Технология укладки ламината на бетонный пол

Сергей В. Пислегин, зам. директора

Инструкция по укладке ламината

1) Ламинат должен полежать в помещении перед укладкой не менее двух суток (при относительной влажности в помещении не менее 70% и температуре +18 градусов). Обратите внимание: все пачки ламината должны быть запечатаны. Данная процедура необходима для того, чтобы ламинат адаптировался к условиям будущей укладки. При самостоятельной укладке мы настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с правилами монтажа ламината, которые находятся в каждой пачке на прилагаемом к полу вкладыше.

2) Для укладки ламината вам потребуется: пила (или электролобзик, который будет предпочтителен), бабышка (брусок для подбивания ламината при его укладке), распорные клинья (кладутся к стене, для обеспечения зазоров между стеной и ламинатом), молоток, линейка и строительный карандаш, полиэтиленовая пленка необходима в случае укладки ламината на бетонные полы в качестве пароизоляции, 2mm звукопоглощающая подложка или заменители.

3) Перед укладкой ламината его необходимо обязательно проверить на наличие брака. Бракованный ламинат укладывать нельзя, так как на него не распространяется гарантия завода производителя.

4) Укладка ламината возможна на такие поверхности, как: паркетная доска, линолеум, двп, дсп и прочие подобные поверхности. Укладывать ламинат на различные ковровые покрытия настоятельно не рекомендуется.

5) При укладывании ламината на бетонный пол - нужно проверить относительную влажность, она не должна превышать 2,5%. Также необходимо проверить неровности - все неровности более 3 мм (на 1 погонный метр) должны быть устранены.


6) Помните, что основание для укладки ламината должно быть ровным, сухим, чистым.

7) Укладку ламината начинайте так, чтобы свет из окна падал параллельно швам ламината. В противном случае просто напросто швы ламината будут очень заметны.

8 ) Если вы хотите производить укладку ламината на подогреваемую поверхность - помните, что обогрев должен быть на водной основе, в противном случае ламинат может испортиться.

9) Ламинат необходимо укладывать на подложку (*если ламинат укладывается на бетонный пол, потребуется еще полиэтиленовая пароизоляционная пленка*).

Укладку ламината начинайте с 1-го ряда с двух досок. Не забывайте устанавливать распорные клинья, которые обеспечивают зазор между стеной и ламинатом (распорные клинья должны быть шириной в 0.7-1.5 см).

10) Ламинат укладывается замком на себя для облегчения защелкивания панелей.

11) После того, как вы “собрали” 1-ый ряд, нужно приступить ко 2-му. Панель второго ряда устанавливается к другой панели под углом в 45 градусов, вставляется в замок и защелкивается.

12) Далее формируется весь второй ряд, без торцевого защелкивания (без соединения по короткой стороне). После формирования всего второго ряда осуществляется стыковка всех панелей второго ряда.

13) Для укладки доски ламината, прилегающей к стене используется специальный инструмент - струбцина.

14) Затем докладываем оставшиеся ряды ламината.

При укладке ламината большими пластами необходимо помнить, что если площадь укладываемого ламината превышает по длине или ширине 12 м и составляет более 120-150м2, необходимо предусмотреть компенсационные швы минимум 12mm шириной. В противном случае в полотне ламинат начнут образовываться щели и напольное покрытие придет в негодность.

При ремонте дверные коробки необходимо устанавливать в самую последнюю очередь. Если у Вас уже установлены дверные коробки, то необходимо сделать подпил таким образом, чтобы на ламинат не оказывалось давления и не было жесткого крепления к основанию.

Иногда в укладке ламината возникает ситуация невозможности установки панели из-за помехи. В этом случае необходимо спилить часть замка и закрепить панель при помощи клея для ламината.

Уборка ламинат осуществляется насухо выжатой тряпкой при комнатной температуре и естественной влажности.

Обратите внимание - ни одно напольное покрытие не любит абразивного воздействия, то есть эффекта наждачной бумаги. Поэтому позаботьтесь о войлочных накладках на часто перемещаемые предметы.

По материалам сайта: http://www.stroyka74.ru