Утепляем бетонный пол на первом этаже под ламинат

Прежде, чем получить ответ на вопрос: как утеплить пол на первом этаже, следует понимать, что надежность и качество тепловой изоляции бетонной поверхности находится в прямой зависимости от материалов теплоизоляции.

Соответственно, делая выбор, необходимо обращать пристальное внимание на следующие параметры теплоизоляционных материалов: плотность, коэффициент общей теплопроводности, влагоустойчивость, прочность, влагопроницаемость, экологичность материала и его долговечность.

В качестве материалов для утепления пола из бетона современный рынок предлагает следующий перечень материалов, имеющих свои достоинства и недостатки, исходя из их технических характеристик: вата минеральная и базальтовая, пенопласт или его «производная» пенополистирол, керамзит, пенополиуретан, пеностекло, перлит и пробка.

Планируя тот момент, как утеплить бетонный пол в бане или другом соответствующем помещении, необходимо определиться непосредственно с технологией и способами данного процесса.

Технология предполагает создание многослойности тепловой изоляции и включает в себя несколько этапов. Первое утепление происходит перед заливкой черновой рабочей стяжки, второе, уже, в период заливки непосредственно бетонной смеси и, наконец, третье – во время процесса создания «чистового» покрытия ваших полов разнообразными материалами.

Соответственно, способы процесса утепления бетонных полов могут быть разнообразны, в зависимости от периода и фазы создания вашего пола, и включают в себя следующие варианты: укладывание утепляющего материала под стяжку, система «теплых полов» или система «фальшполов».

Имея общее понимание процесса, мы вплотную подошли к ответу на практичный вопрос: как утеплить пол под ламинат или другое напольное покрытие? Прежде всего, необходимо убрать до основания старую бетонную стяжку, сделать новую подсыпку и залить «тощее» бетонное основание под утеплитель и гидроизоляцию.


Далее, с особой тщательностью следует внахлест уложить гидроизоляционный слой, проклеивая скотчем все стыки и, затем, используя один из вышеописанных материалов, нанести слой теплоизоляции. Обустроив базовый теплоизоляционный слой, необходимо уложить повторную гидроизоляцию, установить армирующий материал и создать черновой вариант бетонной стяжки.

Если использовать в качестве наполнителя вместо щебня перлит или керамзит, тогда, тем самым, на этой фазе возможно сделать дополнительное утепление пола.После высыхания стяжки начинается финишное обустройство полового покрытия, в процессе которого возможно также дополнительно утеплить поверхность бетонных полов подходящими по характеристикам материалами.

По материалам сайта: http://perestroi-sam.ru