Какой теплый пол выбрать под ламинат на кухню?

вкл. 01 Декабрь 2014.

Ламинат – напольное покрытие на кухню

Если еще не так давно ламинат на кухне был редкостью, то сейчас его активно используют не только в качестве напольного покрытия для зала или спальни, но и в ванной и кухне.

Современный ламинат представлен широким выбором цветовых гамм и классов прочности, что позволяет его использовать как в жилых, так и офисных, промышленных помещениях.

В качестве напольного покрытия на кухню необходим ламинат 32 класса прочности – это позволит при желании утеплить пол и избавит от проблем с царапинами и трещинами от упавших предметов.

Ламинат не такой холодный, как керамическая плитка, но если в доме есть дети или на кухне не проходят батареи отопления, то теплый пол придется как нельзя кстати.

Критерии выбора теплого пола под ламинат


Но не все варианты теплого пола подходят для ламината. Какой же из них выбрать?

Здесь следует отталкиваться от определенных критериев, а именно – размеров кухонного помещения, наличия дополнительного отопления, типа дома (частный, многоквартирный), цены материалов и срока службы пола.

Часто встречаются варианты, что один и тот же тип ламината укладывается в кухне и смежном с ней помещении, что не совсем правильно, так как ламинат с теплым полом на кухне должны соответствовать более высоким требованиям, чем ламинат для жилых помещений – коридора, зала, спальни.

Для того чтобы ламинат с теплым полом прослужили как можно дольше, стоит учитывать ту особенность ламината, что он сделан из натуральных материалов, которые чувствительны к перепадам температуры и высокой влажности – надежная дополнительная изоляция не помешает.

В частном доме логично использование водяного теплого пола, так как присутствует автономная система отопления, то же касается загородных домов. А вот для многоквартирного дома водяной теплый пол не годится.

Экономичным, но требующим высоких потолков и бетонной стяжки будет электрический теплый пол, но самым оптимальным вариантом для ламината будет инфракрасный пол, так как он не создаст проблем с перепадом температуры и влажностью в помещении, чего не скажешь об электрическом теплом поле.

В зависимости от варианта, который вам подходит, стоит приступать к процессу установки теплого пола и укладке ламината на кухне.

Учитывая, что ламинат не обладает высокой теплопроводностью, то максимальную отдачу тепла даст укладка труб в цементно-песчаную стяжку, при этом ламинат должен быть покрыт специальной влагоотталкивающей пропиткой на восковой основе, а его стыки должны быть надежно загерметизированы.

Этот вариант теплого пола лучше всего подходит для домов с автономной системой отопления.

Чтобы смонтировать водяной теплый пол, необходимо тщательно подготовить кухонный пол под монтаж труб, зачистив его до бетона.

После чего собрать трубы по схеме и подвести их к коллектору, вывести и подключить все необходимые термодатчики к электропроводке, что лучше доверить сантехнику и электрику.

Смонтированную систему труб необходимо залить бетоном, вывести в один уровень и дать ей хорошо просохнуть.

Завершающим этапом укладываются изоляционный слой и подложка, на которой собирается ламинат.

Водный теплый пол обеспечит равномерную циркуляцию теплого воздуха в помещении, будет поддерживать определенную влажность, что не даст ламинату быстро прийти в негодность.

Кухня – это зона основных действий в доме, она должна быть просторной и теплой, поэтому мало кому захочется забирать ее пространство, поднимая уровень пола и монтируя сложные конструкции, вместо этого, в многоквартирных домах для обогрева пола используют пленочный инфракрасный теплый пол. Он оптимален в сочетании с ламинатом на кухне, но для его установки потребуется дополнительный материал – изолон.

При установке такого пола учитывается следующий ряд нюансов:

    теплый пол под ламинат имеет пониженную мощность, поэтому его не рекомендуется использовать как единственный вид отопления в помещении; пленочный инфракрасный пол чувствителен, он отлично поддерживает тепло пола на кухне, а тяжелая мебель и ковровые покрытия послужат препятствием в его работе; инфракрасный пол не требует дополнительных бетонных стяжек, он требует – надежной изоляции; для подключения теплого пола лучше всего вызвать электрика, который точно знает расположение кабелей в стенах помещения; при использовании такого вида теплого пол на кухне необходимо соблюдать дистанцию в полметра от плиты и батареи (при ее наличии); все терморегуляторы и термодатчики инфракрасного теплого пола должны быть изолированы от попадания на них воды и жира.

Сам процесс установки достаточно прост, необходимо подготовить пол, очистив его от пыли и мусора, застелить его изолоном. После чего уложить поверх изолона секции нагревательных полос, прорезав в изолоне специальные окошки для нагревательных контактов – это позволит избежать неровностей при укладке ламината. Затем можно класть ламинат, используя для него специальную подложку.

Электрический теплый пол встречается значительно реже, так как подходит в большей степени для квартир с высокими потолками и не годится для частных домов, повышая в них потребление электроэнергии.

Хоть это и наиболее дешевый и действенный способ обогрева пола на кухне, при некачественном монтаже он не исключает риска замыкания при попадании воды под ламинат.

Для кухонь с таким типом теплого пола необходимо использовать ламинат не менее 8,5 мм толщиной с восковой пропиткой, а также стоит тщательно позаботиться о герметичности соединений.

Принцип монтажа электрического теплого пола достаточно прост – в песчано-цементную стяжку 5-ти сантиметровой толщины закладывается греющий кабель повышенной мощности, который подключается к электрической проводке.

Эта простая система позволяет максимально продлить срок службы теплого пола, для нее стоит использовать ламинат со специальными маркировками, показывающими, что его можно сочетать с этим видом обогрева помещений.

Электрический теплый пол под ламинат – это отличный вариант как автономного, так и дополнительного обогрева пола на кухне, он не имеет слишком чувствительных датчиков и не влияет на наличие электричества в многоквартирных домах.

По материалам сайта: http://lsmd.ru