Подбираем ламинат для укладки на теплый пол: какие виды планок можно использовать?

Еще лет 10 назад о том, чтобы использовать ламинат для теплого пола, не могло быть и речи. Материал тех времен ссыхался и деформировался при малейших колебаниях температур, на поверхности появлялись трещины, швы расходились. Сегодня же все по-другому. Современный ламинат стал одним из самых популярных финишных покрытий для теплого пола. Однако для того, чтобы избежать разочарований в эксплуатации ламината совместно с обогревающими системами, нужно знать об основных критериях выбора этого материала.

Содержание

Маркировка – «разрешающий» знак от производителя

Далеко не каждый ламинат совместим с теплыми полами. В традиционном исполнении ламинированные плашки обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Даже если они не покоробятся от температуры в процессе эксплуатации, то вполне возможно будут плохо нагреваться и пропускать тепло. Чтобы минимизировать данные неприятные качества, производители выработали особую технологию производства ламинированных покрытий, которые отлично эксплуатируются в комплексе с системами теплого пола. И отметили усовершенствованный материал маркировкой. Ее можно увидеть в инструкции или на упаковке ламината. Рядом с «разрешающим» значком отмечается и рекомендуемый температурный предел, до которого можно нагревать данный вид материала. Обычно это 27-28°C.

Маркировочные значки, указывающие на возможность использования ламината для теплого пола

В сопроводительной документации отмечается и рекомендуемый для покрытия вид обогревающих систем. Ламинат для водяного теплого пола не разрешается использовать в качестве покрытия для электрических систем, то же правило действует и в обратном направлении. Подобрав ламинат по правилам, вы сможете быть уверены, что он будет хорошо пропускать тепло и в то же время не перегреется.

Определяем теплоизоляционные свойства

В технических характеристиках ламината указывается очень важная цифра – коэффициент теплового сопротивления. Обратите на нее внимание! Чем выше эта цифра, тем выше теплоизоляционные свойства материала. По европейским нормам EN общая величина этого коэффициента для финишного ламинированного покрытия над теплым полом не должна превышать 0,15 м?*K/Вт. При этом нужно учитывать сопротивление как ламината, так и используемой подложки. Допустим, вы приобрели ламинат со значением коэффициента 0,051 м?*K/Вт, а подложку – со значением 0,049 м?*K/Вт. Суммируя эти две цифры, вы получаете общее расчетное значение — 0,1 м?*K/Вт, что полностью соответствует принятым европейским нормам.


Коэффициент сопротивления находится в прямой зависимости от толщины и плотности ламината. То есть для теплого пола нужно выбирать материал с меньшей плотностью и небольшой толщиной (рекомендовано 8-10 мм). Даже при небольшом превышении коэффициента теплового сопротивления значительно увеличивается риск перегрева как нижней поверхности ламината, так и системы теплого пола. Соответственно, это чревато порчей напольного покрытия и выходом теплого пола из строя.

Класс ламината в зависимости от помещения

Чем выше класс ламината, тем он более качественный и менее подвержен истиранию. При использовании над теплым полом, он подвергается тепловым нагрузкам, соответственно, работает в экстремальных условиях. Поэтому нужно подбирать материал с высокой износостойкостью, класса 32 или 33. Обычно все марки ламината с соответствующей маркировкой «под теплый пол» имеют нужный класс прочности.

Для теплого пола разрешается использовать ламинат классов 32, 33 и выше

Любое жилое пространство можно условно разделить на несколько ключевых зон.

  • Зона спальная. Сюда относятся комнаты отдыха, спальни.
  • Зона рабочая: кабинет, кухня.
  • Зона «транзитная» – прихожая, коридор.
  • Зона релаксации: ванная комната, лоджии.

Обустраивая каждую из них, следует знать, какой ламинат для теплого пола нужно постелить.

Зона #1 — кухонное помещение

Кухня в доме – место одновременного пребывания нескольких человек. Место постоянного движения. Вероятность попадания на поверхность пола жидкости, мусора, жирных отложений очень велика. Учитывая эти особенности, нужно выбирать влагостойкий, покрытый специальным водоотталкивающим составом на основе воска ламинат для теплого водяного пола на кухне.

Теплый пол с ламинатным покрытием более чем актуален на кухне, только нужно брать определенный класс — 32 и 33

В его состав входит «деревянная» составляющая, которая очень чувствительна к влаге. При этом стыки между панелями обязательно герметично заделываются специальным герметиком. Ламинат 32 или 33 класса – вариант для кухни. Хотя коэффициент теплопроводности не очень высокий, укладка труб теплого пола в песчано-цементную стяжку обеспечит максимальную отдачу тепла.

