Теплый пол: маты под плитку и ламинат, как лучше сделать?

Попытка обустроить в квартире теплые полы всегда сведется к выбору нагревательного элемента. Их существует несколько типов, каждый из которых будет определять всю систему обогрева. Любая из них обладает своими достоинствами и недостатками, но сейчас для нас наибольший интерес представляет теплый пол, маты в котором являются основой. Или, как они еще называются, термоматы или нагревательные маты.

Теплый пол из нагревательных матов

Что собой представляют маты и их преимущества

Это несколько своеобразный нагревательный элемент в виде рулонов. Его основу составляет тонкий специальный кабель, в котором при прохождении электрического тока выделяется тепло. Сам кабель закрепляется с нужным шагом на сетке из стеклоткани. Это уже фактически фрагмент теплого пола, который готов к использованию. Для того, чтобы смонтировать непосредственно сам теплый пол, маты достаточно разместить на полу.

Нагревательный мат

Конечно, для получения обогрева пола необходимо еще выполнить несколько операций, но их можно рассмотреть немного позже. А сейчас стоит отметить несомненные достоинства теплого пола, маты в котором использованы как нагревательные элементы:


  • простота монтажа;
  • незначительная высота самого мата и готового пола;
  • нет необходимости выполнять дополнительную стяжку.

Благодаря своему конструктивному исполнению нагревательные маты для пола могут сочетаться с разнообразными напольными покрытиями, причем их использование не требует выполнения значительного объема ремонтных работ.

О том, как выбрать термомат

Надо сразу отметить, что прежде чем выбирать конкретный теплый пол, термомат в котором будет нагревательным элементом, необходимо определить для него несколько  дополнительных условий. Во многом именно эти условия повлияют на мощность системы обогрева.

Теплые полы электрические, маты в которых являются нагревательными элементами, будут основным или дополнительным источником тепла. Если это основная система обогрева, то ее мощность должна иметь большее значение, чем в случае ее применения в дополнение к основной.

Необходимо определить свободную площадь, то есть такую, на которой не установлены бытовые приборы, мебель и другая техника. Применяемый нагревательный мат для укладки теплого пола размещается только на такой поверхности. В соответствии с ее размерами определяется необходимая мощность, для обогрева большей площади требуется большая мощность термомата.

Схема монтажа термоматов

Как выполнить монтаж термоматов

После того, как установлена мощность, по значению ее величины можно выбрать и  купить маты для теплого пола. Прежде чем приступать к их укладке, лучше всего предварительно составить схему, как будет располагаться нагреватель. Кроме того, необходимо установить место расположения терморегулятора, монтаж матов теплого пола надо начинать с этой точки.

Место установки терморегулятора

Терморегулятор может находиться в любом удобном месте. От него пробивают штроб, в котором будут помещены проводники к термодатчику и силовые провода для питания нагревателя. После того, как будет убран мусор с пола,   можно начинать укладывать нагревательные маты, теплый пол монтируется  по  разработанному плану.

Термоматы помещают на пол кабелем вниз, хотя это не является обязательным требованием. После того как размещены нагревательные маты, под теплый пол подбирают подходящее напольное покрытие. Перед его монтажом термоматы крепятся любым способом, обеспечивающим их неподвижность. Для этого могут быть использованы клей, жидкие гвозди или другой, аналогичный метод крепления.

Монтаж термоматов

Когда выбирают напольное покрытие, укладывая теплый пол, маты под плитку можно считать оптимальным вариантом реализации обогрева комнаты. Благодаря расположению термоматов в слое плиточного клея, отпадает необходимость делать дополнительную стяжку, и вследствие этого высота пола увеличивается незначительно. Такой обогрев, когда используют, создавая теплый пол, маты, отзывы, распространенные в Интернете, оценивают положительно. Другие варианты теплых полов под плитку .

О стоимости теплых полов с использованием термоматов

Сравнивая стоимость теплых полов, изготавливаемых при помощи термоматов, стоит отметить отличия, например, по отношению к применению нагревательного кабеля.

В тех случаях, когда используют, монтируя теплый пол, маты, цена его может быть несколько выше, чем при обогреве с помощью кабеля нагревательного.

Однако следует учитывать и необходимость выполнения значительных работ, связанных с выполнением теплоизоляции и дополнительной стяжки при устройстве кабельного обогрева. Это тоже влияет на общую стоимость работ, и определить, какой тип полов экономически более выгоден, будет довольно проблематично.

В то же время надо учитывать, что когда используют, монтируя электрический теплый пол, маты, цена его будет зависеть от требуемой для обогрева помещения мощности и от особенностей конкретного исполнения кабеля. Не стоит забывать о дополнительных возможностях, которые представляют термоматы. В частности, поместить, монтируя теплый пол, маты под ламинат – одно из самых распространенных решений.

Создание обогреваемых полов с помощью термоматов – один из возможных путей обеспечения дополнительного комфорта в помещении. Причем этот нагревательный элемент позволяет обойтись без использования дополнительной стяжки и проведения значительных изменений в квартире.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru