Подложка под паркет, ламинат или ковролин - излишество или необходимость?

September 20, 2012

При выборе напольного покрытия в отделах специализированных магазинов можно видеть большие рулоны тонкого синтетического материала, которые «возлежат» рядом с образцами паркета и ламината. Эти рулоны – не что иное, как подложка, которая используется при монтаже ламинированного или паркетного покрытия.

Подложка под паркет используется с теми видами покрытия, которые монтируются безклеевым способом, по технологии замкового соединения. Роль ее в правильном и качественном монтаже очень велика. Во-первых, упругий материал служит своеобразным амортизатором твердой паркетной доски, благодаря чему покрытие становится более упругим. Во-вторых, подложка под паркет – это дополнительная звуко- и теплоизоляция, а в современных домах с тонкими бетонными перекрытиями эти параметры чрезвычайно важны. В-третьих, ее использование продлевает срок службы напольного покрытия, так как исключает его соприкосновение с твердой поверхностью чернового пола.

Помимо синтетической мягкой полиуретановой, есть еще пробковая подложка под паркет и ламинат. Это тонкое, прессованное из пробковой древесины покрытие, которое обладает всеми преимуществами натурального волокна - высокой экологичностью, приятным внешним видом и запахом, а за счет того, что сделано оно из пробки – еще и природной теплотой. Такая подложка дороже синтетической, но ее безусловные качественные характеристики значительно выше и стоят того. Подложка под паркет и ламинат из пробки – это, прежде всего, экологическая безопасность, высокая звукоизоляция и тепло.

Работы по настилу паркетной доски и ламината начинают с подготовки чернового основания пола, в основе которого – качественная и прочная цементная стяжка. Если в основе пола настил из досок, то их укрепляют, пришедшие в негодность заменяют новыми. Сверху такой черновой пол покрывают листами фанеры, которые «сажают» на клей или шурупы. Затем укладывают подложку, а уже после покрывают паркетной доской или ламинатом, соединяя доски между собой «замком». На качественную бетонную стяжку фанеру можно не стелить, а сразу положить подложку и сверху паркет или ламинированную доску. Главное требование к полу-основе – он должен быть очень ровным и сухим, без трещин и наплывов. На ровную качественную черновую поверхность паркетная доска или ламинат с замковым соединением укладывается быстро и просто, эта работа не требует специальных знаний и умений.

Отдельно хочется сказать об использовании подложки под ковролин. Распространено мнение о том, что мягкое и упругое ковровое покрытие не требует никакой подложки, и его можно стелить сразу на черновой пол. Однако мнение это не совсем правильное и верно оно, только если использовать недорогой материал, срок эксплуатации которого не более 3-4 лет. К качественной и долговечной работе подход должен быть совсем иной, и здесь без определенных правил и стандартов не обойтись.

Подложка – это очень важный элемент качественного настила мягкого пола, так как она увеличивает срок его эксплуатации в два раза, ведь без нее покрытие протирается достаточно быстро, особенно в самых ходовых местах. Подложка под ковролин выступает в роли амортизатора и, пружиня, берет часть удара от твердой подошвы обуви на себя. Еще она увеличивает ощущение мягкости и комфорта. С ней тонкое ворсовое покрытие будет казаться более толстым, значительным и дорогим, но используют ее только в том случае, если укладывают ковролин без клея, например, с помощью скотча, грипперной рейки или прижимая плинтусами.


Материалы, из которых делают данный вспомогательный элемент мягкого полового покрытия, самые разнообразные: полиуретан, плоская или рифленая резина, войлок. При выборе необходимо обратить внимание на упругость и толщину подложки, а для этого провести небольшой эксперимент. Например, сжать материал рукой. Если он легко сминается, то вряд ли будет успешно справляться с ролью амортизатора. Толстая и плотная по структуре ткань придаст ковровому покрытию необходимые для комфорта параметры: долговечность, звукоизоляцию, мягкость, толщину и упругость.

По материалам сайта: http://fb.ru