Как выровнять бетонный пол под ламинат

Несомненной популярностью пользуется в настоящее время такое покрытие для полов как ламинат и это понятно, он обладает рядом преимуществ: цена, простота в работе, экологичность, разнообразный цветовой ассортимент. Психология русского человека так устроена, что он, глядя на картинку, сразу берется за дело, а инструкцию читает потом. Лучше так не делать с покрытием для полов, потому как это основа основ. Можно без проблем переставить мебель, переклеить обои, а вот вскрывать и перекладывать полы довольно дорого и трудозатратно. Инструкция обратит ваше внимание, что перед укладкой ламината необходимо выровнять поверхность пола. Если этого не сделать, ламинат может треснуть, заскрипеть или даже разойтись на стыках. С этого непростого вопроса, выравнивания полов, и следует начать.

Если вы твердо уверены, что полы в вашей квартире ровные и не нуждаются в выравнивании, рекомендуется в этом убедиться при помощи уровня. Если неровность превышает 2 миллиметра — выравнивание сделать просто необходимо. Иначе вам не удастся нормально положить ламинат.

Итак, как выровнять бетонный пол под ламинат? Процесс выравнивания состоит из двух этапов. На первом, «грубом», этапе предпринимаем следующие семь шагов:

  1. Очищаем бетонный пол от всех предыдущих покрытий, будь то дерево, линолеум или плитка. Оставляем чистый бетон без грязи и строительного мусора. В борьбе за чистоту можно даже пылесос задействовать.
  2. Находим трещины, неровности, пустоты и заполняем их составом на основе бетона, герметизируем. При помощи перфоратора убираем все обнаруженные бугристости.
  3. Далее обрабатываем пол грунтовкой.
  4. Следующий процесс носит название бетонной стяжки. По уровню отмечаем в углах и на стенах простым карандашом метки, устанавливаем маркированные рейки, фиксируем их специальными маячками, создаем черновое основание пола.
  5. На следующем этапе готовим песочно-бетонный раствор из примерно 75% просеянного чистого песка и 25% цемента. Профессиональные строители рекомендуют при замешивании высыпать сухую смесь в воду, но ни в коем случае не наоборот. Подливать воду в уже загустевшую смесь нельзя. Размешиваем до довольно плотной консистенции, чтобы смесь не разливалась, а мягко накладывалась. Приготовленную смесь необходимо использоваться в течение двух часов, иначе она застынет и сделать с ней уже будет ничего невозможно.
  6. Приготовленную смесь плавно наносим на пол, выравниваем по маякам, выглаживаем валиком, периодически измеряем. Слой должен быть достаточно толстым, в самом тонком месте не меньше 7 миллиметров.
  7. После того как смесь «схватит» пол, снимаем маяки и рейки, а образовавшиеся расщелины заливаем тем же раствором, разглаживая и выравнивания. Повторно грунтуем.

Второй, «финишный» этап выравнивания бетонного пола осуществляется самонивелирующей смесью, которая повсеместно продается в строительных магазинах. Разводим её обыкновенной водой до густой сметаны и аккуратно заливаем пол. Необходимые пропорции указываются на упаковке каждым производителем. Чтобы исключить комочки строители рекомендуют размешивать данную смесь дрелью. Быстро и удобно: запустил дрель в ведро, включил и размешал. Гибкая и пластичная смесь ровно растекается по полу без ваших усилий и создает идеально ровную поверхность. Помогаем ей растечься при помощи штапеля и зубчатого валика.Сделать это надо максимально быстро, не дожидаясь застывания. Далее закрываем комнату на несколько дней до полного высыхания пола. Готовьтесь не заходить в нее как минимум дней пять.

Подробная инструкция, а главное уверенность в собственных силах сделает вопрос «как выровнять бетонный пол под ламинат» весьма простым для разрешения.

По материалам сайта: http://laminatekspert.ru