Покрытие бетонного пола ламинатом и плиткой

Обычная ситуация в квартирах - бетонный пол нужно покрыть ламинатом и (или) плиткой. Обычно плиткой покрываются полы на кухне, в ванной, туалете, в прихожей, - там, где имеются вода и острые каблуки. А ламинатом покрывают бетонные полы в других комнатах, за исключением разве что детской, куда по определению, лучше подходит ковровое покрытие.

В укладке плитки и ламината ничего сложного нет. Это можно сделать своими руками, если, конечно, постараться. Далее, подробней, - как покрывается бетонный пол плиткой и ламинатом, какие нюансы возникают, на что обратить внимание.

Общие моменты укладки ламината и плитки

  • Под плитку и под ламинат необходимо ровное основание. Кривизна бетонного пола на квадратном метре не должна превышать 2 миллиметров. Правда, под плитку допускаются локальные углубления до 5 мм, ведь они будут заделаны клеем. Но лучше ничего не оставлять «на потом» и сразу приготовить ровное основание – покрытие будет производиться быстро, беспроблемно, дешево.
  • Плитку и ламинат нужно правильно расположить на полу в комнате. С ламинатом проще - важно лишь что бы ряды располагались вдоль лучей света, падающего из окна. При расположении плитки руководствуются простым правилом - на виду должны быть цельные плитки и законченный узор, а все что обрезанное прячется подальше в углы, под мебель. Поэтому кладку цельными плитками начинают из "красного" (т.е. видного) угла, обычно это вход в помещение. Или с центра комнаты - при этом по краям должны оставаться одинаковые обрезки, если они на виду. Нужно подумать, как лучше расположить плитку на полу и даже предварительно выложить ее в комнате для оценки.
  • Нужно учитывать, что и плитка и ламинат отлично проводят звук. С плиткой звукоизолирующий слой можно расположить лишь под стяжкой. Обычно в квартирах этого не делают. А под ламинат нужно предусмотреть подложку потолще. Наиболее хорошая из пробки, но она и дорогая. Можно применить из вспененного полиэтилена толщиной 7 мм.
  • Несколько слов о качестве. Напольный материал должен обеспечивать еще и безопасность. Не стоит приобретать глянцевую плитку на пол. Она должна быть шершавой, против скольжения. То же самое и ламинат. Не стоит выбирать самый дешевый товар. И ламинат и плитка будут долговечным и качественным напольным покрытием, если они сделаны по современным стандартам, имеют соответствующий класс износостойкости, их производитель должен быть известен и уважаем.

    Как покрыть пол ламинатом

    Ламинат приобретается с 5% запасом по площади. После чего ему нужно отлежаться 24 часа в комнате, что бы принять температуру и влажность помещения. За это время нужно приготовить инструмент, уложить подложку с наворотом на стены, ее куски скрепить скотчем.

    Желательно запастись элетролобзиком с пилкой по металлу. Резать ламинат вручную приятного мало, а такой работы много.

    Ламинат желательно пробовать стыковать сразу цельными рядами. Сначала из отдельных ламинатин собирается ряд, затем он весь стыкуется с ранее уложенными рядами, при этом работник садится на уложенный ламинат и с силой притягивает укладываемый ряд с целью замкнуть замок и одновременно уложить его на пол.

    Затем по ряду прохаживаются, что бы окончательно выровнять укладку. Пристукивать ламинат молотком рекомендуется только в крайних случаях и лишь через состыкованный в замке обрезок. Иначе можно повредить поверхность ламинированной доски.


    Но если так уложить ламинат почему то не получается, то можно делать классически – елочкой с пристукиванием молотком, как указано на фото.

    Необходимо высчитать количество рядов, и ширину последнего. Если он оказывается меньше 10 см, его будет проблематично уложить. Поэтому первый ряд обрезается что, бы увеличилась ширина последнего.

    Начинаем покрытие бетонного пола ламинатом - у первого ряда обрезается замок, который обращен к стене, или он обрезается для задания размера последнего ряда, или в связи с неровностью стены.

    В последующих рядах производится перевязка швов - т.е. если в предыдущий ряд начинался с цельной ламинатины, то следующий - с половины.

    Между стенами и покрытием из ламината оставляется зазор - 1 - 1,5 см. К завернутой на стену подложке добавляется еще клинышек из того же ламината (7мм толщины) или деревянный брусочек. Зазор будет закрыт плинтусом.

    Необходимо уделить внимание к переходам в другие комнаты. Здесь также должен быть зазор между напольными покрытиями в 1,5 см, но не больше. Он будет закрыт переходной планочкой, шириной 30 мм, крепящейся анкерами в основание.

    Последний ряд обрезается по факту с учетом зазора. Для его стыковки удобно пользоваться захватом и молотком.

    При укладке ламината не оставляйте видимые зазоры между отдельными досками и рядами, так как в последующих рядах они будут нарастать. Старайтесь стыковать каждый ряд плотно и ровно.

    Покрытие плиткой

    Работать с плиткой несколько сложнее, так как будут использоваться мокрые процессы – приклеивание, исправить которое без разрушения материала будет нельзя. В основном покрытие пола плиткой получается с первого раза даже у новичков. Необходимо запастись специальным клеем для керамической плитки и крестиками-разделителями на 2 мм. Главных инструментов всего 3 – дрель для замешивания клея, зубчатый шпатель для его нанесения и уровень, для проверки горизонтальности плитки.

    Перед укладкой плитки бетонный пол обязательно грунтуется - этим уменьшается впитываемость, что улучшает приклеивание и дает возможность безпроблемно работать с клеем.

    Технология укладки плитки на пол не сложная. Сначала прицениваемся к обстановке, высчитываем количество целой плитки и размер обрезков (для узкой комнаты должна быть симметрия), определяемся, что будет на виду, а что прячется.

    После этого определяется и чертится базовая линия по центру комнаты, которая должна совпадать со швом между плитками.

    Вдоль этой линии укладывается пара стартовых рядов по центру комнаты.

    Далее стыкуется с ними остальные ряды, через разделители.

    На пол выкладываем и ровняем зубчатым шпателем клей, по площади на одну – две плитки. Затем плитку утапливаем в клей, прикладываем сверху уровень, плитку пристукиваем кияночкой. При укладке нужно также следить за положением углов соседних плиток на одном уровне. Если плитка «утонула» ее нужно просто поднять, доложить клей и уложить заново.

    Весь клей с плитки, из швов, смывается губкой пока он не затвердел. Потом удалить его будет проблематично.

    Плитка режется с помощью плиткореза, но если сколы на краях будут закрыты плинтусом, то можно обрезать и болгаркой с алмазным кругом.

    Ходить по плитке можно не раньше, чем через 24 часа. После чего можно приступить к затирке швов. Нужно приобрести соответствующего цвета затирку в тон или в контраст (для мокрых помещений нужно взять специальную водоупорную), развести ее по инструкции и втереть в швы между плитками резиновым шпательком. Пока затирка не застыла производится ее смывка с плитки и формирование окончательного вида шва между плитками. Вид шва в большой степени влияет на конечный результат покрытия бетонного пола. Но если не получилось - не беда, все можно подтереть, переделать.

    Ровность бетонного основания - главное для качественного покрытия

    Что бы покрытие бетонного пола плиткой или ламинатом удалось, нужно основание как следуют подготовить, т.е. выровнять. Обычно подготовка бетонного основания под плитку или ламинат занимает больше всего и времени и сил и средств…

    Наиболее дешево можно выровнять бетонный пол с помощью цементно-песчаного раствора. И основание получится на славу - ровное, крепкое и сколь-угодно долговечное, т.е. прямая целесообразность в применение каких либо дорогих выравнивающих смесей отсутствует.

    А выравнивание производится просто. Готовится раствор небольшой крепости, обычно 5 частей песка 1 часть цемента. Устанавливаются металлические маячки на ляпы раствора, - ими задается уровень пола. Затем раствор разравнивается между маячками длинной ровной рейкой.

    Главное - определить единый уровень бетонного пола и под ламинат и под плитку. Его задать нужно по наивысшей точке основания - над ней стяжка будет самой тонкой, допускается до 0,5 см при увеличении прочности.

    С помощью водяного уровня на всех стенах делаются отметки лежащие в одной горизонтальной плоскости, относительно которых определяется наивысшая и наинизшая отметки основания. После этого от базовой плоскости отмеряется одинаковое расстояние вниз и на стенах чертятся отметки на нужном уровне будущей заливки полов. По этим отметкам выставляются маячки во всех комнатах и все они будут находиться на одном уровне.

    При больших перепадах высот производится снятие наиболее высоких мест основания или полы в разных комнатах делаются разноуровневыми.

    После укладки стяжки, ровность пола еще раз проверяется длинной рейкой, если нужно делается подливка и разравнивание крепкого жидкого состава. Наплывы, возвышения зачищаются.

    Основание будет готово через 28 дней. Тогда можно смело приступать к покрытию плиткой. Но ламинат можно укладывать и раньше - через 10 дней после завершения выравнивания. Покрытие пола плиткой и ламинатом - уже проверенные временем универсальные решения по оформлению внутреннего пространства квартир и домов.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua