Как правильно стелить ламинат на фанеру

Ламинат сегодня довольно популярен в силу своих качеств и характеристик. Одним из его преимуществ является то, что стелить его можно практически на все поверхности.

Прямая укладка ламината.

Для повышения звукоизоляции, а также для утепления пола часто используют фанеру под покрытие. И один из главных вопросов – какую фанеру стелить под ламинат. Действительно, эта проблема актуальна не только для начинающих строителей, но и зачастую вызывает затруднение и у опытных.

Настил

Схема устройства ламината.

Решение стелить ламинат на фанеру приходит в тех случаях, когда исходная поверхность пола имеет неровности или скрипит. Как правило, пол скрипит, когда он выполнен из дерева, а на деревянный пол удобнее всего крепить фанеру .

Перед тем как стелить ламинат, необходимо подготовить поверхность, в данном случае – уложить фанеру. Что дает применение фанеры:


  1. Добиться ровного пола.
  2. Увеличить жесткость поверхности.

Для этих целей отлично подойдут толстые листы, обычно берутся толщиной от 1 см и выше. Если пол в нормальном состоянии, то можно обойтись и 1 см листами, в более тяжелых случаях нужно брать потолще. Как можно определить состояние пола: пройтись по помещению и определить, скрипит ли он, есть ли неровности, проваливаются ли половицы.

Нужно помнить, что ламинат – хорошее покрытие, но при условии, что он правильно постелен на хорошо подготовленную поверхность. Например, не рекомендуется класть ламинат на голый бетон, крайне желательно постелить фанеру под ламинат.

Варианты укладки ламината.

Нужно подготовить основание под укладку фанеры: зачистить неровности, избавиться от мусора, даже от пыли. При помощи грунтовки нужно заделать небольшие трещины и швы. Нужно соблюдать определенные правила, как стелить фанеру:

  1. Фанерный лист обычно имеет размер стороны в полтора метра, рекомендуется разрезать его на 4 равные части, прежде чем приступать к укладке. Это даст уменьшение числа компенсационных зазоров.
  2. Необходимо оставлять зазор между стеной и фанерой от 8 до 15 мм, между самими листами тоже нужно оставлять место – минимум 5 мм. Таким образом, материал не износится раньше положенного срока.
  3. Фанера крепится к стяжке при помощи либо двухкомпонентного клея, либо вододисперсионного на основе ПВА. После того как приклеите листы, нужно еще и закрепить их саморезами. Нужно помнить, что шляпки саморезов ни в коем случае не должны быть выше уровня фанеры, чтобы не повредить дальнейшую отделку.
  4. При приклеивании фанеры необходимо следить, чтобы клей заполнил под ней все пустоты. Проверить легко: если постучать по листам, то должен слышаться глухой звук.

Укладка на бетон

Укладка фанеры под ламинат – вполне посильное дело, чтобы справиться с ним без привлечения строителей, не сложнее, чем стелить ламинат. Главное – не пытаться делать это на неровном полу.

Ламинат на фанеру

Схема монтажа подложки.

Перед работой запаситесь всем необходимым:

  • фанерой;
  • ламинатом;
  • клеем;
  • дрелью;
  • саморезами;
  • праймером;
  • рулеткой;
  • шпателем зубчатым;
  • длинной рейкой в 10 мм толщиной.

Уложите фанеру на поверхность пола, закрепите ее и оставьте на пару дней, чтобы клей просох. Время полного засыхания клея можно посмотреть на его упаковке. Затем проверьте ровность пола и при необходимости отшлифуйте. Уложите слой подложки, закрепив ее скотчем.

Практические рекомендации

Стелить ламинат рекомендуется от угла, который самый дальний слева от входа, вдоль стены, чтобы лучи, попадающие в комнату из окна, были параллельны ламинату. Не забудьте уложить рейку между стеной и прилегающим к ней рядом. Вдоль рейки укладывается первый ряд ламината, соединения на нем могут быть разными, на упаковке должна присутствовать инструкция. Лишнюю длину ламината необходимо обрезать, не забыв о зазоре в 1 см между стеной и рядом.

Как только первый ряд уложен, можно приступать к укладке второго. Соблюдайте правило: стыки должны быть смещены по отношению к предыдущему ряду от 40 см.

Идеально, когда второй ряд укладывается из обрезков доски первого ряда.

Если так не получается, то придется резать целую доску. Именно по этой причине рекомендуется покупать ламинат с некоторым запасом, так как часть уйдет на обрезки, и не все из них можно использовать впоследствии.

Следующий шаг – соединение рядов друг с другом. Тут можно выбрать несколько способов: собрать полностью второй ряд и затем соединить с первым или крепить постепенно каждую доску второго ряда к первому. Во втором случае нужно запастись молотком и крепить доску к первому ряду, сохраняя торцевой зазор и постукивая молотком, чтобы соединить доски. Какой вариант удобен именно вам – пробуйте.

Все последующие ряды укладываются аналогичным образом. Не забывайте про зазор между ламинатом и стеной. По окончании укладки нужно удалить рейки и закрепить плинтусы. Не смущайтесь, что ламинированное покрытие ничем не крепится к полу – этот вид считается плавающим, то есть не имеет крепления к основанию, но это никак не влияет на его качество. Теперь вы знаете, как стелить ламинат непосредственно на фанеру, и вполне справитесь с этим процессом самостоятельно.

По материалам сайта: http://moyafanera.ru