Как положить ламинат по диагонали своими руками? О надуманной сложности монтажа.

Выбор направления укладки ламината становится камнем преткновения для многих мастеров-самоучек. Во-первых, многие не знают о том, что существует несколько неплохих вариантов монтажа. Во-вторых, даже зная об альтернативах, не многим удается положить материал правильно. Если Вы не хотите попасть ни в первую, ни во вторую категорию, Вам нужно знать несколько важных моментов.

Начнем с того, что структура покрытия и рисунок должны сочетаться и с формой помещения, и с его освещением. Сегодня различают несколько способов монтажа: прямой, поперечный, диагональный, елочкой и т.д. Все зависит от формы и конструкции замков. Обычно производитель упоминает подобные характеристики на упаковке.

Помимо обычного материала, многие предпочитают ламинат с фаской. На сегодняшний день это единственное покрытие, которое прослужит несколько десятков лет благодаря фаске. Со временем, из-за стандартных замков в покрытии появляются щели от воды, царапаний, плохого ухода или нагрузок. А вот после укладки ламината с фаской такие проблемы не появляются. Подобные мелкие дефекты устраняются самостоятельно. Хотите узнать как положить ламинат на деревянный пол — тогда читайте эту статью .

Направление монтажа ламината

Выбор направления зависит от периметра помещения и источника света. Не забудьте учитывать особенности планировки. Для более оптимального оптического восприятия материал устанавливают по направлению к источнику света. Если в одной комнате несколько окон, необходимо ориентироваться по самому большому из них. Так, помещение будет казаться не длинным и узким, а более просторным и квадратным.

Прямая укладка ламината


В случае прямого настила половицы настилаются параллельно стенам комнаты. Расход на подрезку составляет порядка 5%. Есть два варианта укладки: по линии света или же поперек нее. Самым популярным вариантом остается настил по линии света, когда доски стелют параллельно длинной стене комнаты.

Многие считают, что именно данный способ монтажа является наиболее правильным. При падающем свете швы между панелями практически незаметны, так как они не отбрасывают тень. Поэтому пол кажется единым гладким полотном. Хотя, загвоздка в том, что добиться подобного эффекта можно лишь в том помещении, где окна расположены вдоль одной из стен.

Что касается монтажа поперек линии света, то в данном случае доски стелятся вдоль двери, перпендикулярно длинной стене. Было бы неправильно считать, что такой вариант хуже предыдущего, ведь у него есть и свой плюс: такое полотно визуально расширяет помещение, что считается идеальным для узких комнат, а также коридоров. Вы можете узнать как уложить ламинат на паркет своими руками .

Диагональная укладка

Почему используют диагональный монтаж? Ведь многие считают, что это самый неэкономичный вариант. Такое мнение является ошибочным, так как расход на порезку при таком монтаже не превышает показатель в 5% — ровно столько же, как и в случае с прямым монтажом.

Конечно же, такой вариант направления укладки ламината сложно назвать простым. Это достаточно кропотливая работа, отнимающая много времени и сил, но результат стоит Ваших усилий. Многие отдают предпочтение диагональному монтажу потому, что он привносит что-то новое и необычное в дизайн помещения, помогая поменять весь интерьер.

К преимуществам диагональной укладки относят:

  • Интересный вид помещения.
  • Визуальное расширение пространства.

Как положить ламинат по диагонали?

Если Вы выбрали диагональный монтаж, советуем Вам определиться с направлением, которое напрямую зависит от размеров помещения. Обычный угол для такого варианта составляет 35-45 градусов по отношению к стенам. Чтобы обеспечить необходимый зазор между полотном и стенами, используйте клинья. Первые три панели подгоняют под пол, потому что угол в 90 градусов между стенами встречается легко.

Когда Вы уложили три первых ряда, сориентируйте пласт в пространстве и переходите к разметке и нарезке.

Та часть панели, которую Вы отрезали, должна быть началом следующего ряда. В данном случае для каждого ряда нужно подбирать начало отдельно. Расположите укладку в шахматном порядке, чтобы торцевые стыки не совпадали. Монтаж должен выполняться последовательно. Последняя панель одного ряда становиться начальным элементом следующего. При этом важно не пропустить сужение стен.

Если Вы уже проводили прямой монтаж, то вначале Вам может показаться, что диагональный более сложный, хотя, в принципе, все дело в опыте и необходимых навыках.

Теперь Вы знаете, как положить ламинат по диагонали. Хотя прямой монтаж используется чаще, все больше и больше семей отдают предпочтение диагональной укладке именно благодаря ее необычности. Вы можете сделать тоже самое. Следуйте инструкциям и докажите, что сможете начать ремонт и довести его до логического завершения самостоятельно.

Видео, как положить ламинат по диагонали.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

По материалам сайта: http://infolaminat.ru