Интернет-журнал "Построй сам"

Можно ли класть ламинат на ламинат, ковролин, линолеум и другие покрытия?

Ламинат, будучи искусственным материалом, имеет неоспоримое преимущество перед паркетом, которое состоит в прочности и ударостойкости, а также в наличии водоотталкивающих свойств. Укладывать ламинат на уже имеющееся покрытие теоретически можно. Но для укладки подходят не все типы поверхностей.

Прекрасно укладывается ламинат на ДСП, бетон, деревянный пол, линолеум, кафель. А вот можно ли укладывать ламинат на ламинат, стоит подумать. Имея тонкую структуру, ламинат может пружинить, что может привести к деформации или другому повреждению этого материала.

Прежде, чем класть ламинат на любую поверхность, необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя анализ состояния пола. Если пол сильно поврежден, изношен, имеет неровную поверхность, его необходимо полностью разобрать и заново укрепить, выровнять перепады высоты. После выравнивания на пол можно положить амортизационную подложку, установить плинтус, а потом только приступать к укладке ламината.

На какие типы поверхностей можно укладывать ламинат?

В этой статье мы рассмотрим подробно об особенностях укладки ламината на различные типы поверхностей.

Вот некоторые типы деревянных покрытий, которые подходят для укладки ламината: дощатый пол, паркетная доска, влагостойкая фанера.

Ковролин, паркет и другие органические материалы напольного покрытия первых этажей – не подходящий вариант для укладки ламината, так как они могут быть испорчены сыростью, проникающей через цементную стяжку.

Если поверхность пола первого этажа выполнена из досок, то необходимо закрепить гвоздями плохо прилегающие участки, использовать гидроизоляционную пленку и выравнивающую подложку, обеспечить вентиляцию под полом.


Если основой пола является старый скрипящий паркет, то его лучше снять. Если же стяжка довольно ровная, можно на паркет положить слой фанеры, затем подложку, а уже сверху ламинатное покрытие.

Швы досок в кухне, коридоре и столовой необходимо обработать герметиком. Ламинат должен лечь перпендикулярно к направлению старых досок.

Если пол покрыт линолеумом, плиткой, камнем или виниловым покрытием, его можно не удалять, если поверхность ровная, и неровности не превышают 2 мм на 1 погонный метр.

На старый линолеум не рекомендуется стелить ламинат, так как линолеум может деформироваться, что отрицательно скажется на новом покрытии, ведь поверхность, на которую укладывается ламинат, должна быть идеально ровной. От стены необходимо оставить зазор 10 мм на случай изменения размера покрытия при перепаде температуры и влажности.

Покрытие с коротким ворсом можно не снимать в том случае, если оно располагается на верхних этажах и надежно зафиксировано на основании, а также не повреждено гнилостным грибком и не имеет неприятного запаха.

Покрытие с высоким ворсом не подходит для укладки ламината, так, как ворс образует впадины, и из-за таких неровностей замки ламината не выдерживают нагрузки.

Идеальной для укладки ламината является выравнивающая бетонная стяжка с гидроизоляционным основанием. Также надежной и безопасной будет укладка на теплый пол на водной основе.

Со всего вышесказанного делаем вывод, что класть ламинат на ламинат, как и на любую другую поверхность, можно лишь в том случае, если она идеально ровная, без перепадов высоты и других нюансов. Но лучше этого не делать. Успех укладки ламината будет полностью обеспечен, если основание будет жесткое, надежно закрепленное и неподвижное, а также применена амортизационная подложка. В противном случае можно ожидать такие неприятные «сюрпризы», как скрип, появление трещин, расшатывание замков из-за неравномерной нагрузки. Если основа пола выполнена из многослойной доски, то результат укладки тоже будет крайне некачественным.

Дата: 27.10.2013 · Категория: Ламинат

По материалам сайта: http://postroy-sam.com