Советы по выбору и укладке подложки под ламинат

Содержание статьи:

От ремонта напольного покрытия всегда ожидают не только красивейшего внешнего восприятия картины, но и комфорта, надежности и уюта. Именно этих качеств пытаются достичь хозяева квартир и загородных домов. После изнурительного рабочего дня всегда хочется расслабления, которое сможет обеспечить тихая атмосфера. Пол не должен пропускать сквозь себя посторонние шумы, издавать надоедливый скрип и стук во время перемещения по нему. За устранение таких неудобств отвечает специальный материал-подложка, который разделяет пространство между ламинатом и бетонной стяжкой. Здесь вы узнаете, как остановить свой выбор на правильной подложке, чтобы в будущем не приходилось жалеть.

Современный ламинированный пол

Классификация подложек

На современном рынке можно встретить много видов подложек под ламинированное покрытие. В зависимости от задействованных компонентов в производстве,  все подложки условно делят на две группы: натуральные или искусственные (полимерные).

Натуральные подложки 

Представители первой группы представляют собой полностью экологический материал, так как они изготавливаются исключительно из натуральной древесины. Тут не стоит переживать за возможность возникновения аллергических реакций, материал полностью безопасный, не издает неприятных запахов, и может применяться в любых местах. К числу самых распространенных типов сырья относят продукт переработки пробкового дерева и хвойных пород.

Изготовление подложек 


О пользе использования подложки уже упоминалось выше. Это приспособление является хорошим тепло- и звукоизолятором. Оно также придает покрытию амортизирующего эффекта, благодаря чему вероятность возникновения стука и скрипа, во время перемещения по полу сводится практически к нулю. Толщина таких подложек колеблется в диапазоне 3-5 мм. Чем больше толщина, тем выше защитные свойства материала.

Подложки, изготовленные из хвойных пород дерева, имеют форму прямоугольных листов с зеленоватым оттенком. Они отличаются высокими показателями звуко- и теплоизоляции. Даже при воздействии с влагой, такая подложка не деформируется, и оставляет прежнюю форму после высыхания.

Пробковые подложки выпускаются в рулонном виде. Их показатели качества значительно уступают «хвойным» аналогам. Специалисты рекомендуют их использовать только при организации напольного покрытия в особо требовательных помещениях – спальне и детской комнате.

Пробковая подложка 

На рынке также можно увидеть подложки со смесью битума и пробкового дерева. Они так и называются – битумно-пробковые. Их структура состоит из двух слоев – пробкового бумажного и битумного, который формирует специальная присыпка из элементов диаметром 2-3 мм. На выходе толщина изделия достигает 5 мм. Особая технология изготовления и уникальные компоненты обеспечивают такой подложке важные положительные качества. Она обеспечивает хорошую вентиляцию смонтированного покрытия, и исключает вероятность появления конденсата.

Битумно-пробковая подложка

Несмотря на вышеперечисленные достоинства натуральных подложек, все же не удалось предотвратить их недостатки. Во-первых, не каждый сможет их себе позволить из-за высокой стоимости. Искусственный аналог дешевле на 30-40%. Во-вторых, подготовленное основание под подложку должно быть идеально ровным. Максимально допустимые перепады бетонной стяжки не должны превышать 2 мм. на каждые 2 м. длины стяжки. Если не обеспечить это условие, ламинат будет «плавать» сверху вниз и очень быстро замки разойдутся, появятся щели. В результате – испорченный внешний вид и необходимость повторного монтажа пола. Поэтому, если вы решили использовать натуральную подложку, приложите максимум усилий чтобы выровнять основание.

Искусственные подложки

Как уже говорилось, стоимость подложек из искусственных компонентов (синтезированные элементы, полимеры) намного ниже натуральных. Все искусственные подложки можно разделить на несколько типов:

    вспененный полипропилен; пенополистирол; фольгированный полипропилен; комбинация пенопласта и полиэтилена.

Самую большую распространенность среди всех материалов для производства искусственных подложек получил полипропилен. В нашем случае его дешевизна не означает, что продукт из него становится некачественным. Материал довольно хорошо справляется с нагрузкой на ламинированное покрытие, удерживает тепло и «гасит» в себе шумы.

Верхний слой полипропиленовой подложки напоминает волны, что как твердит производитель, содействует хорошей вентиляции воздуха. Она практически непоколебима перед влажностью. Продается в виде рулонов, толщина слоя составляет 2-5 мм. При использовании этого основания, не обязательно иметь идеально ровный  пол. Допускаются перепады до 4 мм на два метра длины основания.

Подложка из полипропилена

Вместе с этим полипропиленовый материал имеет свои недостатки. В разрезе можно увидеть, что он состоит из многочисленных пузырьков, которые при длительной эксплуатации или при сильных нагрузках могут лопаться, соответственно может произойти деформация, а это путь к снижению защитных свойств подожки. Несмотря на такие неприятности, полипропилен остается самым востребованным среди потребителей, решивших укладывать ламинат в своем доме.

Большим спросом может похвастаться и фольгированная подложка. На ней останавливают выбор, когда нужно сделать особый акцент на утеплении помещения. Фольгой может покрывать как одна, так и две стороны подложки. Стоимость этого изделия на 5-10 процентов выше полипропилена. При укладке любой подложки важно знать, что делать это нужно стык в стык, с последующим закреплением швов скотчем. В случае с фольгированной подложкой используется специальный скотч с соответствующим названием – фольгированный. Его действие направлено на максимальное сокращение потерь тепла, благодаря созданию так называемого эффекта термоса. Воздушные пузырьки, из которых состоит подложка, будут задерживать в себе посторонний шум.

Фольгированная подложка

Для изготовления третьего вида подложек используют экструдированный пенополистирол. Как пример, можно представить подложку Теплон. Она гораздо прочнее вспененного полипропилена и способна принять на себе более ощутимую нагрузку. Товарный вид изделия – прямоугольные маты или пластины с зеленым оттенком. Производители материала твердят, что его применение возможно в любых местах, поэтому не стоит переживать о своем здоровье. Также как и другие искусственные подложки, представители этой группы отлично справляются с разглаживанием мелких неровностей на поверхности.

Большую армию потребителей имеют и комбинированные подложки. Их структура состоит и трех слоев, два наружных формирует полиэтиленовая пленка, а внутренний – пластиковые шарики. На выходе рулонный материал имеет толщину около трех миллиметров, чего достаточно для скрытия небольших неровностей на бетонном основании. При организации напольного покрытия нужно следить за тем, чтобы уровень толщины ламината и подложки не превышала соответствующего показателя сопрягаемых полов соседних комнат.

Рабочая площадь заполненная подложкой 

Вечно гуляющий воздух между гранул обеспечивает хорошую вентиляцию и звукоизоляцию покрытия. Также подложка сведет к минимуму утечку тепла. Ее укладка возможна не только на полностью бетонной стяжке, но и на поверхности организованной из цемента и песка с остаточной влажностью. Полиэтилен не позволит ламинату потерять первоначальную форму через пагубное воздействие влаги.

Правила застила подложки под ламинат

Чтобы проводить укладку подложки, исполнителю данного мероприятия нужно знать об общих правилах. Здесь не нужно иметь какие-то особые навыки и умения. Необходимый арсенал инструментов тоже минимальный. Достаточно иметь маркер и рулетку для разметки, и канцелярский нож для разреза полос нужной длины. Фиксация элементов, то есть заделка образуемых швов рулонными секциями производиться с помощью широкого скотча, либо малярной ленты.

Укладка хвойной подложки под ламинат 

Порядок робот по укладке хвойной подложки

    для начала нужно начисто освободить выровненную поверхность от лишних предметов и мусора. Для этого лучше использовать мощный пылесос; начинают укладывать первый ряд в направлении перпендикулярному естественному источнику света. Выбор правого или левого угла зависит от исполнителя. второй ряд ложится навхлест, со смещением на 40 см. за стык мата первого ряда; таким образом, заполняем материалом все помещение, на стены также делается навхлест подложки до 5 см. Выступающие участки потом обрезаются ножом, после окончания укладки; швы заклеивают широким скотчем, при этом нужно отступать на 20 см. от противоположных торцевых краев мата;

Некоторые специалисты рекомендуют чередовать застил подложки и укладку ламината. То есть после двух полос подложки, начинают класть ламинированные панели. В этом есть свои преимущества, ведь не приходится ходить по подложке и портить ее, к тому же любой инструмент может упасть. В результате материал потеряет свои полезные качества.

Укладка подложки и ламината от А до Я

Перед укладкой подложки, необходимо проверить цементную стяжку на наличие остаточной влажности. Если она совсем незначительная, на низ следует положить полиэтиленовую пленку, а лишь потом приступать к основной работе. Для выявления влажности не нужно специальных приспособлений, достаточно иметь при себе лист полиэтилена размером 1х1 м, либо обычной трехлитровую банку. В первом случае положите лист клеенки на цементную стяжку и оставьте ее на 24 часа. Если по истечению этого времени на ней образовался конденсат, значит проводить работы еще рано. Следует подождать еще как минимум 3-4 дня. Во втором случае банку переворачивают горлышком вниз и наблюдают за тем же эффектом (только уже на стенках банки) через сутки. Согласно требованиям, стяжке нужно около 14 дней чтобы полностью засохнуть и выпустить влагу.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai