Правильная укладка ламината: правила и практические советы

Содержание статьи:

В одной из предыдущих статей мы уже упоминали о легкости и простоте монтажа напольного покрытия из ламината. Это действительно так, от исполнителя не требуется каких-то особых навыков и большого опыта в подобном деле. Нужен минимальный багаж знаний, умение работать с простейшими электроинструментами и некоторыми измерительными приборами. О правильной укладке такого покрытия мы расскажем далее в статье, поэтому постарайтесь выделить время для ее прочтения. Посмотреть визуально, как это выглядит на самом деле, можно в приложенном видеоматериале.

Красивое ламинированное покрытие

Расчет количества расходных материалов

Если вы окончательно решили, что в вашем уютном уголке будет проложен именно ламинат, то сначала необходимо рассчитать какой материал и  в каких объемах будет потрачено на выполнение всех сопутствующих мероприятий по укладке пола. Вычислите площадь комнаты, умножив ее ширину на длину. Учтите, что редко размеры комнаты исключают надобность обрезать материал по ширине, часто это приходится делать даже по длине, поэтому надо приготовиться к небольшому перерасходу. Если покупать квадратуру покрытия точно по площади ламината, то скорее всего его не хватит, а даже если хватит, то придется дотачивать некоторые участки многочисленными обрезками. В этом случае о красоте и эстетике можно забыть.

Пробковая подложка

Чтобы перемещение по ламинату было комфортным, без издаваемого стука и скрипа, пространство между бетонной стяжкой и самым покрытием нужно заполнять специальным материалом – подложкой. Она не только обеспечивает хорошую амортизацию, но также держит тепло и поглощает посторонние шумы. Подложка производится из четырех основных материалов:


    вспененный полиэтилен; отходы от  переработки хвойных деревьев; натуральная пробка; экструдированый пенополистирол.

Подложка из вспененного полиэтилена 

Все эти варианты подложек отлично справляются со своими задачами, они не несут вреда экологии и здоровью человека. Однако каждый из них обладает своими плюсами и минусами, а по некоторым характеристикам отличается от остальных. К примеру, пробковая подложка отлично справляется с лишними звуками, но как амортизатор не очень эффективна из-за сильной жесткости. Для монтажа ламината на пробке, нужно иметь практически идеально ровное бетонное основание. Допустимый перепад составляет 1-2 мм. на каждые 2 метра длины помещения в любом направлении. Поскольку рассматриваемая нами подложка изготавливается из натуральных материалов, ее стоимость может «кусаться». Ее товарный вид представлен в виде рулонов. Хвойные подложки выпускаются в виде квадратных матов со стороной 1 м. Они прочные, очень легкие и достаточно мягкие. Также как и пробка, этот материал нуждается в выполнении тех же требований к ровности пола. Независимо от типа натуральной подложки, под нее обязательно нужно класть слой полиэтиленовой пленки, чтобы не дать лишней влаге просочится на ламинированное покрытие. Как известно, полиэтилен это отличный пароизолятор.

На сегодняшний день большинство потребителей выбирают в качестве подложки для ламината вспененный полиэтилен. В большой мере это связано с соотношением понятий цена-качество. Они на 30-40% дешевле натуральных материалов и обладают большинством их полезных качеств. Такая подложка без проблем скроет неровности до 3 мм. а также благодаря волнистой структуре самостоятельно справится с обеспечением пароизоляции.

Направление укладки ламинированных панелей

В экструдированном полистироле заложены все достоинства полипропиленовой подложки, а также устранены некоторые ее недостатки. Дело идет о повышении теплоизоляционных характеристик материала. По своей сути это отличный утеплитель.

Подготовка основания

Главной особенностью ламината, как одного из самых популярных напольных покрытий является факт отсутствия жесткого сцепления с твердым основанием. Среди специалистов, этот метод укладки называют «плавающим». Перед основными работами, поверхность нужно полностью очистить от мусора, видимые ямы и трещины залить раствором, выступы счистить зубилом.

Укладка ламината по диагонали

Соседние панели ламината крепятся между собой с помощью замков. Если основание будет иметь значительные перепады, то эти замки под постоянной нагрузкой разойдутся, а само покрытие придет в негодность. Поэтому, чтобы не допустить этого, лучше сразу позаботится о ровности бетонной стяжки. Сегодня, подобные дефекты быстро устраняются заливкой самовыравнивающегогося пола. Наливная технология поможет удалить перепады до 20 мм. Если помещение недавно построено, основание   лучше организовать песчано-цементной стяжкой, по предварительно выставленным маякам.

Подготовка основания под ламинат

Укладка ламината

Купив подходящий ламинат, нельзя сразу же приступать к работе по укладке. В первую очередь материалу нужно дать акклиматизироваться в помещении при комнатной температуре.  Обычно хватает 4-6 часов, но лучше, если это будет длиться полные сутки. Данную процедуру особенно нужно проводить в холодное время года. Она исключает вероятность деформации ламината при резком перепаде температуры.

Укладка панели в торцовый замок

Очищаем цементную стяжку от мусора и от других лишних предметов. Качественно это сделать поможет мощный строительный пылесос, в крайнем случае, подойдет бытовой аналог. Начинают класть подложку от любого края, таким образом, чтобы нахлест на стены составлял не больше 5 см. Швы между разными секциями подложки или рулонными полосами фиксируют широким скотчем. Когда вся поверхность заполнена, начинают укладывать ламинат. Точкой отсчета станет угол стороны комнаты, перпендикулярный естественному источнику света. Панели ложатся в направлении от окна. Если все сделано правильно, ламинированное покрытие будет казаться полностью монолитным, без видимых швов. Существует также диагональный метод укладки ламината на который не влияет место расположения источника света на общее восприятие покрытия в конечному результате. Здесь крайние панели постоянно подрезают под углом 45 градусов, а сама процедура укладки остается аналогичной.

Инструкция по укладке ламината 

Перед началом работы обязательно заготовьте пластиковые клинья, толщиной 15 мм. Их можно заготовить самому или купить в строительном магазине. Клинья забивают с определенным шагом у стен и тем самым обеспечивают необходимый зазор. На каждой стороне ламинированной панели есть замки, с помощью которых пластин соединяются между собой. Вставьте три клина, один в угол и два по сторонам, и уложите первую доску. Потом возьмите другую пластину и заведите его в торцовый замок предыдущей под углом 45 градусов.

Последовательность действий при укладке ламината 

Толкните до упора и опустите, пока не раздастся характерный щелчок. Далее все происходит аналогичным образом, в начале второго ряда соседняя панель заводится уже в продольный замок. Важно заметить, что ламинат укладывается подобно кирпичной кладке, то есть с перехлестом швов (не больше 40 см.). Чтобы это обеспечить крайние доски придется постоянно обрезать, полезным здесь станет электрический лобзик или пила для резки металла. С обрезанного куска обычно начинают укладку следующего ряда. После того как панель была поставлена на место, ее дополнительно подбивают молотком через подставленную плашку, чтобы минимизировать стыки.

Когда дело дошло до дверного проема у многих возникают проблемы. Также как и везде здесь необходим зазор 15 мм. Поэтому не остается другого выхода, чем подрезать дверную коробку на эту величину. Возникшие небольшие щели потом спрячутся под декоративным порогом.

Подгонка швов панелей с помощью молотка и деревянного бруска 

Последний ряд ламината скорее всего придется разрезать по длине. При этом возможно появление щелей на боковых стыках. Чтобы это исключить используют специальные скобы. Один край усаживают в зазор и фиксируют скобой, а второй конец подбивают молотком до полной усадки пластины.

Процедура укладки ламинированного покрытия завершается установкой плинтуса. Он обеспечивает общую эстетику пола, благодаря скрытию зазора между стеной и ламинатом.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai