Для чего необходимы и как монтируются пороги для ламинированных панелей?

Содержание

Ламинированные панели соединяются между собой при помощи замков, но не всегда удается уложить их таким образом, чтобы вся сборка шла в одном направлении. Вот тут-то и возникает потребность стыковки ламинированных панелей нестандартным образом. Для таких ситуаций рекомендуется использовать молдинги или пороги для ламината. Также они используются для отделки и укрепления ступенек, покрытых ламинированными панелями.

Что такое порог для ламината

Соединительный молдинг для ламината

Приспособление, которое предназначено для перекрытия стыков, не предусмотренных конструкцией ламинированных панелей, называются молдингами или порогами для ламината. Они могут быть выполнены из алюминия, пластика, дерева или резины. Имеют обширную цветовую гамму и их можно подбирать в соответствии с цветом материала. Стандартная ширина порога может составлять от 10 до 60 мм. Длина тоже зависит от коллекции и может быть от 1 до 4 метров.

Установка порогов

Чаще всего такие молдинги приходится использовать на переходах из одной комнаты в другую. Почему? Да по той простой причине, что не всегда есть возможность выдержать определенное направление ламинированных панелей. То ли геометрические пропорции в размерах комнат не соблюдены, то ли изменяется направление в целях экономии.

Порожек обрезается по длине, равной расстоянию между плинтусами. То есть, он не запускается под плинтус, а идет заподлицо с ним, так как любой плинтус будет топорщиться, если его установить на бугристую поверхность. На порожке есть отверстия для крепления. Если их недостаточно, то следует сделать дополнительные отверстия в нужных местах, развальцевав отверстие под головку крепежного шурупа.


Крепление следует производить не за счет ламинированного покрытия, а за счет основного пола. Это означает, что в панели в нужном месте надо сначала просверлить отверстие, а потом вставлять шуруп. Вид шурупов и дюбелей будет зависеть от основного пола. Постарайтесь подобрать декоративные шурупы таким образом, чтобы головка пряталась в потай развальцованного отверстия.

Установка на поверхности разного уровня

Переходной профиль для ламината

Что делать, если уровень полов в комнатах немного разный, или ламинированное покрытие переходит на пол из плитки? Если этот перепад не слишком большой, не более 3-5 мм, то опять же можно воспользоваться порожками, только более широкими. Ширина будет скрадывать перепад двух плоскостей, и соединение будет выглядеть естественно.

Крепление производится точно так, как и в первом случае, с той лишь разницей, что широкий порог крепится не по прямой линии. Отверстия для крепления идут в шахматном порядке. Недостающие следует делать таким же образом, придерживаясь двух сторон порога.

Так как сам порог будет идти наискосок, то головка шурупа будет выступать с одной стороны. Для того, чтобы этого не происходило, нужно либо увеличить потай, либо использовать шурупы с меньшим диаметром головки.

Установка на ступеньки

В частных домах нередко встречаются переходы из комнаты в комнату в виде ступенек. В большинстве случаев ступеньки обкладываются керамической плиткой, но, если вы не хотите нарушать композицию и решили выдержать все покрытие в ламинированных панелях, то вам опять-таки следует прибегнуть к помощи порогов для ламината. Только в такой ситуации эти пороги уже будут устанавливаться на края ступенек.

Порог стыкоперекрывающий

Помимо клея направляющую следует прикрепить к основанию при помощи дюбелей или саморезов (в зависимости от материала, из которого сделано основание). Затем приклеиваете верхнюю горизонтальную ламинированную панель. В замок панели, на шип, вставляется еще одна, пластиковая направляющая. После этого, в пазы металлической направляющей наносим клей и только после этого вставляем порожек.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru