Какая лучше подложка под ламинат на теплый пол

Сочетание «ламинат и теплый пол», бывшее невыполнимым еще десять лет назад, стало популярным в последние время. Желание потребителей иметь дополнительный комфорт в виде греющего пола с успехом реализовано производителями ламинированных покрытий для пола. Современные материалы на основе МДФ для укладки на пол вполне подходят для использования над греющими полами.

Подстилка под теплый пол

Теплый пол и ламинат – возможно?

Основное противоречие, которое мешало раньше использовать греющие полы под покрытиями из ламината – плохая теплопроводность материала из натурального древесного волокна. Тепло от нагрева не могло распространяться в помещение, «упираясь» в покрытие. Кроме того, под ламинат обязательно укладывание подложки, которая тоже является препятствием для теплопередачи, будучи теплоизолятором.

Подстилка под инфракрасный пол


Это недоразумение производителям удалось преодолеть, придумав материал для изготовления ламелей, не препятствующий распространению тепловых потоков. При покупке отделочного материала внимательно читайте сопроводительную информацию о товаре и смотрите наличие на упаковке маркировки производителя, говорящей о том, что перед вами продукция, предназначенная для эксплуатации с системами отопления. На фото вы можете видеть различные виды значков, используемые разными брендами для обозначения продукции, предназначенной для теплого пола.

Для специальных функций – специальные материалы

Кроме специального ламината, для устройства теплых полов требуется и особая подложка. Согласно европейским нормам, для оптимального функционирования системы обогрева в полу, коэффициент теплового сопротивления напольного покрытия не должен превышать значение в 0,15 м?*K/Вт. Это нужно учитывать, выбирая подложку. Подложка из пенополиэтилена имеет допустимое значение теплового сопротивления и ее вполне можно использовать в системе обогрева. Некоторые производители, выпускающие ламинированное покрытие для теплого пола, предлагают и специализированные подложки.

Например, в ассортименте продукции Quick-Step есть материалы, предназначенные специально для использования на полах с подогревом: Unisound Pro, Transitsound Ultra, Uniclic Plus, и др. Существуют и подложки, предназначенные именно для применения в системе обогрева под покрытием. Подложка из экструдированного пенополистирола большой плотности Arbiton Izo Floor Thermo, помимо малой толщины – всего 1,6 мм, имеет перфорацию по всей поверхности, что позволяет нагретому воздуху беспрепятственно проникать через подложку. Правда, эта продукция имеет значительную стоимость.

Какие системы теплых полов предпочтительнее

Устройство теплых полов может быть различным:

  • Электрические теплые полы. Предполагают укладку греющего кабеля в стяжку.
  • Водяные теплые полы. Нагревательным элементом в водяных теплых полах является вода или другая жидкость, циркулирующая в трубах. Водяные теплые полы тоже монтируются в стяжку.

  • Пленочные полы. Пленочные полы (инфракрасные) – наиболее подходящий вариант для использования под ламинатом. Для их устройства нет необходимости делать стяжку. При монтаже пола на основание раскладывается подложка для ламината, поверх нее – пленка пола, а на нее укладывается ламинат. В отличие от других систем теплого пола, здесь необходим изолирующий материал для ламината с высоким термическим сопротивлением – имеющим наиболее хорошие теплоизоляционные качества, потому что подложка лежит под теплыми полами, и должна предотвратить утечку тепла в нижележащую стяжку. Для такого варианта отличным выбором будет подложка из экструдированного пенополистирола или пробки.

Ограничения в использовании теплого пола и ламината

Ограничения все-таки существуют. Материал, из которого изготавливают ламинированное покрытие для пола – МДФ, имеет в своем составе фенолы. При довольно незначительном нагревании материала – до 32 °C, фенолы начинают выделяться и влиять на здоровье человека.

Поэтому полы под ламинатом не должны иметь температуру, более 28 °C. Учитывая это обстоятельство, греющий пол с финишным покрытием из ламинированных материалов не может использоваться в качестве единственного источника отопления. Его можно применять как дополнительный комфортный обогрев помещения.

Интегрированная система обогрева

Для тех, кто ценит высокотехнологичные штучки, компания Alloc создала инновационное напольное покрытие: Alloc Heating System. Это отопительный прибор и отделочный материал в одном продукте. В ламинированные доски уже внедрена пленочная система подогрева. Укладывая ламинат, вы одновременно производите монтаж теплого пола, просто соединяя провода.

Доска Heating System имеет трехслойное строение: верхняя часть – декоративная из МДФ, внутри – пленочный нагреватель, с изнаночной стороны – теплоизоляционной слой. Замки ламелей сделаны из алюминия и очень прочные. Для управления температурой в комплекте имеется термостат. Полы Alloc Heating System – полностью готовое напольное покрытие с теплым полом внутри.

Если вы желаете иметь ламинированные полы и их подогрев, то вам остается только выбрать подходящей вариант решения этой задачи.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://pol.info-potolki.ru