Как правильно стелить ламинат на бетон

Бетон среди всех прочих оснований для устройства пола из ламината представляется лучшим из большого количества возможных вариантов. Важно лишь обеспечить бетонному основанию надлежащую подготовку, чтобы покрытие прослужило как можно дольше. Перед тем как стелить ламинат на бетон, надо ознакомиться с нюансами работы. Почти всегда укладка ламината производится «плавающим» способом, но, несмотря на это, получение действительно надежного покрытия практически невозможно, если уложить материал на недостаточно выровненный пол.

Структура ламинатной доски.

Поэтому перед тем, как проводить окончательный монтаж покрытия, надо выровнять основание и устроить на нем подложку.

Чтобы улучшить звукоизоляцию покрытия из данного материала, а также обеспечить смягчение поверхности, между основанием и ламинатом нелишним будет устроить дополнительную прослойку.

Поэтапное выполнение работ

Схема укладки ламината с системой замка “Click”.

Самый обычный бетонный пол особенно комфортабельным назвать нельзя – из-за прохлады материала. Но превратить его в нормальную и достаточно комфортную поверхность не очень сложно – для этого и выполняется укладка ламината. Толщина материала примерно в 8 мм будет вполне нормальной.


Неровности и щели, разнообразные дефекты покрытия, присутствующие изначально, можно исправить с использованием изоляционного пенопласта, который лучше устраивать двойным слоем. Пенополистирол с пятисантиметровой толщиной укладывают на основание из бетона. В результате удается увеличить теплоизоляцию поверхности и как следует выровнять ее. Пенопласт устраивать надо вниз той стороной, где имеется рифление. Между уложенными листами могут получиться промежутки, которые заклеивать следует с помощью скотча. Если применение пенопласта не планируется, основание придется выровнять как можно лучше.

Для выравнивания пола можно использовать специальные цементные составы. Выравнивающие мероприятия для пола при подготовке под ламинат заключаются как раз в нанесении данной смеси. Разумеется, обеспечить идеально гладкую поверхность не получится. Поверхность бетона перед нанесением на нее состава должна быть отремонтирована. Надо устранить бугры, трещины, ямы – так можно серьезно снизить расход самонивелирущей смеси и немного сэкономить.

После ремонта пол надо высушить. На это уходит примерно около недели. После этого подготовку бетонного пола можно считать завершенной. Ламинат укладывают на бетон. Необходимые операции осуществляются в определенной последовательности. Сперва настилают подложку, выполняют подрезку, монтаж, соединяют ламинированные планки, организуют деформационные швы.

Что поможет укладке ламината на бетон

Схема укладки ламината с системой замка “Lock”.

Устраивая на полу ламинат, нельзя обойтись без определенных инструментов. Потребуется не только выравнивать черновую поверхность, но и монтировать ламинированные поверхности, а также укреплять плинтусы. Инструмент для того, чтобы стелить ламинат, необходим и слесарный, и электрический.

Обязательно понадобится электрический лобзик с пилками. Дешевый инструмент здесь не подойдет – работать предстоит с повышенными нагрузками. Перфоратор желательно выбирать как минимум полупрофессиональный. Еще потребуется молоток, угольник в 30 см из металла, карандаш и рулетка.

Понадобится особый набор для монтажа, предназначенный для того, чтобы стелить ламинат на бетонный пол. В него входит брусок для подбивки, металлическая скоба, ограничительные клинья. Они используются для того, чтобы фиксировать расстояние между покрытием пола и стеной. При помощи скобы подбивают торец панели, которая оказывается последней. Для подгонки материала к дверным полотнам или плинтусам пригодятся ножовка и стусло.

Если бетонный пол будет выравниваться при помощи нивелиров, надо запастись емкостями для замеса и шпателями, чтобы наносить смесь. Пригодится и аэрационный валик – с его помощью производят разглаживание состава.

Полезные советы

Самым трудозатратным мероприятием большинство профессионалов считает подготовку под устройство пола из ламината бетонной поверхности. На черновом полу должно быть как можно меньше неровностей. Бугры и трещины приводят к деформации панелей, уложенных сверху. В этом случае смещаются швы, и целостность покрытия нарушается.

Профессионалы советуют черновое выравнивание основы под ламинат выполнять в два этапа. Сперва проводится подготовительный – для него понадобится цементный состав. Заполняются большие трещины, заглаживаются перепады высот. В заключение проводится чистовое выравнивание, для которого требуется особая смесь – без черновой обработки это экономически нецелесообразно.

Правильный монтаж ламината

Варианты укладки ламината. параллельно падению света через окно, перпендикулярно и по диагонали.

Перед тем как укладывать собственно ламинат, надо оценить качество поверхности, исследовать на загрязнения, неровности. Погрешности следует удалить, а исходную поверхность обработать соответствующими составами. Когда все просохнет, надо провести монтаж подложки и в заключение – укладку ламината.

Подложка в этом случае выступает в роли амортизатора – при ходьбе по ламинату звуки получаются негромкие, мягкие. Звукоизоляция пола сильно повышается. Подложки можно использовать разнообразные – искусственные, натуральные. Подложки из разнообразных полимеров из-за невысокой стоимости и хороших технических характеристик приобретают чаще. Они хорошо подходят в качестве настила для бетонных полов и вдобавок служат для пароизоляции.

Натуральные подложки чаще изготавливают из пробкового дерева. Такие материалы более привлекательны в экологическом плане, но по стоимости дороже искусственных.

Без использования подложки можно обойтись только в том случае, если основание ровное. В таком варианте под ламинат надо постелить дополнительно слой пароизолирующей пленки из полиэтилена.

Какие могут быть виды монтажа ламината

Инструменты для укладки ламината.

Ламинат на бетон можно укладывать самыми разными методами: по диагонали, вдоль комнаты, поперек комнаты, в виде узора – елочек, квадратов и так далее. При самостоятельном выполнении работ лучше выбирать такой вариант, в котором ламинированные панели устраиваются перпендикулярно стене, где находится окно. Так и стыки между панелями будут меньше заметны.

Производится подготовка распорных клиньев, которые надо установить между стенами и панелями. Когда будете стелить ламинат, может образоваться зазор – он послужит защитой в случае естественного расширения деревянных частей из-за температурных колебаний.

Чтобы правильно выполнить укладку ламината, начинать монтаж следует с выравнивания первых двух рядов. Первую панель устраивают в углу. Следующую панель разрезают пополам, ее надо уложить как доску следующего ряда с половиной длины. Так, монтаж получится наподобие кирпичной кладки, а нагрузка на покрытие распределится ровнее.

Метод, которым соединяются друг с другом панели ламината, будет зависеть от типа соединения, предусмотренного на конкретно выбранном виде панели. После того как уложены первые панели в двух смежных рядах, устраиваются вторые элементы, состыковываясь аналогичным образом. Так же устанавливают следующие планки в рядах. Последние надо будет подрезать до необходимой длины.

По такой же технологии подсоединяют третий ряд и следующие после него.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru