Как укладывать художественный ламинат? Укладка своими силами.

admin — Ср, 02/12/2014 - 03:28

Многие, глядя на художественный ламинат, ни раз задумывались а не купить ли его? Но как правило большинство сталкивалось с рядом предрассудков задаваясь вопросом как укладывать художку? Как ни странно, класть художественный ламинированный паркет не так сложно, как это представляют большинство. Да, безусловно, есть тонкости по подгонке рисунка, немного большем расходе покрытия, чем с обычным ламинатом, но результат того стоит! Собственно по этому же принципу кладется и ламинат под плитку и любой другой широкий ламинат требующий формирования рисунка, так называемый ламинат с рисунком.

И так, мы будем укладывать художку на примере ламината Магнат и одного из цветов под названием Барсело. Могу заранее сказать, что уже то что уложено вызывает изумление у хозяина. Как говорится, то что красиво не может не нравится.

Из инструментов нам понадобится:

  • 1. Карандаш
  • 2.Рулетка
  • 3. Угол
  • 4. Линейка
  • 5. Лобзик или как в нашем случае циркулярка с кругом "чистый рез".
  • 6. Руки и мозги без страха и с небольшим пониманием в строительстве.

Пожалуй это все. Вы заметили я не упоминаю всякую хрень типа инструмента по укладке, молотка и прочего? Это не то, что не понадобится, бить художественный ламинат вовсе нельзя. Вы по сути поколите его кромки и ничего толком не забьете! Собираем только руками! По сути это и отличает сборку художки от классики, ну и плюс подгонка рисунка. В фотографиях мы забыли учесть первый этап работы по раскатке подложки, монтажу первой линии. По сути как раскатать подложку знает каждый, тут главное не делать внахлест полос, а места стыков подложки проклеивать скотчем. Нет скотча? Не беда, это делается сугубо для удобства в монтаже широкого ламината и не более того. Общий принцип укладки ламината можно прочесть в этой статье .  Для начала нам нужно понять в какую сторону мы начинаем класть ламинат и в зависимости от этого принимающий замок полосы пойдет вправо или лево от стены. В своем практическом рассказе мы рассмотрим так называемую укладку ламината в один слой или без порога, которая наиболее актуальна для небольших помещений и порог визуально будет только резать его на секции. Но за счет длинны полос может серьезно усложнить работу новичку. Вот наше помещение (коридор с входной зоной, переходящей в кухню):


На фото вид с кухни на входную часть. Т.к. укладку ламинированного худ паркета нужно осуществлять без порога сплошным слоем, выбираем укладку с дольшего помещения к меньшему. Направление ламелей пойдет как бы вдоль длинной стороны, так мы получим больше целых частей и меньше кусков и бесполезных опилов. Укладываем первую полосу вдоль стены не забывая отступать от нее на 5-6мм (термический разрыв).Обратите внимание на боковые стыки первой полосы. Они должны быть идеально подогнаны, т.к. от них зависит вся дальнейшая сборка общего слоя. Перекосы в миллиметр приведут в конечном результате к невозможности сборки последующих слоев.

Первая полоса у нас уперлась в трубы батареи, пришлось испортить ламель закрывающую слой целиком вырезая углубления для труб. Следующий слой мы начали с подгона рисунка с технологией смещения на 30 сантиметров относительно целой ламели (как в любой инструкции по укладке:

Как показано на рисунке, мы делаем разметку реза. По сути нам нужен правый замок для продолжения укладки и несовпадение мы должны сместить вправо дабы получить правильный с точки зрения отступа от стены и рисунка кусок ламели. Отрезанный кусок нам пойдет как закрывающий наш слой или на других полосах для закрытия слоя. Собираем по рисунку нашу ламель и продолжаем укладку. Обращаю ваше внимание, что бить молотком ламинат нельзя! Как и написано в инструкции, закройте короткий замок, а за тем усилием сдвиньте ламель относительно длинного замка. Несколько усилий с правой и левой стороны ламели и он сам защелкнется.

Как стыковать закрывающую ламель у стены? Думаю что по схеме все понятно. Нам нужно сохранить примыкающий замок, для этого мы подносим ламель к стене (или кусок от ранее отрезанной полосы) и переворачиваем его вправо, обратной стороной. Учитываем отступ от стены и по кромке целой полосы делаем разметку. После среза она идеально закроется так как мы ее разметили. Продолжаем набирать полосы по такому принципу пока не упремся в ламель выходящую за пределы стены и переходящую в длинную часть коридора. Тут мы должны сместить нашу ламель так, чтобы она примыкала к основному слою, но при этом одной частью уходила в длинное помещение.

Режем целые ламели вдоль стены соблюдая линию. Не переживайте что вы режете половины целых ламелей, срезы у нас уйдут на завершение нашего слоя по направлению укладки. И так, выкладываем длинную полосу вдоль и закрываем слой.

Далее собираем второй слой не забывая про смещение (30 см относительно стартового замка предыдущей полосы). Я для уверенности разметки и срезов, а так предварительного выравнивания тонкой полосы набрал и нарезал полосу для дальнейшей укладки. Далее начинаем состыковывать ее как бы в обратную сторону от дальней стены.

Вся дальнейшая укладка ничем не отличается от предыдущих слоев. Подгоняем рисунок и запиливаем под необходимую геометрию помещения. Чуть позже я добавлю фотографии с объяснением как закрыть последний слой и общее фото результата. Естественно пол примет завершенный вид включая установку плинтусов. Надеюсь мои зарисовки избавят вас от страха,что укладывать художку ОЧЕНЬ трудно. ) но если вы не уверены в своем желании и силах, всегда можно обратится к профи которые успешно и быстро выполнят эту работу, например к нам.

Собственно, вот что у нас вышло в общих четрах в финале.

Выездная бригада справится укладкой ламината быстро и качественно. Обращайтесь!

По материалам сайта: http://bspol.ru