подходить к стене ближе, чем на 10 см.

Полосы нагревательной пленки укладывают на подложку одна возле другой с зазором не менее 5 мм, но не более 1 см. Сгибать нагревательный элемент под углом 90 град и более нельзя, так как она выйдет из строя.

Места разрезов термопленки, где разрезаны токопроводящие шины, необходимо заизолировать полосками битумной изоляции, которая поставляется в комплекте теплого пола. Для монтажа контакта вставьте его точно по середине торца токопроводящей шины и плотно прижмите плоскогубцами.

Токоведущие провода зачищают на 5-10 мм острым ножом и зажимают их плоскогубцами в клемме контакта. После этого весь контакт изолируют лоскутом битумной изоляции.

Подключение инфракрасного теплого пола (нагревательных полос) выполняют параллельно медными многожильными проводами с сечением не менее 1,5 мм.кв. Для того, чтобы автоматика терморегулятора теплого пола срабатывала правильно необходимо произвести монтаж термодатчика.

Укладка ламината на пленочный теплый пол

Для этого на расстоянии 20-25 см от стены, на которой будет установлен терморегулятор, перфоратором выполняют штробу глубиной 1-2 см. В нее под нагревательную пленку укладывают датчик температуры.

Обратите внимание! Датчик необходимо укладывать на теплоизоляционную подложку. Иначе он не покажет истинную температуру пола.

После этого производится установка и подключение терморегулятора. Когда он полностью смонтирован и подключен, производится проверка работоспособности теплого пленочного ИК пола. Все термопленки при включении должны нагреваться. Только после проверки работоспособности можно приступать к укладке ламината на нагревательные элементы. Видео по монтажу инфракрасного теплого пола можно посмотреть в этой статье.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru