Способы укладки фанеры на деревянные доски: порядок выполнения работ

Укладка фанеры на деревянный пол Подходящим черновым полом для любого помещения окажется фанерный. Он достаточно прочный, со временем не «изнашивается» и не деформируется. Такой пол «верой и правдой» прослужит вам долгое время. Его также можно использовать в качестве «чистовика» - итогового напольного покрытия. PolaRemont.ru уверяет, что умело уложенная, хорошо отшлифованная и качественно залакированная фанера выглядит весьма благородно. Однако ее все же чаще используют в виде «фундамента» для ламината, линолеума да паркетной доски.

Распространена и другая практика. В частных домах и загородных коттеджах большим успехом пользуется укладка фанеры на деревянный пол. Фанерное основание позволяет удержать на двадцать процентов больше тепла. Кроме того, если вам по какой-то причине взбредет в голову заменить напольное покрытие, вы сможете осуществить это без особого труда. Фанерную основу даже не придется удалять, достаточно будет настелить на нее другой материал.

Процесс укладки фанеры на деревянный пол можно поделить на несколько этапов. Первым, естественно, станут подготовительные работы с основанием. Поскольку пол в помещение может оказаться кривым, фанеру часто используют в качестве первичного компенсирующего материала, сглаживающего все неровности. Если в перспективе планируется настелить паркет или ламинат. такой способ выравнивания подойдет лучше всего. К тому же, он значительно упростит подготовку основы.

Способы укладки фанеры

Обычно фанерные листы укладывают на:

  • деревянный пол;
  • лаги;
  • цементное основание.

Так, в последнем случае необходимо следить за тем, чтоб цементное основание было горизонтальным и ровным. Избавить себя от лишних хлопот можно, используя регулировочные стойки. Нужно признаться, что это общераспространенный способ укладки. Один метр такого пола способен выдержать давление до трех.

Самым дорогим и хлопотным вариантом является крепление на лаги.

В этом случае важно выставить лаги таким образом, что верхние грани оказались на одном уровне, на одной горизонтальной плоскости. Далее, на них производят настил фанерных листов, так, чтобы стыки листов попали на лаги. Между лагами можно спрятать различные провода или другие коммуникации, а также добавить утеплитель и шумоизоляцию. Запомните, что при двуслойном настиле фанеры, ее толщина не должна превышать 9 мм. в слое, а при однослойном – 15 мм.


Пожалуй, единственным минусом укладки на лаги станет тот факт, что данный способ не совсем подходит для помещений с низким потолком, т.к. отнимает до девяти сантиметров от высоты.

Распиловка и подгонка  фанеры для укладки на деревянный пол

Квадратные листы фанеры удобнее всего укладывать в основной части помещения и только потом приступать к заполнению фрагментов ниш и выступов. Изначально материал укладывает без применения крепежей. При этом необходимо оставить между листами демпферные швы, что позволят компенсировать тепловые и влажностные изменения фанерной структуры. Ширина швов варьируется от восьми до десяти миллиметров. Возле стен же нужно уступить 15-20 мм. от крайнего листа. Чтобы число швов было оптимально, целесообразно раскроить фанеру на квадратные фрагменты размером 60х60 сантиметров.

Торцевые срезы после нарезки частей внимательно проверяют на наличие расслоений. Если таковые были обнаружены, постарайтесь произвести замену в магазине. Ни в коем случае не используйте дефектную доску, т.к. в дальнейшем расслоений появится только больше.

Ни в одной точке периметра фанеру нельзя прикладывать к стенам, т.к. необходимо соблюсти главное условие для дальнейшей эксплуатации пола – хорошую вентиляцию. Также не следует производить укладку фанерного материала с пересечением четырех швов в одной точке.

Во время работ квадратные листы следует смещать относительно друг друга так, как это выполняется при кирпичной кладке. Обязательно проставляйте нумерацию на подогнанных листах, что бы в дальнейшем не возникло путаницы. Желательно начертить на листе бумаги схематическое расположение этих пронумерованных листов. После можно временно удалить фанеру с пола.

Главные правила укладки

Настил фанеры на деревянный пол становится все более и более актуальным, когда доски рассохлись, расшатались и пришли в негодность. Быстро, недорого и надежно все неполадки можно будет устранить, используя фанеру.

Но при проведении работ, важно помнить не некоторых правилах:

  • Проверьте, в первую очередь, не прогибаются ли доски по лагам, если таковые, конечно, имеются. Если прогибаются, то придется разобрать напольное покрытие полностью и отремонтировать основание пола;
  • Важно помнить, что там, где повышенная влажность или большие перепады температуры фанеру использовать не рекомендуется. Так, к примеру, этот материал не подойдет для отапливаемых или ванных комнат. Чтобы установить повышенную влажность пола, положите на него лист полиэтилена размером 1х1 метр и оставьте на семьдесят два часа. Если спустя это время, на внутренней стороне тестера появился водяной конденсат, пол не пригоден для дальнейших работ;
  • Фанерные листы укладываются «всухую», смещать их нужно так, чтобы два шва сходились в одной точке. Отдельные листы следует подогнать под размеры помещения, заполнить ниши и обойти выступы, которые в дальнейшем для красоты можно прикрыть плинтусами;
  • Перед укладкой фанеры, основу пола необходимо очисть от пыли и грязи. Нелишним будет и праймирование — это обработка пола специальной грунтовкой.
  • Конечно, всего лучше при укладке фанеры использовать клей, но можно обойтись и без оного. Следуя нумерологии, каждый лист нужно уложить исключительно на уготованное ему место, закрепив по краям диагоналям с шагом 15-20 см. и саморезами. Шляпки саморезов утапливайте и зенкуйте под крепеж эти отверстия.
  • Помните, крепежные элементы должны хотя бы в три раза превышать толщину листа;
  • Тщательно отшлифуйте поверхность после укладки, используя крупнозернистую наждачную бумагу или паркетношлифовальную машину.

Монтаж на лаги

Как мы уже говорил, существуют различные способы укладки фанеры. Один из самых качественных, но сложный вариантов – монтаж на лаги. При создании напольного покрытия подобным методом, необходимо купить материал толщиной пятнадцать миллиметров.

Условно всю работу можно поделить на три этапа:

  • Вставить все лаги так, чтобы их грани образовали единую плоскость. Здесь пригодиться уровень;
  • Пространство между лагами заполняем утеплителем и звукоизоляцией. Маскируем все подпольные кабеля;
  • Монтируем фанерные элементы. Соединительные стыки должны находиться на лагах.

Если в качестве основного покрытия будет в дальнейшем использован паркет, разумно для «чернового» пола покупать фанеру класса 4/4 и выше. Перед монтажом паркета фанеру необходимо прошлифовать, устранив пропилы и заусенцы. После окончания все работ уместно пропылесосить пол.

Если «финишным» материалом послужит ламинат, неплохо задуматься об амортизирующей подложке, что выровняет основу и обеспечит теплоизоляцию.

Фанерный пол на лагах (видео)

Монтаж на старые половые доски

Если не собираетесь тратить и силы, и время на повышение уровня пола в комнате или  выравнивание уровня лаг, можно настелить фанеру прямо на старые доски. Главное, чтобы половицы не скрипели и не прогибались.

Квадраты фанеры следует класть с небольшим смещением, стараясь не перекрещивать в одной точки швы.

После того, как настил будет готов, проверьте, ровным ли он получился. Для этого возьмите рейку двухметровой длины и приложите ее к поверхности, так способом несколько раз изменив ее положение и направляя в разные стороны. Также проверьте и уклон поверхности, применив уровень. По нормативам допустимым отклонением считается 0,2%. Также стоит простучать каждый из фанерных квадратов торцом деревянного брусочка, чтобы выявить расслоившиеся детали. Бракованные будут звучать гулко и глухо, качественные – звонко.

По материалам сайта: http://polaremont.ru