Как укладывать подложку под ламинат?

(Еще не оценили)

Loading.

Ламинат, как и любое напольное покрытие из древесины, имеет свойство деформироваться под воздействием влаги и изменениях температуры.

Чтобы исключить появление трещин, зазоров и скрипа при эксплуатации такое покрытие отличается гибкостью, в качестве крепления используя только замковую систему ламината. Для тепло-, паро- и гидроизоляции пола, а также для выравнивания базовой поверхности используется специальная подложка.

Виды подложки

Пенополиэтилен.

К достоинствам можно отнести: высокая эксплуатационная характеристика материала, пористая структура которого позволяет скрыть все небольшие неровности базового пола. Главный его недостаток — постепенное уплотнение и, как следствие, деформация пола.


Экологически чистый, натуральный, эластичный материал, активно применяемый профессиональными строителями. Не подвержен гниению, скрадывает звуки и сохраняет тепло. Единственный недостаток — возможное образование конденсата, в связи с этим рекомендуется устройство в гидроизоляции.

Изготавливается из крафт-бумаги. Она покрывается битумом и специальными натуральными добавками (пробковые крошки). Не деформируется при эксплуатации и имеет отличные пароизоляционные свойства. Недостаток проявляется только при использовании на теплых полах — характерный запах битума, который может держаться до 3 месяцев.

Многослойная целлофановая пленка с прослойкой из пенопластовых гранул. Помимо прямого назначения, защищает ламинат от влаги, отводя ее через перфорацию. Совместим с любым базовым полом, идеален для теплых полов т. к. имеет крайне низкое термическое сопротивление.

Экструдированный пенополистирол.

Прекрасный амортизирующий и звукоизолирующий материал с высоким сопротивлением к сжатию. При его использовании отпадает нужда в устройстве дополнительной гидро- и пароизоляции, но появляется необходимость в очень тщательной подготовке пола. Этот материал не терпит перепадов более 3 мм на 1 м.

Плиты из минеральных прессованных волокон.

Применяются для коррекции и выравнивания особо крупных шероховатостей, без устройства дополнительной стяжки. Но, несмотря на довольно большую толщину (минимум 7 мм) могут не выдержать вес массивной мебели.

Самостоятельная укладка подложки под ламинат

После выбора более предпочтительного материала, возникает законный вопрос: как укладывать подложку под ламинат? Ничего сложного в данной технологии нет.

Необходимые инструменты и материалы

  • Сапожный или канцелярский нож.
  • Рулетка.
  • Малярный или обычный скотч.
  • Полиэтиленовая пленка.
  • Подложка. Брать ее с запасом нет необходимости, потому что она должна соответствовать площади пола (пробка) или быть немного больше, с учетом припуска 3-4 см на стену (рулонное покрытие).

Проведение работ

1. Подготовка поверхности:

а) тщательно пропылесосить бетонный, базовый пол;

б) зашпаклевать все щели и сколы;

в) при необходимости выровнять поверхность новой стяжкой;

г) загрунтовать.

2. Укладка пароизоляции производится пленкой из полиэтилена, ее толщина должна быть не менее 0,3 мм. Пол застилается ею полностью с припуском на стены 3-4 см, при использовании нескольких листов соединение производится внахлест (15 см).

3. Подложка должна располагаться параллельно направлению ламината:

- рулонный материал раскатать и постелить на пол так же, как и пленку с припуском на стены, все последующие полосы укладываются встык;

- плотная подложка (пробка) укладывается впритык к стене, листы располагают в шахматном порядке, встык друг к другу.

4. Места соединения листового или рулонного материала проклеиваются скотчем.

Советы!

  1. Чтобы не повредить подложку, стелите ее постепенно, по мере укладки ламината.
  2. Фольгированный материал укладывается рифленой стороной вниз, а фольгой — вверх.

Как укладывать подложку под ламинат: видео

По материалам сайта: http://ruletki.net