Как выбрать лучшую подложку под ламинат? Цена, виды, характеристики, использование, толщина.

Вы уже не раз слышали, что ламинированные полы не только самые востребованные, но и самые надежные, износостойкие, прочные и долговечные. Не будем повторяться, перечисляя все качества ламелей. Главное, о чем хотелось бы упомянуть, так это о правильной подготовке чернового покрытия под доски, так как одним из главных этапов является покупка подложки. Согласитесь, не очень-то приятно постоянно слышать скрип при ходьбе. а ведь такой слой может предупредить эту и массу других проблем. Так какая подложка под ламинат лучше? Давайте разбираться вместе.

Зачем нужна подложка?

Перед тем, как выяснить, какую подложку использовать под ламинат, необходимо узнать, зачем вообще нужен такой слой?

Если говорить прямо, то ламель – высокотехнологичная панель, изготовленная путем прессования деревянных щепок. В основу также ходит раствор бумаги, пропитанный специальными растворами, и верхний ламинирующий слой. Все эти составляющие боятся влаги, но при этом они должны хорошо дышать, что предусматривается правилами эксплуатации подобных настилов.

Именно в качестве вспомогательного покрытия и используется дополнительный слой между черновой основой и финишным настилом. Благодаря специфичной структуре, он способен качественно компенсировать неровности черновой основы, а также защищать от деформации при ходьбе. Все это носит одно единственное название – амортизационная функция. Именно на такие показатели важно обращать внимание, выбирая промежуточный слой.

Лучшая подложка под ламинат. Какая она?

Итак, современный рынок предлагает несколько вариантов лучших подложек под ламинат. Для всех них характерны как плюсы, так и минусы. Наш совет – не руководствоваться мнением одного человека (родственника, друга или знакомого), а обращать внимание на рекомендации специалистов. Что советуем вам мы? Мы предлагаем обратить внимание на один из приемлемых вариантов:


Пробка

Пробка – отличный изоляционный материал, который принято считать самой лучшей основой под ламели. Т.е. если вы искали лучший вариант – это он. Такой слой является отличным теплоизолятором. Он не подвергается ни гниению, ни плесени. Пробка выпускается как в листовом исполнении, так и в рулонах.

! Примечательным является тот факт, что в течение длительного эксплуатационного срока пробка не меняет свои линейные размеры и не теряет технические свойства.

Именно высококачественные характеристики и показатели влияют на цену подложки под ламинат. Все зависит от производителя, но в целом стоимость варьируется в пределах нескольких сотен рублей за 1 м?.

Битумная пробка

Такой материал изготавливается на основе крафт-бумаги с добавлением битума. После этого продукцию покрывают пробковой крошкой. Посыпка включает кусочки пробки размером до 3 мм. Преимущественные показатели – отличная защита от влаги. а также поглощение звуков.

В отличие от других доступных вариантов, такие пробки обеспечивают обмен воздуха на необходимом уровне, а также препятствуют образованию конденсата и выравнивают давление. Если вы покупаете очень дорогой ламинат, то лучше сочетать его с таким слоем. Использовать битумную пробку с дешевым настилом нецелесообразно.

Стеклохолст

Согласно мнению многих специалистов, стекловолокнистая звукоизоляция – вариант экологичного материала. Если вы беспокоитесь об окружающей среде, то для вас стеклохолст, несомненно, станет лучшей подложкой под ламинат.

! Его рекомендуют применять для монтажа на бетонную или деревянную черновую основу. При этом толщина ламелей не должна быть выше 5-7 мм.

Каких-либо значительных недостатков замечено не было, а к достоинствам можно отнести:

  • Неподверженность деформации (не сминается и не сжимается);
  • отличные звукоизоляционные показатели;
  • укладка непосредственно на бетон/дерево без использования промежуточных материалов.

Пенополиэтилен

На сегодняшний день это один из самых распространенных вариантов промежуточного слоя. Популярность пенополиэтилена обоснована его доступностью. Но, не стоит думать, что на этом все положительные качества заканчиваются.

Итак, к преимуществам данного материала можно также отнести теплоизоляцию, влагостойкость, а также неподверженность воздействию микроорганизмов или грызунов. Такой настил прост в применении. Отходы после укладки минимальные. В отдельных случаях такой слой дополняют фольгированным слоем с алюминием, с целью отражения инфракрасного тепла.

Да, хотя мы и нашли несколько преимуществ, все же стоит упомянуть и недостатки, среди которых неэкологичность (это синтетический материал), который со временем просядет и потеряет форму.

! Зафиксированы случаи образования статического электричества: некоторых ударяет током в сухих помещения.

Фольгированная подложка

Это особая подложка. так как она состоит из двух слоев, общая толщина которых 3 мм:

  1. Основной слой – вспененный полиэтилен;
  2. наружный слой — алюминиевая фольга.

Основным достоинством первого слоя является обеспечение отличной звукоизоляции, теплоизоляции, а также гигроскопичности. Второй защищает от воздействия жидкостей, кислот, растворителей, щелочей, а также механических воздействий.

Иногда кажется, что из-за немалого количества преимуществ, недостатков практически не существует. С точки зрения функциональности это так. Но если речь заходит о стоимости, то многие просто отказываются приобретать такой материал.

! Затраты вполне оправданны, ведь материал отражает тепло, а также помогает сэкономить средства на обогреве всего помещения.

Вспененный пропилен

Это самый дешевый вариант из существующих, поэтому для многих он послужит лучшей подложкой под ламинат. Но не настраивайтесь сразу так негативно: вспененный пропилен полностью удовлетворяет требования к монтажу и вообще не реагирует на влагу.

Минус в том, что уже через 7 лет пропилен распадется, превратится в порошок, теряя все свои тепло- и гидроизоляционные свойства. При всем этом нужно помнить, что рулоны пропилена могут пролежать несколько лет на складе перед тем, как попадут к вам в руки…

! Все вспененные полимеры – пожароопасные. Они даже в несколько раз пожароопаснее, чем древесина. При этом они еще и высокотоксичные, и существует целый ряд зданий и помещений, где их использование запрещено.

Изолон

Если говорить о характеристиках подложки под ламинат «Изолон», нужно отметить, что это вспененный полиэтилен. Под значительной нагрузкой он не только быстро спрессовывается, но и рвется. Это самый дешевый вариант такого изолирующего слоя, хотя он и обладает несколькими важными преимуществами, как:

  1. Хорошая шумоизоляция;
  2. отсутствие грибка и плесени;
  3. простота монтажа.

Туплекс

Это своеобразный слоистый пирог:

  1. Пористая пленка, которая пропускает влагу снизу в средний слой;
  2. шарики из пенополистирола (пенопласт), которые поддерживают постоянную высоту слоя;
  3. воздушный слой с хорошей вентиляцией;
  4. полиэтиленовая пленка.

Если вы все еще раздумываете, как выбрать подложку под ламинат? Не теряйтесь в догадках! Сразу же покупайте Туплекс. Такая конструкция является весьма эффективной даже в случае плохо подсушенной стяжки или при наличии конденсата в силу нерегулярного обогрева помещения.

Влага попадает в средний слой сквозь специальные поры, откуда она хорошо выветривается по периметру помещения сквозь места зазоров между стеной и ламинатом. При этом риск повреждения настила снижается в несколько раз.

Какая должна быть толщина подложки под ламинат?

Здесь нужно руководствоваться одним главным правилом: чем лучше и ровнее черновая основа под ламели, тем минимальной должна быть толщина выбранной вами подложки. НО при этом материал должен быть жестким.

Самым стандартным и наиболее приемлемым вариантом считается слой в 2-3 мм при перепадах высот в 3-4 мм. Если вы используете больше 4 мм, то при нагрузках весь настил начнет прогибаться и со временем уже придется бороться с другими трудностями. Позаботьтесь о качественной стяжке и с выбором толщины проблем не возникнет.

Теперь, когда вы уже знаете, как выбрать подложку под ламинат, и какой материал является самым качественным и проверенным, установить полы в своем доме не составит труда. Дерзайте!

Видео, укладка подложки под ламинат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

По материалам сайта: http://infolaminat.ru