Как выполнить укладку ламината на ДСП

Если принято решение положить ламинат, то следует исходить в первую очередь из того, какой имеется пол: с черновой отделкой в недавно купленной новенькой квартире либо пол со старой отделкой.

Укладка ламината со всей последовательностью работ и покупкой сопутствующих материалов будет зависеть именно от первоначального состояния пола.

Укладка ламината на черновой пол

Структурная схема укладки паркета на черновой пол.

Укладка ламината – это лишь один из заключительных этапов работ, который по времени занимает 10%.

Большую часть времени происходит подготовка основания для укладки.

Выровнять черновой пол можно одним из двух способов: сделать наливной пол либо выровнять пол при помощи пиломатериалов.


Устройство наливного пола

Про бетонную стяжку говорится очень много. Стяжку можно уложить из готовой смеси для наливных полов либо приготовить раствор самостоятельно из цемента и песка (соотношение 1/3). На готовую стяжку кладется подложка – вспененный пенополистирол, а после чего и ламинат.

Устройство наливного пола.

Перед заливкой пола раствором поверхность пола нужно вычистить, заделать все деформационные швы, трещины и сколы, нанести слой гидроизоляции и грунтовки. Только потом заливать основной слой. Для помещения небольших размеров можно приготовить раствор сразу на всю площадь. Например, развести водой целый мешок сухой смеси. Для больших комнат раствор готовится частями. Приготовленный раствор выливают на пол и выравнивают за 30 минут. Для работы потребуются деревянные рейки, широкий шпатель и зубчатый валик на длинной ручке. Полное высыхание стяжки наступает через 5-7 дней. По прошествии этого времени можно продолжать работы.

Если раствор готовится самостоятельно, то наверняка будет интересовать вопрос, связанный с используемыми материалами. Рекомендации для самостоятельного приготовления бетона:

  1. Обычно для раствора берут цемент марок 400 и 500.
  2. Марка цемента 400 – пропорции цемента и песка 1/1, 1/2, 1/3.
  3. Марка цемента 500 – пропорции цемента и песка 1/2, 1/3.
  4. Раствор заливают слоем 20-40 мм.
  5. Если заливают пол в 15 м? в 40 мм, то потребуется 15х0,04= 0,6 м куб смеси. При соотношении песка 1/3 потребуется 0,5 куба песка и 0,1 куба цемента.

Сооружение пола на базе из пиломатериалов

Схема деревянного пола в разрезе.

Рассмотрим вариант выравнивания чернового пола под будущую укладку ламината, который заключается в использовании пиломатериалов. Каковы преимущества подобного пола под ламинат?

  1. Трудоемкость укладки пиломатериалов небольшая по сравнению с изготовлением бетонной стяжки, для которой нужно замешать бетон, после этого сразу же его залить и выжидать некоторое время, пока стяжка не просохнет. Уложить пиломатериал гораздо проще.
  2. Наличие воздушной подушки между лагами и ДСП позволяет сделать пол в комнате теплым. Пол становится теплым даже без использования специальной системы теплого пола. Дополнительно для утепления пространство между лагами можно заполнить листами минеральной ваты, стекловаты или пенопласта. А можно обойтись и без этих мер, если финансовые возможности ограничены.
  3. По финансам получить теплое напольное покрытие подобного типа гораздо выгоднее, если прибегнуть к данной технологии.

Итак, здесь самое главное – выбрать подходящую базовую поверхность, на которую можно будет уложить ламинат. Рассмотрим в качестве образующей поверхности ДСП. Почему не фанеру? Во-первых, фанера дороже, во-вторых, по качеству она несколько уступает ДСП (в процессе эксплуатации листы фанеры могут потрескаться, что станет очень негативным моментом для ламината).

Как уложить ламинат на ДСП?

Ламинат в разрезе.

Последовательность действий:

  1. Устанавливают лаги.
  2. Укладывают на лаги ДСП, используя уровень. Это позволит получить ровный пол. Если наблюдаются перекосы, то лаги выравнивают кусочками вспененного полиэтилена.
  3. Прикрепляют листы ДСП к лагам с помощью саморезов. Чтобы шляпки саморезов не выставлялись, ДСП предварительно рассверливают. Лаги к полу саморезами крепить нет необходимости.
  4. После укладки ДСП кладут прокладку, используя подложку под ламинат.
  5. На подложку стелют ламинат.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru