Технология звукоизоляции пола в квартире

Одним из важнейших этапов, при обустройстве жилого пространства, является звукоизоляция пола в квартире, которая позволяет избежать проникновения посторонних шумов и тем самым повысить комфортность.

В большинстве многоквартирных домов — межэтажные перекрытия очень тонкие и неспособны эффективно защитить квартиру от нежелательного шума.

Также проблема шума может возникнуть и при физическом изнашивании полов, особенно это чувствуется если соседние жильцы любят громко слушать музыку.

Решить данную проблему можно, если будет сделана соответствующая звукоизоляция напольного покрытия квартиры.

Современные материалы для звукоизоляции позволяют качественно выполнить защиту от посторонних шумов, если в квартире предполагается в качестве основания ламинат или линолеум.

Также есть материалы для звукозащиты деревянного пола или стяжки, при этом все необходимые работы можно выполнить своими руками.


Особенности звукоизоляции

Во-первых, для того чтобы избавиться от так называемых «шумных полов» и сделать эффективную звукоизоляцию пола, следует использовать технологию плавающего покрытия.

Она имеет некоторые особенности — на стяжку, не касающуюся стен, укладывают ламинат, линолеум, а также другие какие-либо напольные материалы, которые тоже не должны соприкасаться со стенами квартиры.

Если этого не сделать, то в скором времени звукоизоляция полового покрытия в квартире будет нарушена за счет образования мостика между основанием стены и самим покрытием.

Во-вторых, при обустройстве звукоизоляции пола следует обратить внимание на используемые материалы.

Сегодня предлагается огромный выбор самых разных изолирующих покрытий, с помощью которых можно сделать эффективную звукоизоляцию пола.

Между собой эти материалы могут различаться по своей эффективности, а также по составу и качеству.

Наиболее популярным компонентом для звукоизоляции пола, в настоящий момент, является специальная подложка, которая прокладывается на стяжку в толщину под практически любым покрытием — ламинат, линолеум, а также может быть использована и для деревянного пола.

Видео:

Она помогает значительно снизить ударный шум и повысить звукоизоляцию пола в квартире. Уложить такое покрытие своими руками не составит труда.

В некоторых отдельных случаях для звукоизоляции пола используется специальная плита, при ее укладке следует создать определенный зазор между плитами и основанием стены.

Крепят их на стяжку при помощи различных крепежных составляющих, а также с помощью специального клея.

Такие плиты могут быть использованы под ламинат и линолеум, подходят и для деревянного пола. После их правильной укладки значительно повысится звукоизоляция пола.

Всю необходимую работу можно проделать своими руками.

Какой материал выбрать?

На строительном рынке, в наше время, представлен огромный выбор самых разных составляющих для обустройства звукоизоляции пола в квартире, поэтому необходимо внимательно относиться к покупке такого товара и предварительно посоветоваться со специалистами.

Лучше использовать комбинированный способ укладки, при котором одновременно применяется сразу несколько различных жестких составляющих.

Такие материалы смогут эффективно отражать звук, а кроме этого смогут его поглощать.

Их можно укладывать на стяжку, а также на деревянное основание, под ламинат, линолеум и под многие другие напольные материалы, причем эту работу можно выполнить своими руками.

Следует отметить, что комбинированная технология, при которой используются различные звукопоглощающие материалы, имеет несколько существенных недостатков:

  • Такая подложка приподнимает ламинат или линолеум, а также другие покрытия над основанием, что в некоторых случаях может ощущаться, особенно в малогабаритных квартирах;
  • Несмотря на легкость процесса укладки на стяжку, все же придется повозиться с его ровностью. Те, кто считает эти недостатки существенными, могут воспользоваться альтернативным вариантом и использовать звукоизоляцию для пола из хвойной древесины. Этот универсальный материал обладает долговечностью и упругостью, имеет высокую устойчивость к сильному сжатию и может быть уложен своими руками.

Кроме этого, существует множество и других универсальных искусственных звукоизоляционных составляющих для пола.

Как правило, в большинстве из них основу составляет вспененный пенопласт.

Такие звукоизоляционные составляющие, несмотря на то, что они стоят гораздо дешевле натуральных, все же обладают высокой звукопоглощающей способностью и помогут создать в доме комфортные условия для проживания.

Видео:

Также обеспечить хорошую звукоизоляцию пола способны и новые высокотехнологичные фольгированные подложки, которые отражают тепло.

Стоит отметить, что звукоизоляция пола под плитку подбирается аналогично как под ламинат или линолеум, однако процесс ее укладки все же немного отличается.

Принцип укладки звукоизоляции под пол

Если требуется уложить звукоизоляцию пола на лаги, то сначала под сами лаги укладывается тонкий материал, а все зазоры между ними заполняются при помощи специальных гидроизолирующих плит.

После этого все основание можно смело заливать раствором или настилать деревянное покрытие.

Под стяжку отлично подойдет такой звукоизолирующий материал, как шуманет или вибростек. Шуманет необходимо аккуратно разложить по основанию, а все стыки проклеить скотчем.

Видео:

В свою очередь, вибростек следует укладывать на само основание только встык, при этом сверху него следует проложить специальную пленку.

Оба материала обладают хорошей прочностью и отлично задерживают шум.

Если в качестве напольного покрытия в квартире выбран ламинат, то следует знать, что данный материал способен пропускать абсолютно все шумы, а поэтому использование гидроизоляционного материала просто необходимо.

Для данного покрытия оптимальным выбором будут подпольные плиты. Их следует укладывать только лишь на стяжку и, в процессе — строго контролировать ровность.

Сам ламинат можно совершенно свободно укладывать сразу на плиты без дополнительной прокладки каким-либо материалом.

Под линолеум, как правило, укладываются рулонные звукоизоляционные материалы — для этих целей отлично подойдет вибростек. После этого можно начинать расстилать сам линолеум.

Для полов в квартире, на которые впоследствии будет укладываться плитка, следует использовать стекловолокно или специальное базальтовое волокно.

Как известно, плитка должна укладываться непосредственно на стяжку или наливной пол.

Само звукоизоляционное покрытие прокладывается прямо на стяжку, при этом его толщина не должна превышать тридцать миллиметров.

Как видно из всего вышесказанного — укладка звукоизоляционного материала под различные покрытия пола — достаточно простая работа, которая не требует каких-то специфических знаний и наличия сложного инструмента, выполнить ее своими руками сможет абсолютно каждый.

Устройство звукоизоляции в деревянном доме

Отличительная черта деревянных домов — в них хорошо слышно практически любые шумы и связано это прежде всего с тем, что дерево само по себе очень хорошо проводит звуки.

Чтобы в таких домах сделать звукоизоляцию полов максимально эффективной, можно воспользоваться двумя различными способами, а именно — отдельно устроить звукоизоляцию перекрытий или самого готового пола.

Видео:

И в том, и в другом случае — в деревянном доме необходимо обустроить пол по принципу плавающего.

Для того чтобы устроить звукоизоляцию перекрытий, необходимо ко всем балкам прикрепить бруски, на которые ляжет основное напольное покрытие.

Далее следует обязательно на эти бруски уложить звукоизолирующий материал, при этом необходимо обеспечить его заход на основание стены с таким расчетом, чтобы она достигла высоты плинтуса.

Для этих целей можно использовать рулонный звукоизолирующий материал различных типов.

На завершающем этапе, к уже изолированным брускам крепят половую доску, сверху которой, через еще один слой звукоизоляции, укладывают основное покрытие.

Крепление плинтусов производят непосредственно к полу.

Чтобы в деревянном доме произвести звукоизоляцию пола потребуется рулонный звукоизолирующий материал.

Для этого, на уже готовый черновой слой пола, необходимо равномерно расстелить используемый материал, при этом следует сделать заход на все стены на ширину плинтуса.

Далее укладывают лаги, тщательно их закрепляют и уже после этого прибивают половые доски. Работа эта несложная и ее без проблем можно выполнить своими руками.

Если сделать все правильно и использовать качественный звукоизолирующий материал, то в деревянном доме удастся избавиться от всех посторонних шумов.

Не рекомендуется производить в квартире укладку такой подложки в несколько слоев, так как тогда может быть нарушена теплоизоляция помещений.

Видео:

Чтобы избежать лишних трат, перед тем как закупать звукоизолирующий материал для пола, необходимо тщательно измерить площадь всех помещений.

При выборе звукоизолирующего материала для пола, следует обращать внимание на его качество и рекомендации специалистов.

Избавить свое жилое пространство от посторонних шумов не составит большого труда.

Работа эта несложная и выполнить ее своими руками сможет каждый.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru