Как выбрать подложку под ламинат

Оглавление:

Хорошо известный всем ламинат относится к категории наиболее востребованных видов отделки пола в квартире. Ламинат составляет успешную конкуренцию классическому паркету. Этот современный материал превосходит другие виды покрытий по ряду эксплуатационных характеристик, важнейшими из которых являются:

  • повышенная износостойкость;
  • простота укладки;
  • эксплуатационная неприхотливость.

Особенностью большинства половых покрытий, изготавливаемых на основе древесины (ламинат, ДВП, МДФ и т.п.), является необходимость использования при их укладке специальной подложки, назначение которой состоит в устранении точек соприкосновения чистового пола с его основой и обеспечении дополнительной звуко- и теплоизоляции помещения. Помимо этого, такая подкладка предохраняет материал монтируемого напольного покрытия от воздействия влаги и выступает в качестве амортизатора, гасящего колебания, возникающие при рабочих нагрузках.

Давайте детально рассмотрим, как выбрать подложку под ламинат для пола.

Виды подложек

Выбирая подложку под ламинат для квартиры, в первую очередь нужно изучить отечественный рынок на предмет наличия на нём тех или иных видов материалов этого класса. При этом мы сразу же обнаружим, что всё многообразие представленных на российском рынке подложек условно может быть разделено на следующие виды:


  • материалы из изолона;
  • подложки на основе полистирола;
  • пробочные подложки;
  • нетрадиционные (альтернативные) виды подложек.

Рассмотрим каждый из этих видов защитного материала в отдельности.

Изолон (или вспененный полиэтилен) отличается особой лёгкостью и хорошей устойчивостью к влаге, а также относительно низкой стоимостью. В то же время этот материал недостаточно прочен и быстро теряет свою форму, легко спрессовываясь даже при незначительных нагрузках. Процесс укладки изолона довольно прост: пластинчатые заготовки этого материала легко крепятся к черновому полу при помощи специального скотча. К достоинствам изолоновой подложки следует отнести и ее способность противостоять распространению плесени.

Подложка из полистирола состоит обычно из двух надёжно скреплённых между собой слоёв; при этом одним из этих слоёв является пластина полистирола, а другим – плёнка из алюминиевой фольги. Материал укладывается на заранее подготовленную основу таким образом, чтобы слой фольги оказался сверху. Соединение отдельных листов материала осуществляется при помощи специальных лент из алюминиевого станиоля.

Достоинствами подложек из полистирола считаются следующие их замечательные свойства:

  • защита полового покрытия от влаги и грибка;
  • хорошая «заполняемость» рабочих пространств;
  • прекрасное соотношение цены и качества.

К сожалению, этот материал также не лишён некоторых недостатков: при укладке он плохо раскатывается, а при значительных прямых нагрузках очень быстро прессуется.

Подложки из технической пробки высоко ценятся благодаря своим прекрасным звукоизоляционным характеристикам и способности сохранять форму при больших нагрузках на пол. Поскольку этот материал поступает в продажу в виде рулонов – его укладка в квартире достаточно проста и не занимает много времени.

Обратите внимание! Пробковые подложки для пола очень чувствительны к влаге, в связи с чем их рекомендуется дополнительно покрывать слоем специального водоотталкивающего материала (резины или битумной мастики).

К достоинствам этого вида подложек относятся:

  • экологичность (натуральность) материала;
  • высокая устойчивость к износу;
  • способность хорошо держать рабочие нагрузки.

К относительным недостаткам пробковых подложек можно отнести необходимость использования дополнительного влагоустойчивого слоя и высокую стоимость.

Подложка из альтернативных материалов разрабатывается сегодня отдельными производителями с целью получения более технологичных и дешёвых видов этих изделий, не уступающих по своим свойствам и качеству подложкам от известных мировых брендов. К этим материалам можно причислить специальную полимерную массу под наименованием Silent System, изделия из древесно-волоконных плит, а также различные модификации пенополистирола.

Обратите внимание! В настоящее время на рынке можно встретить модели ламината с уже интегрированным в него слоем подложки.

Особенности укладки

Не совсем верным является мнение о том, что чем толще слой подложки на полу, тем меньше будут влиять неровности пола на качество укладки. Поскольку любая подложка способна спрессовываться под рабочим давлением, при эксплуатации напольного покрытия её толщина может меняться в определённых пределах. Главным условием хорошей работы подкладки является тщательность подготовки поверхности основания пола перед её укладкой, предполагающая устранение и заделку всех имеющихся неровностей.

При этом оптимальная толщина выбранной вами подложки для пола должна быть в пределах от 2-х до 4-х мм, а допустимый перепад высоты укладки не должен превышать 1,5-2 мм.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru