Ламинат. Опыт укладки ламината. Ремонт старых деревянных полов при помощи ламината. Виды ламината.

Раздел. Дом и Квартира

Пока мой дом был новый, полы в доме были теплыми и прочными – деревянные половицы не шатались, не скрипели и служили надежной «границей» между подпольем и жилой частью дома. Но структура досок со временем теряет свои свойства и полы уже не кажутся такими надежными, то тут половица скрипнет, то там немного прогнется. Да и внешний вид крашенных досок уже не соответствует духу времени. Так что, менять доски, проводить капитальный ремонт? Но доски ведь абсолютно целые и еще прослужат не один десяток лет!

При выборе различных вариантов ремонта, вернее обновления пола, я не спешил, а перебрал множество вариантов. И выбрал наиболее, на мой взгляд, оптимальный, не требующий таких капиталовложений, как капитальный ремонт еще пригодных к эксплуатации полов. Но дающий при этом совершенно гарантированный результат.

Вы спросите, какой это вариант? Покрытие имеющихся полов ламинатом.

Сам ламинат представляет собой многослойный пирог. Самый верхний, защитный слоей это высокопрочная специальная пленка из меламиновой или акриловой смолы – «ламинирование», давшее название всему изделию. Это покрытие бывает однослойным и многослойным – композитным, в зависимости от назначения, но об этом ниже. Верхний слой несёт функцию защиты декоративной части ламината от внешних воздействий, от истирания. Декоративная часть имеет определенный рисунок, как правило, имитирующий дерево. Затем идет собственно «тело» ламината - особым образом спрессованная масса целлюлозы. Ближе всего по свойствам она к так называемому гетинаксу - пропитанным специальным составом плотному картону, применяемому в радиопромышленности.

Ламинат не требует специального ухода и выглядит нарядно многие годы. Он даже переносит уборку с помощью увлажненной тряпки. По внешнему виду ламинат представляет собой тонкие 7-11 мм листы, длиной 100-140 и шириной около 20 см, которые по краям снабжены шипами и пазами для стыковки друг с другом. Это делает его укладку или монтаж доступным даже тех, кто сталкивается с ламинатом впервые.

Ну теперь что такое ламинат вы знаете, приступлю к описанию своего опыта укладки ламината.


Основное требование, которое необходимо выполнить, прежде чем укладывать ламинат - это обеспечить максимально ровную поверхность. Потому что ламинат – покрытие не несущее. Он должен лежать на чём то всей свой плоскостью. И желательно, на какой то демфирующей подложке, если материал слишком твердый. Например – бетонная стяжка. В качестве подложки может выступать или тонкий вспененный полиэтилен (пеноплекс), или специальная подложка из пробки. Они же служат и дополнительными утеплителями и звукоизоляторами.

К счастью, полы у меня были деревянные, цементно-песчаная стяжка исключалась, и я выравнивал поверхность пола с помощью ДСП. ДСП – это древесностружечная плита – листы ДСП состоят из отходов деревообрабатывающего производства, таких как опилок, стружка и т.д. листы изготовляют путем горячего опрессовывания. В состав листов ДСП входит 45% вяжущего вещества. Хотя она и твердая, но уступает по твердости ламинату, поэтому я не боялся истирания ламината и демпфирующая подложка оказалась ненужной.

Прежде чем, идти в магазин строительных материалов, нужно сделать замер площади пола в каждой комнате вашего дома, после чего идем в магазин. Кроме того, следует учитывать, что ламинат укладывается как бы «в разбежку». Т.е. доски одного ряда смещаются относительно другого на «полдлины» Поэтому следует иметь несколько «запасных» досок на случай нехватки или замены в будущем в случае повреждения. При выборе ламината обратите внимание на его классификацию:

21 - домашние помещения (спальня);

22 - домашние помещения со средней интенсивностью хождения (детская);

23 - домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (кухня, прихожая);

31 - коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения ( например, переговорная комната);

32 - коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (офис);

33 - коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения (магазин)

Исходя из этих данных, вам станет понятно, какой класс прочности поверхности ламината вам необходим – для спален – 21, для кухни, прихожей – 23, а для спальни и гостиной - 22.

Ламинат продается пачками, поэтому даже если вам нужно всего 2 пластины из пачки, вам вряд ли их продадут отдельно. Учитывайте это.

Подготовка помещение (комнаты) к ремонту пола и укладке ламината.

1. Необходимо убрать всю мебель из этой комнаты.

2. Произвести демонтаж плинтусов закрывающих стык пола и стен.

3. Убираем мусор, тщательно пылесосим пол.

Затем приступаем к раскрою материала (ДСП) по размерам и его укладке на пол.

Полезно соблюдать некоторые особенности:

1. Необходимо укладывать листы ДСП так, чтобы получалось меньше отходов, т.е. укладываем первый лист по длине комнаты (или по ширине, если лист ложится полностью или есть потребность его обрезки не более 20см).

2. Уложив первый лист ДСП, так чтобы его торцы были плотно прижаты к стенам комнаты, крепим его гвоздями или саморезами с потайными головками. Если вы будете крепить листы ДСП при помощи саморезов, то предварительно необходимо нанести на поверхность листа разметку, по которой будете сверлить отверстия, через которые вы будете для крепления листа, вворачивать саморезы в доски пола. Отверстия под саморезы желательно надсверлить, что бы саморез гарантированно «утопился» и не выпирал окружающий его материал.

3. Прикрепив первый лист, меряете расстояние от его торца до стены и по полученным размерам обрезаете второй лист ДСП (если в этом есть необходимость). Обрезав лист до нужных размеров, укладываете его на пол, плотно поджимая его торец с торцом прикрепленного листа, и крепите его к полу.

Важно! Укладка листов ДСП должна осуществляться на сухой, чистый пол.

Обшив пол листами ДСП, вы «убиваете сразу двух зайцев»:

- ДСП является хорошим утеплителем – значит, полы уже будут теплее.

- листы ДСП придадут вашим полам дополнительную жесткость и скроют неровности пола. Листы ДСП послужат отличной ровной поверхностью для дальнейшей отделки полов ламинатом.

Теперь приступаем собственно к укладке ламината.

Каждая пластина ламината ламината имеет с двух боковых граней гребни, а с двух противоположных - пазы. Существуют различные конструкции этих пазов и гребней. От простых, как в вагонке, до сложных, типа «замок». Если вы купили ламинат с простой системой, вам потребуется еще и специальный клей, который наносится на паз. Клей наверняка продается в этом же магазине, где вы покупали ламинат.

Система с замком не требует использования клея и ламинат монтируется, собственно руками. Возможно потребуется еще небольшая киянка и деревянный брусочек, что бы плотнее стыковать замки ламината.

Укладка ламината осуществляется по-разному, в этой статье мы рассмотрим порядный способ укладки ламината без крепления его листов к поверхности пола.

1. Укладку листов ламината начинайте от стены, в которой расположен дверной проем.

2. Укладываем первый ряд ламината – к торцу первого листа прикрепляем второй лист – «гребень – паз» и так делаем, пока первый ряд не будет уложен, при укладке последнего листа обрезаем его до нужного размера.

3. Дальше по такому же принципу укладываем второй и последующие ряды. Но перед этим распиливаем одну пластину ламината примерно пополам, что бы получить сдвиг ламината на полпластины. Так ламинат будет держаться друг за друга прочнее. Да и рисунок будет симпатичнее.

Ряды укладываете по направлению длины листа ламината от дверей к параллельной стене.

При этом желательно, что «свободная» часть ламината была обращена к еще незастеленному пространству пазом. Это нужно для того, что бы при необходимости можно было приложить к пластине небольшой деревянный брусок и легким постукиванием молотка сплотить пластины ламината. Замки у них тугие и не всегда удается сплотить ламинат только руками.

И так застилаем всю комнату. Сложнее всего уложить самый последний ряд, так как там невозможно размахнуться молотком. Поэтому профессиональные укладчики ламината применяют специальную оснастку. Выглядит она как две буквы «Г» соединенные вертикальной частью, и развернуты перекладинкой в разные стороны. Если приложить ее к свободной стороне ламината, то другая «перекладинка» окажется далеко от стены и по ней можно подстучать молотком без проблем, сплотив пластины.

После того, как укладка ламината завершена, производим установку плинтуса.

На место стыка стены и пола, необходимо установить плинтус. который скроет видимые неровности стыков, возможные щели между ламинатом и стенкой и т.п.

1. Крепление плинтусов ПВХ с декорированной отделкой устанавливаем на специальные держатели, которые крепим к стене по нанесенной разметке.

2. Держатели прикрепляем к стене при помощи двух саморезов, на расстоянии не более 70 см друг от друга.

3. После того, как держатели прикреплены, устанавливаете на них плинтус, у которого на внутренней стороне сделаны специальные пазы, которыми плинтус и соединяется с держателями.

Так, своими руками и не прибегая к помощи профессионалов, можно уложить ламинат в своей квартире или доме, значительно улучшив внешний вид полов.

По материалам сайта: http://www.delaysam.ru