Можно ли укладывать теплый пол под ламинат или паркет?

Нередко наши клиенты при подготовке к ремонту квартиры просят проконсультировать их на предмет устройства обогрева пола, на поверхности которого запланирована укладка ламината или паркетной доски. В последнее время производители напольных покрытий все чаще и громче заявляют о возможности совместного использования систем обогрева пола и таких материалов, как ламинат или паркетная доска (а также фанера и т. п.). Если раньше основным препятствием называлась возможность усушки напольного покрытия под воздействие тепла, то сегодня подобные ограничения якобы преодолены благодаря применению современных технологий и путь для укладки теплого пола под паркетную доску или ламинат открыт. Однако не все так просто, как это может показаться на первый взгляд при прочтении рекламных буклетов.

К сожалению, в состав и ламината, и паркетной доски, и фанеры входит такое соединение, как формальдегид. Уже при нагревании напольного покрытия до температуры выше 26 С происходит высвобождение паров данного вредного для человека вещества в атмосферу. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем воздержаться от укладки ламината, паркетной доски или фанеры на теплый пол.

Стоит помнить, что пары формальдегида способны сильнейшим образом раздражать слизистые оболочки и являться причиной возникновения воспалительных процессов верхних дыхательных путей человека. В результате вдыхания паров формальдегида у человека могут наблюдаться общее недомогание, нарушение внимания, головные боли, а также чувство усталости и разбитости. Длительное воздействие формальдегидом может ослабить сопротивляемость бронхов и вызвать приступы астмы, а при еще больших концентрациях – заболевания легких. В Европе не допускается присутствие паров данного вещества в концентрации свыше 1,2 мг/м3. Современные исследования также указывают на возможное мутагенное и канцерогенное воздействие вещества на человеческий организм. В европейских странах действует ограничение, согласно которому в составе моющих, чистящих и иных средств бытовой химии количество формальдегида не должно превышать 0,2 %. И хотя в Европе, где производится немалое количество поставляемого в Россию напольного покрытия, формальдегид отнесен к опасным веществам, его полный запрет при производстве различных товаров пока отнесен на более поздний срок — промышленность еще не готова полностью отказаться от столь дешевого и надежного в производстве соединения.

Нам хотелось бы еще раз рекомендовать вам не использовать теплый пол при устройстве напольного покрытия с применением таких отделочных материалов, как фанера, МДФ, паркетная доска или ламинат.

В случае ведения работ по ремонту пола в жилом помещении следует разграничивать только замену напольного покрытия от изменения всей конструкции. Последнее приравнивается к перепланировке.

Если вы все же решили произвести укладку ламината на подстилающую поверхность, оснащенную «теплым полом», рекомендуем вам обратить внимание на следующие рекомендации :

В инструкции, прилагаемой к ламинату, или иной сопроводительной документации должна содержаться отметка производителя, разрешающая укладывать ламинат на «теплый пол». При этом производитель должен указать тип обогрева — электрический или водяной. Ламинат, предназначенный для укладки на водяной «теплый пол», нельзя размещать над электрическим обогревом поверхности пола.


«Тепловое» сопротивление ламината.

Суммарная величина термического сопротивления материалов, размещаемых над обогревом пола не должна превышать 0,15 кв. м К/Вт. Чем такое значение меньше, тем лучше материал передает тепло, тем более эффективна функция обогрева. Как правило, термическое сопротивление ламината, разрешенного для совместного использования с обогревом пола, находится в диапазоне между 0,05 и 0,10 кв. м К/Вт. При расчете указанного значения следует суммировать сопротивление как непосредственно ламината (такой показатель должен содержаться в спецификации), так и подложки (звуко- и пароизоляция), а также воздушных прослоек между отдельными слоями отделки пола. При значении данного показателя сверх указанной цифры обогрев поверхности пола теряет свою эффективность и не может быть использован по своему основному предназначению.

И не забывайте — ламинат в любом случае не должен нагреваться до температуры выше +26 градусов Цельсия. В связи с этим поверх ламината, используемого совместно с обогревом пола (на случай, если вы все же решились на это), нельзя укладывать ковры и ковровые дорожки, т. к. подобные материалы «разогревают» напольное покрытие.

Автор: Атрактив Студия ремонтов.

Смотрите также специальную страницу о том, как без вреда для здоровья планировать и делать ремонт в квартире, доме или офисе.

Может оказаться полезным:

Поделиться ссылкой на эту страницу:

По материалам сайта: http://www.attractif.ru