Ламинат: ламинированный пол, панели под ламинат. Технология ламината

Сегодня ламинированные полы можно купить как в специализированных магазинах, так и на любом строительном рынке. Этот напольный материал становится все более популярным за счет минимума проблем, связанных с его ремонтом и уходом за ним. Вы можете не бояться, что его повредят дети, катаясь дома на роликах, по нему можно ходить босиком, так как покрытие теплое и совершенно безвредное в отличие от холодного синтетического линолеума.

Что представляет собой современная ламинированная панель. Это плита из прочного ДВП, состоящая на 80-95% из прессованного дерева и покрытая слоем прочного износостойкого пластика. Под ним имеется пленка с рисунком, плюс защитные и стабилизирующие слои. В основном стабилизирующий слой один, но в более дорогих коллекциях их может быть и два, чтобы расширение плиты сверху (под рисунком) и снизу было одинаковым.

Ламинат был разработан и начал выпускаться фирмой «Perstorp Flooring» (Швеция) начале 80-х годов. В настоящее время ламинат выпускается также фирмами «Aicher» (Германия), «Alsapan» (Франция), «Uniclic Decor» (Бельгия), Pergo (Швеция), EGGER, Kronospan, Tarkett и другими.

Современный ламинат выпускается для помещений различного назначения. и требования, предъявляемые к напольном покрытиям, также отличаются. Прежде всего, нужно решить для какого помещения выбирается ламинат. Так, пол в прихожей или на кухне больше подвержен нагрузкам - истиранию и воздействию влаги. Для таких условий подходит ламинат класса 23. Для гостиной и детской комнаты требования к нагрузкам ниже и можно ограничиться классом 22. Если хочется создать «запас прочности» можно выбрать ламинат более высокого класса 31-33. но он и более дорогой.

При выборе ламинированного пола необходимо также обратить внимание на основу панели и ее плотность. В сопровождающей документации часто можно встретить аббревиатуру HDF. По структуре это аналог отечественной ДВП. Маркировка HDF (High Density Fibreboard) означает, что несущая основа панели изготовлена из плиты высокой плотности (более 800 кг/м3). Большинство современных ламинированных полов производится именно из HDF, ведь плотность основы – весьма существенный фактор, напрямую влияющий на технические характеристики покрытия. Чем выше плотность, тем, соответственно, выше и механическая прочность плиты на излом, ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам. А самое главное, улучшается также сопротивляемость пола воздействию влаги.

Другая технология изготовления ламината – DPL (Direct Pressure Laminate, или прямое прессование) – заключается в том, что все слои, из которых будет состоять будущая ламинатная панель, попадают под пресс и склеиваются одновременно. В результате исходные материалы меняют свои физико-химические свойства, сплачиваясь в единое целое – готовую панель. Применение технологии DPL существенно удешевило производство, а значит, позволило массово выпускать ламинированные покрытия высокого качества, доступные потребителям с любым уровнем доходов.


Паркет с ламинатом прямого прессования предлагается большинством производителей, причем эта продукция попадает в оптимальную среднюю ценовую нишу.

По материалам сайта: http://floor.to-build.ru