Как можно стелить ламинат на фанеру (ДВП)

Содержание [скрыть]

Популярность ламината объясняется очень удачным сочетанием его цены и качества. Цена делает ламинат конкурентоспособным практически с любым другим напольным покрытием. Практичность, долговечность, износостойкость, простота укладки, легкий уход за напольным покрытием при эксплуатации делают ламинат «желанным гостем» для любого ремонта. Прибавьте к этому огромный выбор видов текстуры ламината, вплоть до имитации натурального дерева, камня и керамической плитки, и цветовых решений, которые предлагают производители. Совершенствуется сам ламинат как напольное покрытие, совершенствуются и замковые соединения панелей. Надежное клеевое соединение сегодня стало почти архаичным, на смену ему пришла система Lock-замка, затем Click-замка, замков 5g и Megalock, алюминиевых замков. Все это, по большому счету, ради достижения одной цели – поддерживать спрос на самое популярное напольное покрытие.

При всей простоте (на самом деле, кажущейся) укладки ламината с замковыми соединениями, остается проблема подготовки основания под укладку покрытия. Основание под ламинат должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть ровным.
  • Быть прочным и стабильным.
  • Быть сухим.

Понятие «ровное основание» под ламинат дает свод правил СП 29.13330.2011, согласно которому перепад по высоте не должен превышать 2 мм по всей длине уровня длиной 2 метра.

Другой важный показатель – уклон основания. По своду правил (это п. 5.19) уклон должен быть в пределах 0,2% соответствующего размера, при этом не превышать величины в 20 мм на длину помещения.

Эти требования связаны с тем, что при наличии более значительных перепадов высоты, в ходе эксплуатации места соединений панелей будут испытывать серьезные нагрузки и, соответственно, будут быстрее истираться. Появятся щели между панелями, и отремонтировать пол из ламината не получится.


Выбор фанеры в качестве основания под ламинат

Фанера обладает всеми свойствами, чтобы быть прекрасным основанием под ламинат:

  • Фанерой без проблем можно выровнять деревянный пол.
  • Фанера отличается незначительным весом и большой жесткостью.
  • Фанера отличается способностью выдерживать значительные нагрузки.
  • Стоимость фанеры делает ее очень доступным материалом.
  • Фанера позволяет произвести подготовительные работы в самый короткий срок.
  • Фанера не требовательна к условиям, в которых она эксплуатируется.

Выбор марки фанеры

Фанера выпускается в виде многослойного материала из нескольких спрессованных слоев разных типов и толщины. Количество слоев нечетное. По показателю влагостойкости фанера бывает:

  • ФОФ – пригодна для использования в жилых помещениях, низкий уровень влагостойкости.
  • ФК – пригодна для использования в жилых помещениях, средний уровень влагостойкости.
  • ФСФ – марка с повышенной влагостойкостью. К использованию в жилых помещениях непригодна из-за токсичности используемого в составе материала клея.

Материал изготавливается из хвойных пород деревьев и из березы. Фанера из хвойных пород устойчива к плесени и грибку.

Важно! Для выравнивания деревянных полов с последующей укладкой ламината стоит выбирать марку ФК (из березы). Для этих целей подойдет фанера сорта III. Сорт I не имеет изъянов, сорт II может иметь вставки сучков и шпона, однако их стоимость значительно выше, и нет смысла приобретать материал таких сортов в качестве выравнивающего слоя. Сорт III имеет в структуре многочисленные трещины и сучки, однако это не будет влиять на эксплуатационные характеристики. Материал сорта IV не всегда имеет ровную поверхность, а это условие является обязательным при укладке ламината.

Для выравнивания деревянного пола можно использовать фанеру толщиной от 12 до 16 мм. Если старый деревянный пол в хорошем состоянии, то можно ограничится материалом толщиной 10 мм, но только точно зная, какие нагрузки в комнате будет испытывать напольное покрытие. При ожидаемой очень большой нагрузке фанеру можно постелить в два слоя: первый толщиной 12 мм, второй – 10 мм. Листы материала для каждого слоя должны быть раскроены по-разному и по конфигурации не должны совпадать.

Раскрой листов и укладка фанеры

Лист фанеры ФК толщиной 12 мм имеет размеры 1525х1525 мм. Такой лист неудобно использовать в работе по выравниванию пола. Кроме того, от укладки целых листов совсем надо отказаться.

Лист распиливается на несколько частей, обычно на равные квадраты. Однако форма кусков будет зависеть от конфигурации помещения. Пилы должны быть сделаны аккуратно, края ровные, без расслоений.

Раскроенные куски «собираются» на полу. Между кусками обязательно должен оставаться температурный зазор в пределах 10 мм. Такой же зазор должен отделять листы материала от стен в помещении.

Очень важно! Листы фанеры должны быть уложены со смещением. Надо избегать длинных швов и схождения в одной точке четырех швов.

После раскладки и подгонки все листы нумеруются и затем укладываются на «свое» место в соответствии со схемой.

Пол под фанеру очищается от мусора и пыли, затем грунтуется. Для увеличения степени адгезии грунта можно взять клей для фанеры и развести его до жидкого состояния растворителем. Такой грунт (праймер) глубже проникает в основание.

Для крепления листов материала к деревянному полу или лагам используются саморезы, которые вкручиваются с шагом 200 мм. Соотношение длины самореза к толщине фанеры составляет 3:1. При вкручивании саморезов необходимо отступать от края минимум на 20 мм.

На бетонную стяжку материал крепится с помощью специального клея с предварительной грунтовкой.

После укладки материала проверяется ровность получившегося основания и, в случае необходимости, убираются все неровности и дефекты.

Укладка ламината на фанеру

Перпендикулярно источника освещения (длинная сторона панели располагается вдоль светового потока). При таком способе швы между панелями наименее заметны.

По материалам сайта: http://bouw.ru