Какая подложка лучше: выбираем подложку под ламинат, учитывая характеристики

Ламинат — популярное напольное покрытие, привлекающее такими преимуществами, как долговечность, надежность, удобство при устройстве, недорогая стоимость и прекрасный внешний вид. Однако при укладке стоит побеспокоиться о наличии изоляционного слоя, который сглаживает неровности, обладает амортизирующими, звуко- и теплоизоляционными свойствами. Мало того, подложка под ламинат— компонент, с которого начинается процесс монтажа красивого и качественного пола.

Задача и функции подложки ?

Многие, пытаясь сэкономить, считают, что при укладке ламината можно обойтись без подложки. Но это ошибочное мнение, которое вряд ли поможет выгадать на стройматериалах, скорее наоборот, впоследствии придется затратить немалую сумму, демонтируя недавно уложенный пол. Итак, каково же основное назначение подложки, для чего она нужна?

  • Звуко- и шумоизоляция. Подложка для ламината приглушает звуки шагов, шум из соседних помещений и другие помехи, способные помешать работе или отдыху;
  • Теплоизоляция. Конечно, подложка едва ли сможет полноценно заменить «теплый пол», но играть в зимний период детям на полу позволит с легкостью;
  • Отсутствие скрипов. Скрип половиц — довольно распространенное явление, которого теперь можно избежать;
  • Увеличение срока эксплуатации ламината. Грамотно уложенная подложка может в разы увеличить срок службы напольного покрытия. Существуют образцы со специальными влагоустойчивыми мембранами, обеспечивающими максимальную устойчивость и надежность пола;
  • Устранение перепадов, неровностей и дефектов пола.

Выбор подложки под ламинат ?

Рынок современных стройматериалов предлагает огромное количество вариантов, отличающихся способом изготовления, качественными характеристиками, толщиной.

В свете сложившейся ситуации, подложка под ламинат: какая лучше — проблема, волнующая многих. Для того чтобы найти ответ на столь насущный вопрос, нужно обладать хотя бы минимумом информации по теме.

Подложка из пенополиэтилена ?

Наиболее распространенный, простой и доступный тип. Материал устойчив к растворителям, маслам, не боится влаги, бактерий и плесени. Пенополиэтилен без труда обрабатывается стандартными инструментами и легко монтируется. Укладка производится встык, зоны которых проклеиваются строительным скотчем.

Пенополиэтиленовая подложка — самый распространенный вариант, минус ее в потере упругости в процессе интенсивной эксплуатации


Это важно!

При применении пенополиэтилена толщина подложки под ламинат — 2 мм.

Подложка из пенополиэтилена — прекрасный звуко- и пароизолятор, имеющий лишь один минус — потерю упругости в процессе использования, в результате чего под ламинатом появляются зазоры, издающие при хождении глухой звук.

Полиэтиленовые подложки бывают:

  • из физически сшитого, вспененного полиэтилена. Он характеризуется повышенными показателями шумоизоляции, идеально подходит для утепления;
  • из газонаполненного полиэтилена, обладающего несшитой структурой и изготавливаемого методом экструзии (вспенивания газом);
  • из химически сшитого полиэтилена, отличающегося невысокой стоимостью, но имеющего при этом неплохие характеристики.

Композитные материалы и пробка ?

Такие подложки изготавливаются из пробковой прессованной крошки (служит в качестве основания) и разных добавок. Выделяют материалы:

  • TUPLEX — композитная подложка из Финляндии, имеющая толщину 3 мм. Конструкция состоит из полистирольных гранул, уложенных между полимерной пленкой. Причем нижний слой — паропроницаемый, т.е. влага из основания беспрепятственно попадает в толщу подложки. Верхний слой представлен в виде пароизоляционной пленки, способствующей выводу влаги через вентилируемые плинтусы.

Подложка TUPLEX оснащается пароизоляционным слоем — прекрасный бонус для укладки ламината поверх деревянного чернового пола

Это важно!

При использовании подложки TUPLEX конденсат под ламинатом не образуется, а значит, ни грибок, ни плесень вам не грозят.

Укладывается такая композитная подоснова без скотча — каждый рулон снабжен клеевым нахлестом, позволяющим соединять листы в одну систему.

  • Лучший материал для укладки под ламинат — пробковая подложка, которая производится из спрессованной и склеенной в листы толщиной 2 мм пробковой крошки. В качестве клея выступает природный компонент — суберин. Главные достоинства этого натурального сырья — экологичность, высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, устойчивость к процессам гниения. К тому же пробка с течением времени не утрачивает первоначальных качеств.

Пробковая подложка — лучший материал, созданный с использованием природных компонентов

Пробковые подложки делятся на:

2.  Резиново-пробковые — состоящие из технической пробковой крошки, резинового гранулята и связующего полимера. Они имеют наилучшие показатели звукоизоляции, защищают от вибрации и гасят ударные волны. Толщина подбирается в зависимости от уровня шума, который требуется заглушить.

Изолон (фольгированная подложка) ?

Фольгированная подложка рекомендована при устройстве ламинированного пола над инфракрасной системой обогрева, если марка ламината совместима с данной схемой сооружения пола

Свойства подложки из стеклохолста ?

Производятся на базе плитной звукоизоляции и используются чаще всего для ламината в 5-7 мм толщиной, а также при монтаже на бетонное или деревянное основание. Плюсы:

    • Экологичность. В процессе изготовления не применяются клей и прочие химические вещества;
    • Механическая прочность: плиты не сжимаются, не деформируются (даже при попадании влаги);
    • Возможность укладки на голое основание из бетона или дерева;

Что нужно знать при выборе? ?

При выборе следует руководствоваться свойствами материалов. Учтите, что искусственное сырье стабильно, не дает усадку, не подвержено внешним воздействиям.

По материалам сайта: http://strmnt.com