Как правильно выровнять черновой пол под ламинат?

Сегодня ламинат по популярности стал одним из лидеров среди напольных покрытий. Поэтому особенно обидно, когда недавно уложенный ламинат треснет или в нем разойдутся замковые соединения. Даже если ламинатная доска просто скрипит под ногами, то особой радости владельцам это не принесет. А причиной этих дефектов чаще всего становится неровный черновой пол.

Схема чернового пола под ламинат.

Качественная укладка ламината невозможна без ровного основания. Решая проблему, как выровнять пол под ламинат, имейте в виду, что, чем ровнее и прочнее будет основа, тем дольше дом будет радовать вас красивыми полами. Строительный парадокс заключается в том, что для пола из ламината, не боящегося ни воды, ни грязи, ни жарких солнечных лучей, ни пролитого кипятка или упавшего окурка сигареты, опасен перепад высоты более 2 мм.

Требованию к основанию под ламинат

У пола из ламината есть своя “ахиллесова пята” – замковые соединения. Если под ними будет пустота, замки сломаются под весом взрослого человека. Поэтому правильное выполнение выравнивания пола имеет столь важное значение для сохранения на максимально длительный срок поверхности уложенного пола.

Схема крепления лаг.

Перед укладкой нужно тщательно обследовать поверхность чернового пола. Сначала метровой линейкой надо пройтись вдоль и поперек по поверхности пола. Если при таком обследовании вы обнаружите между полом и линейкой зазоры больше 2 мм, без выравнивания пола не обойтись. Также выравнивание пола понадобится, если измерения поверхности лазерным строительным уровнем покажут перепад высоты более 2 мм на 1 пог.м.

В подавляющем большинстве случаев основанием для ламината служит бетонный или деревянный пол. Поэтому технология выравнивание пола под ламинат существенно разнится в зависимости от материала основания.


Выравнивание бетонного основания

Самостоятельно обеспечить ровную поверхность бетонного пола, необходимую для качественной укладки ламината, можно несколькими способами. Выбрать, как выровнять пол, можно только после определения степени разрушения его поверхности.

Для выполнения работ по выравниванию будут нужны:

  • строительный лазерный уровень;
  • метровая линейка;
  • пылесос;
  • электродрель со специальной шлифовальной насадкой;
  • зубчатый шпатель или правило (в зависимости от материала выравнивания).

Если бетонный пол был сделан качественно, то его поверхность сильно повредить не получится даже при длительной эксплуатации. Да и полученные повреждения будут иметь только поверхностный характер. В таком случае выровнять пол под ламинат можно с помощью электрической дрели, закрепив на ней специальную шлифовальную насадку. Это позволяет устранить небольшие неровности пола. Но при этом способе укладка ламината может выполняться только после тщательной очистки бетонного основания от пыли. Для этого сгодится обыкновенный пылесос.

Инструменты для монтажа чернового пола.

Если на бетонном полу есть заметные глазу небольшие неровности (до 5 мм), то шлифовкой тут не обойтись, здесь нужно более сложное выравнивание. Выполнить его можно, использовав самовыравнивающуюся смесь.

Следуя прилагаемой к смеси инструкции, ее нужно развести водой и выполнить заливку. Общий алгоритм этой работы выглядит так: сначала бетонный пол нужно прогрунтовать. Затем лазерным уровнем определяется нужная высота заливки, и карандашом на этой высоте делаются на стенах пометки. На полу эту же высоту отмечают выставленными маяками.

Готовить смесь нужно небольшими порциями, поскольку она быстро затвердевает. Вылитую полосой смесь нужно сразу же разровнять шпателем. Так небольшими порциями по выставленным маякам и выполняется выравнивание пола. После заливки нужно выждать 3-5 дней, пока пол полностью не высохнет.

Обычно старая бетонная поверхность после снятия напольного покрытия выглядит не лучшим образом. В этом случае придется делать цементно-песчаную стяжку. Ее несложно приготовить самому, смешав в пропорции 1:3:3 портландцемент, песок и воду. Хотя в магазинах сегодня можно найти уже готовую сухую смесь и развести ее нужным количеством воды.

Схема укладки покрытия на черновой пол.

Последующие действия очень похожи выравнивание пола под ламинат своими руками с помощью самовыравнивающихся смесей. При помощи лазерного уровня делаются отметки на стенах и выставляются на нужную высоту маяки. Приготовленный раствор выкладывается между установленными маяками и разравнивается правилом вдоль уложенных реек-маяков.

Через сутки маяки удаляют, а места, где они находились, заделывают тем же раствором, что и остальную поверхность пола. После этого нужно ждать полного высыхания стяжки, периодически смачивая ее и не допуская в помещении сквозняков. К укладке ламината после такого выравнивания можно приступать не раньше чем через месяц.

Выравнивание деревянного основания

Для выравнивания деревянного пола под ламинат не нужно особых знаний и навыков.

Но обязательно нужно проверить крепость пола, обнаруженные скрипящие и прогибающиеся доски надо заменить.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru