Устройство полов из ламината технология прежде всего

Устройство полов из ламината технология прежде всего

Устройство полов из ламината надо производить в соответствии с требованиями стандартизации, экологической безопасности. Зачастую выбор этого материала обоснован простотой укладки и является временным вариантом до облицовки пола более дорогим паркетом или декоративной мозаикой. Удобство заключается также в возможности быстрого и неразрушающего демонтажа и переноса покрытия в другое помещение.

Изделия первой группы изготавливаются из ДСП или прессованного картона с нанесенным на поверхность декоративно-защитным слоем. Частично и товары второй группы имеют такую основу. А ламинат для помещений интенсивной проходимости (3 группа) делается на основе вспененного полиэтилена и тоже покрывается особо прочной защитной субстанцией.

Рекомендации по проведению работ по устройству полов из ламината

В соответствии с положениями СНиП о полах (2.03.13-88), изоляционных и отделочных покрытиях (3.04.01-87), а также согласно инструкции ВСН 9-94 по обустройству полов общественных и жилых зданий, необходимо учитывать следующие требования:

  • Укладка ламината в отдельном помещении должна производиться досками одного типа лицевой поверхности и рисунка
  • Системы водоснабжения и отопления необходимо смонтировать, протестировать и включить до начала работ по укладке финишного отделочного материала

    Допустимо применение напольного покрытия этого типа в помещениях с постоянно сухим эксплуатационным режимом. Это могут быть холлы, гостиные, кабинеты, прихожие, спальни жилых помещений. А также - рабочие зоны, классы, аудитории, медицинские кабинеты, офисы, административные помещения.

  • Все виды строительных работ к моменту монтажа ламината должны быть завершены, а также проведена капитальная уборка помещения после ремонта, монтажных и отделочных работ
  • Необходима установка галтелей или плинтусов в местах стыка покрытия и стены, примыкания ламината к выступающим конструкциям, трубопроводам, колоннам и перегородкам
  • Рекомендован плавающий способ настила покрытия, при котором запрещена жесткая фиксация досок к основанию, но принято склеивание паза и гребня в шпунтовом соединении. Если запланирован временный вариант отделки пола, клеящий состав можно не применять.
  • Необходима поддержка определенного круглосуточного режима температуры и влажности на протяжении всего периода проведения укладочных работ: влажность воздуха – до 60%, температура – от +15 градусов на высоте 50 см над полом в области оконных и дверных проемов
  • До укладки ламината монтируются все окаймляющие элементы для лючков, каналов, температурно-усадочных швов
  • Укладка досок производится параллельно падению света на покрытие. В противном случае отчетливо будут видны швы между досками.

    Структурная схема расположения материалов при устройстве пола из ламината и монтаж

    Основание (нижний слой) – бетонная стяжка (плита) или выровненная старая поверхность

  • Выравнивающий слой - стяжка из полимерцементной смеси

    От вида верхнего слоя зависят характеристики износостойкости ламината, противостояние истиранию поверхности, декоративный облик пола и продолжительность его срока службы.


    Теперь перейдем непосредственно к процессу монтажа материала на пол. Вот последовательность выполнения работ:

  • Подготовка базовой поверхности. Бетонный пол тщательно выравнивается и очищается.
  • Устройство звукоизоляции. Необходимо обеспечить звукоизоляцию, чтобы при ходьбе не раздавалось звонкого шума или стука о бетон из-за имеющихся зазоров между базой и досками. Для этого на стяжку настилается подложка из вспененного полиэтилена толщиной до 2 мм. Можно использовать материалы с приклеенной снизу специальной пленкой: пробка, синтепон, изоляционная плита.
  • Укладка панелей. Вставьте шипом в паз торцевой короткой части первой доски вторую плашку, строго соблюдая горизонтальную плоскость. Подбейте до конца молотком через деревянный брусок. Выложите таким способом до конца первый ряд. Вторую полосу укладывайте со смещением длины панели до половины, соблюдая шахматный порядок. Когда будут готовы 3-4 ряда, вы определите, ровная ли линия замковой укладки задана на поверхности. Следите за точным упором ламината в клинья.
  • Оформление последнего ряда. Плашки последнего ряда присоединяйте к настилу при помощи струбцины. Отрезание необходимой части доски производите с учетом ширины зазора, оставленного для распорных клиньев.
  • Монтаж плинтуса. Выбейте распорные клинья, которые были установлены между покрытием и стеной. Саморезами, клеем или защелками закрепите плинтус к стене, чтобы все промежутки между ней и панелями были закрыты.
  • Проверка качества укладки. Пройдите по полу в разных направлениях, осмотрите его. Показатели ошибок монтажа – скрип при ходьбе, приподнятые кромки, неровности.

    Если порядок устройства полов из ламината был соблюден правильно, ошибок быть не должно. Если вы все же обнаружили какие-либо дефекты, займитесь их устранением. Для этого:

    По материалам сайта: http://remont-vse-sam.ru