Линолеум или паркетная доска – вот в чем вопрос

Делая ремонт в своей квартире или комнате, на завершающем этапе всегда возникает вопрос: какие материалы лучше выбрать для своего жилья? Это касается не только стен, потоков, но и напольного покрытия. Что выбрать — качество, внешний вид или более выгодную цену? Самые распространенные и привычные материалы в нашей стране — это линолеум или паркетная доска.

Давайте рассмотрим особенности, достоинства и недостатки каждого из этих напольных материалов.

Особенности линолеума

Большая часть представленных на рынке стройматериалов линолеума состоит в своей основе из пластика (поливинилхлорида). Встречаются и покрытия данного вида, изготовленные из натуральных элементов, но такой линолеум гораздо дороже обычного (из ПВХ).

Линолеум бывает трех видов:

  • бытовой;
  • коммерческий;
  • полукоммерческий.

Самым плотным и прочным из всех видов линолеума является коммерческий. Он состоит из множества слоев, толще своих «собратьев», используется в местах с высокой нагрузкой и проходимостью (спортивные, медицинские, учебные заведения, административные и офисные здания ).

В отличие от него бытовой — самый тонкий вид настила, применяется в жилых комнатах, квартирах, домах. Имеет очень широкий диапазон расцветок (в том числе можно подобрать линолеум под паркетную доску, керамику, мрамор и прочее). Полукоммерческий линолеум — это нечто среднее между бытовым и коммерческим, монтировать его можно как в жилых квартирах, домах, так и в небольших коммерческих заведениях, офисах.


Важным преимуществом линолеума является то, что он очень прост и удобен при монтаже. Его просто приклеивают к поверхности основания (если площадь укладки велика), а если помещение менее 20 кв. метров, то его и приклеивать не обязательно, можно просто уложить.

Несомненными достоинствами этого напольного покрытия будут следующие:

  • экономичность;
  • большой выбор рисунков и цвета, что позволяет подобрать его к любому интерьеру, имитировать любую фактуру;
  • тепло- и шумоизоляционные свойства;
  • долговечность (срок службы до 10 лет);
  • устойчивость к воздействию грибка и плесени;
  • линолеум не производит посторонних шумов при ходьбе.
Что можно назвать недостатками этого материала:
  • самый экономичный вариант этого настила подвержен деформации при влиянии на него высоких и низких температур;
  • большинство считает внешний вид линолеума более «дешевым» по сравнению с натуральными материалами (например, паркетом, ламинатом);
  • натуральность и экологичность так же не в пользу линолеума (а в пользу паркета);
  • после завершения срока службы отреставрировать линолеум невозможно (а паркет — вполне);
  • при падении увесистого предмета или долгого воздействия мебели на настиле появляются следы и вмятины. которые трудно заделать.

О паркетной доске

Сравнивая два разных покрытия, не стоит забывать, что предпочтительнее жить среди натуральных материалов, нежели искусственных. Даже самое высококлассное, но искусственное, напольное покрытие не может сравниться по долговечности, а главное, экологичности натурального.

Стоимость такого материала конечно несравнимо более высокая (по сравнению с линолеумом), но и она окупается сроком службы паркетной доски (до 50 и более лет), его отличным внешним видом, более высоким качеством и экологичностью. Тем более, что паркетная доска — это уже классика, которая никогда не выйдет из моды.

Рассмотрим основные характеристики паркета

Варианты паркетной доски для пола

Этот материал изготавливают при помощи метода склеивания нескольких слоев древесины (бук, дуб, ясень и другие). Многослойность паркета придает ему прочности и возможность реставрации (снятием верхнего износившегося слоя при помощи специальной техники). Поверхность паркета покрываю слоем лака или пропитки, защищающей его от внешних воздействий, а так же для внешней привлекательности.

Если сравнивать паркетную доску и линолеум, то первая обладает более высокой теплоизоляцией, кроме того, перед монтажом паркета, на основание пола выстилается дополнительный изолирующий материал, который обеспечивает и шумоизоляцию покрытия.

Кроме этого, несомненным преимуществом паркетной доски, конечно, является устойчивость к механическому повреждению: царапинам, каблукам, мебели, сколам. Уход за паркетом так же легок, для поддержания его в порядке, достаточно его помыть неабразивным мыльным раствором. В отличие от линолеума, паркет не требует приклеивания к основанию, он полностью готов к укладке сразу же после выхода с производственной линии (благодаря «замочной» системе прилегания досок).

Что касается недостатков этого «безупречного» материала, то они заключаются в следующем:

  • паркетная доска имеет стандартные размеры, поэтому достаточно трудно обойтись без остатков и излишков материала, который придется подгонять под размеры комнаты при помощи обрезки;
  • доверить укладку паркетной доски лучше всего профессионалу, так как материал этот все же гораздо тяжелее в сравнении с линолеумом и требует определенных навыков в работе, иначе не избежать погрешностей и искажений поверхности;
  • сравнительная сложность при монтаже, если соединение досок будет не замковым, а так называемое «шип-паз»; для такого соединения обязательно потребуются дополнительные приспособления (ремни для стяжки), дополнительное время на работу и дополнительный ручной труд, так как придется из досок составлять предварительно «щитки», которые только потом выкладываются на основание.

Итак, рассмотрев преимущества и недостатки линолеума и паркета можно сказать, что выбор того или иного материала зависит от визуальных, дизайнерских, качественных предпочтений конкретного человека.

Однако, нужно заранее предполагать, где будет использоваться покрытие. Если в гостиной или спальне, то внешний вид и натуральность играет более важное значение, чем практичность и экономичность (лучше паркет), тогда как в коридоре, на кухне (где чаще присутствует влага) выбор, скорее всего, падет на более экономичный и практичный материал, более легкий в замене, уходе, устойчивый к грибкам, плесени и влажности — линолеум.

Успешного вам выбора. Надеемся, что данная статья вам в этом помогла.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru