итальянский орех

Итальянский орех – один из красивейших цветов для мебели. В Европе он не слишком популярен, а в России мебель из итальянского ореха очень любят. Правда, приобретение такой мебели часто вызывает вопрос: с чем ее сочетать, какими делать пол, стены и двери. Сегодня мы найдем ответы на эти вопросы.

Давайте начнем с пола. Какой цвет пола подойдет к мебели из итальянского ореха?

Итальянский орех имеет темно-рыжий цвет, очень насыщенный и плотный. Оттенков у него довольно много – от рыжевато-желтовато-коричневого, как на фото справа, до темно-темно-рыжего с краснотой, вы увидите на фото ниже.

Ко всем оттенкам итальянского ореха лучше выбирать светлый пол, как на фото выше.

К мебели из итальянского ореха идеально подходят золотистые сорта дерева – светлый дуб, береза, светлая акация, светлая ольха, ясень, клен. На фото слева – отличный вариант. Светлый дуб дает контраст с итальянским орехом, мебель красиво выделяется на фоне пола, а насыщенный (хотя и светлый) цвет пола помогает итальянскому ореху красивее играть.

Кроме золотистых сортов дерева, подходят также нейтральные оттенки беленого дуба – серые, без прозелени и голубизны, а также песочный и бежевый цвета.

Сравните фото выше с фото справа. Здесь для пола выбран тот же темно-рыжий с краснотой цвет, что и для мебели. И если бы журнальный столик не стоял на ковре, то он сливался бы с полом и вся игра оттенков итальянского ореха потерялась бы.


Это произошло бы и в том случае, если бы пол был не темно-рыжим, а просто темным – венге, шоколад, мореный дуб, кокуа и т.д. Темный пол глушит цвет итальянского ореха, сильно снижает игру цвета, получается просто темная мебель на темном фоне.

Кроме темных сортов дерева, к мебели из итальянского ореха не подходит пол рыжих и розоватых оттенков – лиственница, вишня, бук, яблоня, макоре, анегри, мербау.

На фото слева хорошо видно, почему. Цвета пола и мебели слишком похожи, нет контраста, они не оттеняют друг друга. Да, пол светлее мебели, но общее впечатление все равно смазанное, невнятное.

Аналогично и с дверями цвета итальянский орех. С темным полом они сочетаются плохо, а со светлым золотистым – хорошо.

Однако есть и исключение – к дверям из итальянского ореха пол цвета итальянский орех тоже подходит. Правда, тогда в интерьере становится очень много рыжего или красноватого цвета, поэтому его нужно будет насытить светлыми теплыми цветами.

Перейдем теперь к цвету стен – какими их сделать, если пол, двери или мебель будут из итальянского ореха?

Итальянский орех – очень требовательный цвет, хороших сочетаний с ним немного.

Самый лучший партнер для итальянского ореха – светло-желтый цвет. Это идеальное сочетание.

Все светло-желтые оттенки прекрасно подходят: ваниль, цвет сливочного масла, светлая солома, светлая охра, классический кремово-желтый, как на фото слева.

Если у вас мебель из итальянского ореха и затемненная комната (с балконом или на северной стороне), то светло-желтый цвет для стен – самый лучший вариант.

То же относится к кухням. Кухни из итальянского ореха чаще всего имеют классический либо кантри-дизайн, который прекрасно сочетается со всеми желтыми оттенками, включая самые насыщенные. Такая кухня выглядит очень уютно, жизнерадостно и для жителец северных городов – просто спасение.

Раз зашла речь о кухнях, посмотрим на столешницы.

К кухне из итальянского ореха лучше подбирать светлую столешницу нейтрального цвета: песочного, серого, цвета белого мрамора, сливочного, молочно-белого, кофейного или бежевого.

Насыщенные и яркие цвета для столешницы к кухне из итальянского ореха не очень подходят. Итальянский орех – цвет очень самодостаточный и конкурентов не любит.

Вернемся к цвету стен. Вторым отличным партнером для мебели, дверей или пола из итальянского ореха является светлый зеленый цвет.

Зеленый цвет – вообще классический партнер рыжего цвета, и к итальянскому ореху подходят практически все оттенки зеленого – от нежно-салатового до яркого травяного.

Яблочно-зеленый, фисташковый, оливковый, цвет лайма, цвет шартрез, мята, мох – идеальные партнеры итальянского ореха.

Чем темнее итальянский орех и чем его больше, тем светлее должен быть цвет стен, если вы не хотите перетемнить интерьер. Сравните фото справа и фото ниже.

нежные зеленые оттенки лучше оттеняют насыщенный темно-рыжий цвет итальянского ореха, чем густые

Более спокойные интерьеры получаются, если сочетать с мебелью из итальянского ореха все нейтральные оттенки – песочный, хаки, бежевый, кремовый, капучино и другие светлые нейтральные цвета. Это классическое решение, с ним не будет проблем, кроме предсказуемости – но вы всегда можете добавить аксессуары насыщенного цвета, как на фото внизу слева.

Обратите внимание, что итальянский орех очень любит ковры. Это потому, что мебель в этом цвете чаще всего имеет классический дизайн, но к этому мы еще вернемся.

Еще один хороший партнер для итальянского ореха – серый цвет. Вообще все рыжие и оранжевые оттенки хорошо сочетаются с серым, и итальянский орех не исключение. Светло-серые стены у нас еще редкость, так что вы можете проявить оригинальность. Заметьте, что с серыми стенами итальянский орех выглядит намного строже, чем со светло-желтыми.

В этой строгости есть своя прелесть. Итальянский орех – темпераментный цвет, очень теплый и густой, и слегка охладить его серыми стенами – вполне хорошо. Но – важно – только слегка. Итальянский орех плохо сочетается с холодными цветами.

Холодные цвета с итальянским орехом конфликтуют, как видите, – ни стены, ни значимые аксессуары типа штор или покрывала на кровати не должны быть холодных цветов, если в комнате пол, мебель или двери из итальянского ореха.

Помимо всех холодных цветов, с итальянским орехом не сочетаются: персиковый, карамель, все оттенки розового, все броские и яркие цвета. Вообще наилучшие партнеры для итальянского ореха – цвета осенней палитры. Еще подходят сладкие цвета, а с другими палитрами он не дружит.  Теперь немного об аксессуарах.

Хорошие цвета для аксессуаров – зеленый и оранжевый. На фото слева вы видите, как хорошо оранжевые апельсины и зеленые бутылки дополняют кухню из итальянского ореха с желтыми стенами. Вообще триада “итальянский орех + желтый + зеленый” – очень хорошее сочетание.

Обратите внимание, что розовые накидки на стулья сильно выбиваются из общей картинки.

Оттенки красного считаются хорошим партнером для итальянского ореха, но с ними важно знать меру. На фото вверху слева вы видите, что хороший интерьер стал слишком “красным” с красными шторами. А на фото справа добавлен только один красный аксессуар – и смотрится гораздо лучше. Важно, чтобы красные аксессуары не располагались непосредственно на мебели из итальянского ореха.

Худшие партнеры для мебели из итальянского ореха – темный шоколад, какао, фиолетовый. На фото справа – прекрасный антипример. Красно-коричневый итальянский орех на фоне темного пола и темных штор просто погас, мы видим совершенно заурядный цвет.

Итак, подбирая цвета для стен, мягкой мебели, ковра, штор, помните, что для итальянского ореха хорошие партнеры – это светлые цвета, проявляющие сложность и игру его оттенков. Темные, очень глухие или, наоборот, яркие и броские цвета испортят весь интерьер.

_________________

Наконец, еще один сложный вопрос. Если в комнате часть мебели из итальянского ореха – в каком цвете подобрать другую часть? Например, комод и шкаф — итальянский орех, какую подобрать обеденную группу?

Как вы уже увидели на всех фото этой статьи, лучше всего к мебели из итальянского ореха подходит мебель из итальянского ореха. Это, повторюсь, самодостаточный цвет. Но если часть мебели все же должна быть в другом цвете, выбирайте из тех же сортов, что подходят для пола, – все золотистые цвета + серый беленый дуб .

Итальянский орех – это цвет классической мебели или мебели в стиле ретро. В современной мебели он сильно проигрывает – классический резной дизайн гораздо лучше проявляет богатство его оттенков. Сравните стул справа и кровать слева.

Итальянский орех – сложный цвет, и как с другими темными цветами, работать с ним надо осторожно.

Если ваш итальянский орех имеет скорее коричневый цвет, то можно немного расслабиться. Но чем более выражен рыжий или красный оттенок итальянского ореха, тем более актуальны правила, о которых я вам рассказала в этой статье.

Надеюсь, эта статья была вам полезна – если это так, нажмите кнопку “+1?, “мне нравится” или иконку вашей социальной сети. Спасибо!

По материалам сайта: http://ticca.ru