Укладка подложки под ламинат

Итак, вы приняли решение – в качестве напольного покрытия выбрать именно ламинат. Мы поделимся с вами секретами того, как правильно укладывать подложку под ламинат. какую разновидность этого материала выбрать, а также рассмотрим ее преимущества.

А стоит ли ее покупать?

Зачем вообще нужна подложка под ламинат? И можно ли обойтись без нее при монтаже напольного покрытия. На самом деле эта неприметная и невидимая глазу деталь выполняет ряд очень важных функций:

  1. Изолирует шумы. Обращали ли вы внимание, что в некоторых помещениях (хозяева которых решили сэкономить) при ходьбе по ламинату раздается буквально оглушительный стук. Одинаково громко он звучит как для жильцов такой квартиры, так и для их соседей снизу.  Это связано с тем, что наиболее ходовой тип ламината имеет весьма небольшую толщину (не более 8 мм). Свою лепту в «шумовую проблему» вносит и плавающий метод укладки ламината. Избежать появления этого неприятного эффекта поможет  правильно выбрана и положенная подложка. Если хотите вовсе исключить возможность шума, отдавайте предпочтение такому ламинату, у которого подложка уже интегрирована в сами планки. Как правило, это продукция 33 и 32 класса, как известно, наиболее дорогого из всех имеющихся. Подложка под ламинат листовая  или   в рулонах – более дешевый вариант, а ее шумоизолирующие способности зачастую не менее хороши. О них вы можете прочесть на упаковке товара при покупке.
  2. Делает полы ровными. Все небольшие дефекты бетонной стяжки могут быть скорректированы с помощью этой прокладки. Толщина подложки под ламинат  должна быть выбрана с учетом того, что слишком толстая ткань будет давать прогиб в тех метах, где части ламината соединяются друг с другом.  Предпочтение стоит отдавать товарам с толщиной не более 3 мм. Такой, к примеру, является подложка  Изоплат, отзывы о которой весьма положительны. Подложка под ламинат 5 мм  будет не самым лучшим вариантом.    В противном случае – не избежать поломки замков ламината. Также нужно понимать, что сильные перепады высот тонкая подложка исправить не в силах. Необходимо иметь абсолютно ровное покрытие, чтобы укладывать ламинат .
  3. Не пропускает влагу. Когда вы выровняли пол с помощью стяжки, то в идеале ей нужно дать полностью высохнуть в течение месяца. Однако не всегда бывает такая возможность – ждать высыхания основания. И если положить ламинат непосредственно на недосохший бетон, то он может испортиться. А  подложка выступает своего рода преградой для вредного воздействия влаги на пути к напольному покрытию.
  4. Делает полы теплыми. И для этого совершенно не обязательно осуществлять монтаж дорогущей системы под названием «теплый пол». Ее функцию возьмет на себя та же самая подложка под ламинат. При этом тепло не будет уходить в пол.

Как выбрать подложку под ламинат    

Первым делом определите, в каком виде находится у вас черновой пол?

Вариант 1. Стяжка новая и ровная. Тогда, размышляя, какую выбрать подложку под ламинат, отдайте предпочтение разновидности на 2 мм.

Вариант 2. Бетонное основание в изъянах, но без существенных перепадов. Вам подойдет подложка под ламинат Изоплат, толщина которой равна 3 мм.

Что касается выбора производителя – то здесь вам предоставляется полная свобода действий. Совершенно не обязательно «сочетать» бренды ламината и подложки.

Существуют следующие виды подложек под ламинат:

  1. Пенополиэтиленовые. Их влагостойкость самая высокая. На хорошем уровне находится и теплоизоляция, а также устойчивость к образованию на их поверхностях грибка. Насекомые или мелкие грызуны им не страшны также. Специалисты отмечают также особую простоту монтажа этого покрытия. А хозяева отмечают невысокую стоимость и практически безотходное применение. Но дешевизна связана еще и с тем, что этот материал не держит форму, поэтому через несколько лет эксплуатации такого пола вы заметите, что некоторые его полезные качества исчезли. Это связано с тем, что он просел. 
  2. Подложка под ламинат пробковая. Пол с такой основой будет очень теплым, очень «тихим», очень долговечным и… очень дорогим. Такой рулонный или листовой материал имеет смысл укладывать только в том случае, если сам ламинат ему под стать (дорогой и качественный).  В противном случае подложка может «пережить» поверхность пола. Благодаря своим высоких техническим характеристикам пробковая подложка под ламинат отзывы  имеет в основном положительные. Но есть у нее и один минус этого покрытия – это возможность скапливания конденсата снизу ламината.
  3. Из экструдированного пенополистирола, Эта подложка выдержит любые нагрузки и не изменит своих физических свойств, оставшись плотной и толстой. С ее помощью лучше всего выравнивать небольшие изъяны бетонной стяжки. Любые вибрации, возникающие при хождении, будут погашены благодаря этой прокладке.  Устройство ячеек пенополистирола таково, влага через них просто не просачивается никоим образом. Если вам необходимо осуществить монтаж напольного покрытия в помещении, которое в дальнейшем планируется использовать активно, то подложка из экструдированного пенополистирола – самый лучший вариант.
  4. Комбинированные. Если соединить пенополистирол и полиэтилен – то получится отличная комбинированная подложка под ламинат Туплекс. За этот бренд покупатели голосуют рублем чаще всего.      Этот материал, по сути, является сэндвичем: два слоя полиэтилена в качестве начинки содержат слой из шариков пенополистирола. Толщина такого сэндвича - 2-3 мм. Несмотря на то, что эта пленка изготовлена из искусственных материалов,  она хорошо  вентилируется. Первый слой, прилегающий к бетонному основанию, более тонкий. Через него хорошо проходит лишняя влага, аккумулируясь в «начинке» из шариков пенополистирола. Специальные технологические отверстия выводят эту влагу наружу. Второй слой, прилегающий непосредственно к пластам ламината,  изготавливается из полиэтилена высокого давления, соответственно, он более толстый. Через него вода, попавшая случайно на ламинат, не пройдет ниже к стяжке.  Если вы решаете: какая подложка лучше – отдайте предпочтение именно этому варианту. Она гибкая, прочная, те слеживается со временем.
  5. Битумные подложки с пробковой посыпкой. Сырье для их производства - крафт-бумага и битум, которые сверху имеют покрытие из  пробковой крошки величиной в 2-3 миллиметра. Как и положено пробковому материалу, он идеально поглощает звуки. А вот битум придает ему полную гигроскопичность.  Стоит отметить хороший воздухообмен, который можно обеспечить напольному покрытию, если постелить этот материал под него. Конденсат здесь не образуется. Если вы хотите сделать полы «на века», то этот вариант наиболее приемлем. Постарайтесь и ламинат выбрать соответствующий.  При этом учтите, что стоимость подложки под ламинат  такого типа будет впечатляющей.
  6. Специальные. Они способны максимально снижать транзитные шумы в помещении. Примером этому может послужить подложка под ламинат Изошум.  Ее монтаж производится в 2-3 раза быстрее, потому что она содержит особую мембрану, стойкую к влаге.  

Как класть подложку под ламинат    

Итак, какую подложку стелить под ламинат, мы выяснили. Теперь перейдем к непосредственному процессу монтажа.  Даже если вы – начинающий хозяин, то справиться с этим нехитрым делом у вас непременно получится. Даже каких-либо экзотических строительных инструментов вам не потребуется. Однако есть ряд требований, которые неукоснительно следует соблюсти в этом деле. Помните, что чем аккуратнее вы все выполните, тем дольше прослужит вас напольное покрытие. И тем меньше поводов для ссор у вас будет возникать с соседями снизу.


Этап №1.

На бетонное, каменное или цементное основание кладем полиэтиленовую пленку. Она позволит вам полностью гидроизолировать черновой пол. Выбирайте такой  полиэтилен, который был бы более прочным, нежели обыкновенный продуктовый пакет. Оптимальный вариант - 0,2 мм.

Не забудьте перед началом работ с помощью пылесоса удалить любые, даже мельчайшие частички пыли или грязи с поверхности чернового основания. И, разумеется, просушить.

Для нарезки подложки подойдут обычные ножницы или резак. Все замеры и пометки на листовом или рулонном материале лучше делать с помощью карандаша (фломастера) и линейки.

Внимание: в погоне за утеплением и выравниванием пола не стремитесь уложить под ламинат 2 или даже 3 слоя подложки.

Этап №2.

Раскладывайте материал поперек будущему расположению панелей ламината. Таквы обезопасите себя от возможности схождения со своего места фрагментов пола. Чтобы пол служил вам верой и правдой, положите прокладочный материал так, чтобы его края находили на стены, формируя своего рода чашу.

Некоторые производители выпускают материалы с рифленой поверхностью. Их нужно уложить ею вниз с целью наилучшего выравнивания основания. Сторону с алюминиевой фольгой разворачивают наверх.

По материалам сайта: http://www.oreldlstroy.ru