Зона #2 — санузел (ванная и туалет)

Очень часто теплые полы устанавливают в ванной комнате и туалете. Эффективному использованию покрытия должна соответствовать температура, не превышающая 29? C. Для ее регулировки служит датчик, снимающий показания между полом и покрытием. Водяной теплый пол очень подходит под него. Плавный нагрев способствует исключению тепловых перепадов и деформации панелей ламината.

Большая часть ламинатных покрытий на сегодняшнем рынке не предназначена для постоянного контакта с водой. Для этого выбирают специальный «аква-ламинат»

Зона #3 — детская, спальня, прихожая

Для прихожей, детской комнаты и спальни можно использовать материал с матовой поверхностью, характеризующийся антистатическим и звукопоглощающим эффектом, обладающий влагостойкостью и защитным слоем от возгорания. Различные оттенки дерева, цветовая гамма способны украсить любой интерьер.

Детская с ламинатом на теплый пол: хороший микроклимат и здоровье детей

Для этого вида помещений подойдет ламинат класса 21 и 22. В качестве «теплого пола» можно использовать алюминиевые маты с нагревательным кабелем. В этом случае никакой дополнительной цементной стяжки не требуется, а плиты укладываются непосредственно на пол.

Кстати. Подойдет и небольшой по толщине пленочный пол, устанавливаемый на готовую стяжку. Это придаст комнатам ощущение комфорта и предотвратит у ребятишек простудные заболевания.

Тип соединения: клеевой или замковый?

Способ соединения ламинатных ламелей может быть клеевым и замковым. В первом случае они соединяются друг с другом при помощи специального клея. Во втором случае – при помощи замков, которые расположены на торцах пластин. При использовании ламината в системе теплого пола разрешена только плавающая укладка с применением замков. Клей использовать нельзя, так как при нагревании снизу такое соединение вероятнее всего «поведет», поверхность деформируется.

Обратите внимание на тип замков – Click или Lock. Замки Lock представляют собой обычное соединение «шип-паз», которое иногда называют также забивным. Click – замок более сложный, защелкивающийся. Подбирая ламинат под теплый водяной пол (или электрический – неважно), можно выбрать любой тип замков. Однако Click предпочтительнее, ввиду более высокой прочности соединения. Это позволит напольному покрытию даже при иссушающем действии теплого пола избежать щелей и деформации. Кроме того ламинат с защелкивающимися замками в меньшей степени нуждается в идеально ровном основании.

Ламинат с замком Click может укладываться на сравнительно неровную поверхность, где есть перепады до 3 мм на 1 п.м. Для ламината с замками Lock пол должен быть идеально ровным

Выбираем подходящую подложку

Выбор ламината для теплого пола должен быть неразрывно связан с выбором подложки. Если она будет слишком толстой и плотной, с высокими теплоизоляционными свойствами, то эффективность теплого пола будет низкой. Вам придется повышать температуру на терморегуляторе и терпеть значительные финансовые убытки. Чтобы этого не случилось выбирайте подложку толщиной 1,5-3 мм. Сейчас многие производители ламината для теплых полов выпускают для него и специализированную подложку. Например, из экструдированного полистирола с перфорацией (мелкими отверстиями), который легко пропускает тепло и в то же время выполняет свою главную функцию – компенсирует неровности пола и «поддерживает» ламинат.

Подложка Arbiton Izo Floor Thermo предназначена для ламината в помещениях, где применяется система подогрева пола

Ламинат и теплый пол – два в одном

Кроме скрупулезного подбора ламината, подложки и теплого пола для него существует альтернативный вариант – покупка материала «два в одном». Отлично: вам не придется решать, какой ламинат лучше под теплый пол – за вас об этом позаботится производитель. Автором этой инновации стала компания Alloc, выпустившая в свет ламинированное покрытие, совмещенное с теплым полом — Alloc Heating System. Эта система трехслойна: обогревающие элементы расположены между шумоизолирующей звукоизоляционной подложкой и ламинированными планками 32 или 33 классов. Алюминиевые замки Click гарантируют отличную фиксацию и сохранность соединений в процессе эксплуатации.

Монтаж теплого пола и ламината в этой конструкции происходит одновременно. Вначале соединяются провода обогревательных элементов, затем, сразу же защелкиваются алюминиевые замки ламината. В комплект к Alloc Heating System входит также программируемый термостат. Иными словами, это полностью готовая система для создания теплого пола с финишным ламинатным покрытием «под ключ».

Система Alloc Heating System позволяет за считанные часы обзавестись теплым полом с финишным ламинированным покрытием

И последнее, если вы уже присмотрели в магазине подходящий ламинат, поищите информацию о его производителе. Компания с хорошей репутацией, зарекомендовавшая себя на строительном рынке, не позволит серийно «гнать» брак. Обратите на это самое пристально внимание, ведь качественный ламинат над теплым полом должен прослужить вам не менее 15-20 лет. Для этого мы его и выбираем!

По материалам сайта: http://pol-master.com