Подложка под ламинат. Какая подложка для ламината лучше?

Опубликовано: 03.04.2013

Если вы затеяли ремонт квартиры своими руками, и в качестве полового покрытия был выбран ламинат, то уделите особое внимание выбору подложки. От того, какой подложке вы отдадите предпочтение, будет во многом зависеть состояние пола. Сегодняшний рынок строительных материалов дает покупателям возможность выбора, в результате чего, многие люди теряются в догадках. Мы поможем разобраться с этим вопросом! =)

Если открыть словарь строительных терминов, то можно прочитать, что подложка – это материал, который устраняет множественные неровности основания, а также повышает звуко- и теплоизоляционные способности и поглощает статические нагрузки на поверхность.

Ламинат – это высокотехнологичный материал, в основании которого лежит панель из спрессованной деревянной пыли, покрытой слоями пропитанной бумаги и с верхним слоем, выполненным из ламинированного покрытия. Это говорит о том, что данный материал весьма уязвим к воздействию влаги. Также не стоит забывать о том, что ламинату нужно «дышать», так как его основным элементом является древесина.

Подложка выполняет функцию амортизатора для ламината. Благодаря своей пористой конструкции она хорошо компенсирует неровности пола, когда на него производится нагрузка. Более того, подложка обеспечивают звукоизоляцию, но только от ударной нагрузки, например, от стука каблуков или падения предметов. Для качественной изоляции пола лучше всего применять многослойную специализированную изоляцию.

Виды подложек

Подложка из вспененного полиэтилена – Изолон.

Изолон является слабо прочным материалом, который представляет из себя вспененный полиэтилен.


Рулон подложки «изолон» — самой простой среди всех

При воздействии даже небольших нагрузок, этот материал довольно быстро начинать спрессовываться, к тому же довольно легко может порваться. Подложку из вспененного полиэтилена принято считать эконом-вариантом, так как она имеет наименьшую цену из тех, которые представлены сегодня на рынке.

Кроме недостатков в такой подложке есть и ряд достоинств. Во-первых, она совершенно не боится влаги и хорошо препятствует образованию плесени, грибка и других органических образований. Во-вторых, она обладает довольно хорошей шумоизоляцией. что очень полезно в городских квартирах, которые «по умолчанию» практически не изолированы. Наконец, в-третьих, такую подложку легче всего монтировать. Если вы решили делать укладку ламината своими руками. то подложка из вспененного полиэтилена наиболее разумное решение, так как её очень просто укладывать — достаточно соединить скотчем.

Подложка из вспененного полистирола

Такая подложка производится исключительно российскими производителями и считается на сегодняшний день одной из самых популярных.

Подложка под ламинат «Изошум» — оптимальный выбор

Вспененный полистирол обладает всеми достоинствами вспененного полиэтилена, которые более того, превосходит в несколько раз. Полистирол при своей небольшой толщине в 3 мм, обладает потрясающими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Такой материал прекрасно подходит для использования в частных домах, так как в них особенное значение отводится теплоизоляции. В городских квартирах данный материал также будет весьма полезен, так как способен поглощать ударные шумы до 27дБ, а это, несомненно, является жирным плюсом как для вас, так и для ваших соседей.

Подложка под ламинат TUPLEX

Туплекс представляет собой композитный материал, который изготавливается в Финляндии. Его толщина составляет 3 мм. Он состоит из двух слоев полиэтиленовой пленки, а пространство между ними заполнено гранулами пенополистирола.

Подложка TUPLEX

Верхняя часть подложки изготавливается из полиэтилена повышенной прочности, который способен выдерживать довольно большие нагрузки, благодаря чему он прекрасно защищает ламинат от различных механических воздействий, а также препятствует воздействию влаги и паров. Нижний слой значительно тоньше. В нем имеются микроотверстия, которые сделаны для пропускания влаги в пространство, которое заполнено гранулами из полистирола. Это необходимо для дальнейшего вывода их на поверхность по всему периметру помещения. При укладке подложки Туплекс важно помнить, что логотип нанесен на нижнюю часть материала, следовательно, нужно укладывать логотипом вниз. Для стыковки полотна используется нахлест шириной около 20 см, который пропитан специальным клеем, а при укладке смачивается водой.

Пробковая подложка под ламинат

Пробковая подложка изготавливается из натурального материала – крошек коры пробкового дуба. Эти крошки спрессованы, поэтому в такой подложке совершенно нет каких-либо химических добавок, благодаря чему, её с уверенностью можно назвать экологичным материалом. И это не единственный её плюс. Она имеет очень плотную основу, а, значит, со временем совершенно не сминается под воздействием статичных нагрузок. К тому же пробковая подложка обеспечивает прекрасную шумо- и теплоизоляцию.

Пробковая подложка под ламинат — одна из самых лучших!

Рекомендуется использовать такую подложку при укладке ламината на деревянную поверхность. Если нужно постелить ламинат на бетон, необходимо под подложку настелить пленку из полиэтилена, которая будет защищать её от влаги, выходящей из бетонного основания. Несомненно, такой материал считается самым лучшим по всем показателям, но при этом у него самая высокая цена.

Продается такая подложка не только в виде рулонов, но и в виде небольших плит. Это позволяет значительно сократить расходы, так как появляется возможность приобрести нужное количество подложки без излишек, которые практически всегда появляются при покупке рулонами. Толщина её может быть разная, но всегда кратная двум (2мм, 4мм, 6мм). Также существуют различные сочетания, например, крафт-бумага или битумно-пробковая подложка. Такие материалы имеют ещё более хорошие показатели, но при этом они дороже, в связи с чем не имеют должной популярности.

В данной статье были рассмотрены основные типы подложек для ламината. Давать какие-либо конкретные рекомендации бессмысленно, так как ситуации могут быть разные. К тому же финансовые возможности не всем позволяют приобрести, например, пробковую подложку. Неважно, какими критериями пользоваться, в любом случае выбор остается за вами. В конце стоит сказать лишь одно: не гонитесь за толщиной подложки, так как это может привести к тому, что не выдержат замки, которые соединяют ламинат. Оптимальная толщина подложки это 2-4 мм.

Вам будет интересно почитать:

По материалам сайта: http://remontdoiposle.ru